На мировых рынках преобладает коррекционный настрой

A A= A+ 16.07.2024 Новости БД
 
Во вторник, 16 июля, на мировых фондовых площадках преобладают преимущественно коррекционные настроения. Судя по всему, у многих инвесторов все чаще возникает желание начать фиксировать прибыль после существенного роста в этом году, хотя политические новости из США и последние комментарии руководства ФРС в определенной степени сдерживают продавцов. По мнению экспертов, недавнее неудавшееся покушение на Дональда Трампа увеличивает его шансы на победу на предстоящих президентских выборах в США, что, как считается, станет позитивом для американских рисковых активов, поскольку республиканцы традиционно выступают за снижение налогов и ослабление регулирования. Тем временем глава ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что уверенность регулятора в движении инфляции в стране к целевому 2%-му значению выросла за последнее время. И хотя он отказался отвечать на вопрос о сроках первого снижения ставки, трейдеры, согласно CME FedWatch Tool, практически со 100%-й вероятностью ожидают, что это произойдет на сентябрьском заседании Федрезерва. Помимо этого, рынки анализируют корпоративные новости.
Основные американские фондовые индексы в понедельник поднялись на 0,3-0,5%, причем Dow Jones обновил исторический максимум. Сегодня фьючерс на S&P 500 торгуется в умеренном минусе. На азиатских биржах не наблюдалось единой динамики, давление на акции продолжают оказывать вышедшие вчера более слабые, чем ожидалось, данные по ВВП КНР за II квартал, после чего ряд крупных инвестдомов понизили свои прогнозы по темпам роста китайской экономики в этом году. Инвесторы ждут новостей с проходящего в Пекине третьего пленума ЦК Компартии КНР, рассчитывая, что на нем будут приняты решения о важных реформах, которые поспособствуют ускорению экономического роста в Поднебесной. С ощутимого снижения началась торговая сессия в Европе.
По состоянию на 12:00 мск Индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,64%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 ослаб на 0,51%. Китайский CSI 300 повысился на 0,63%, гонконгский Hang Seng — просел на 1,59%. Фьючерс на S&P 500 уменьшился на 0,15%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 5 б.п. до 4,18%. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 0,85% до $84,1 за баррель.
В США в понедельник цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличилась на 1,7% на сообщениях СМИ о том, что выручка компании в Индии в прошлом финансовом году, завершившемся в марте, выросла примерно на треть, до почти $8 млрд. Капитализация инвестбанка Goldman Sachs поднялась на 2,6% после того, как он отчитался о росте чистой прибыли и выручки во II квартале в 2,5 раза и на 17%, соответственно, с превышением прогнозов. Между тем бумаги сети универмагов Macy's упали в цене на 11,6% в связи с тем, что компания отвергла предложение о ее покупке за $6,9 млрд со стороны инвестфирм Arkhouse и Brigade.
На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции страховщика Ping An Insurance (-5,6%), производителя лапши быстрого приготовления и безалкогольных напитков Tingyi (-4,6%), логистической компании Orient Overseas International (-4,5%), сервиса для поиска и бронирования отелей, покупки ж/д и авиабилетов Trip.com (-3,8%).
В Европе стоимость акций немецкого производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss упала на 10,2%, поскольку компания понизила прогнозы выручки и прибыли на 2024 г., отметив, что сложные макроэкономические и геополитические условия негативно влияют на глобальный потребительский спрос.
Российские фондовые индикаторы попытались скорректироваться вверх в начале торговой сессии вторника, однако затем продажи вновь возобладали. Давление на отечественные акции оказывают снижение цен на нефть, которые опустились до минимума за месяц, а также некоторое ослабление конъюнктуры на зарубежных фондовых площадках. При этом никуда не делись прежние факторы беспокойства, связанные с ожидаемым предстоящим ужесточением монетарной политики Банка России, а также сохраняющимися повышенными геополитическими рисками. В таких условиях отечественные инвесторы, по-видимому, считают преждевременным начинать активные покупки существенно подешевевших за последние недели акций.
Лидерами снижения сегодня стали акции «МТС» (-15,4%), в которых прошла дивидендная отсечка. Кроме того, заметно просели в цене бумаги Globaltrance (-2,8%), «Транснефти» (ап -2,4%), «РусГидро» (-2,4%), «Сбера» (ао и ап -1,8%), «ТКС Холдинга» (-1,7%), «Новатэка» (-1,6%). В плюсе между тем торговались акции «МКБ» (+1,2%), «Полюса» (+0,9%), «Татнефти» (ао +0,6%, ап +0,8%), «Норникеля» (+0,6%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения технического анализа на дневном графике Индекс МосБиржи закрепился ниже важного уровня поддержки 3000 пунктов. Ожидаем продолжения снижения с целью на отметке 2820 пунктов.
S&P 500 
На дневном графике S&P 500 консолидируется под верхней границей среднесрочного восходящего клина. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 5400 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.
Euro STOXX 600
На дневном графике индекс STOXX 600 опустился к нижней границе локального треугольника, а также пробил 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем выхода из фигуры вниз, после чего следующей целью снижения станет отметка 500 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от уровня поддержки 3400 пунктов. Ожидаем продолжения повышения с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 3550 пунктов.
 
Автор: Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Банк «Центр-инвест» — в лидерах социального рэнкинга российских компаний Лига зеленых брендов впервые оценила уровень зрелости и результативности корпоративных социальных практик российских компаний за 2024 год. Опыт банка «Центр-инвест» подтвердил лидерство в подходах к управлению социальной повесткой.По мнению экспертов, банк «Центр-инвест» реализует наиболее зрелую модель социальной ответственности и управляет социальными рисками как внутри компании, так и в цепочках поставок, взаимодействии с потребителями и локальными сообществами в регионах присутствия. Внутренние и внешние практики банка взаимодополняют друг друга и интегрированы в управленческие
Помощь через краудфандинг - детский лагерь, благотворительные обеды, поддержка семей в кризисе По оценкам экспертов Ассоциации операторов инвестиционных платформ (краудфандинга) и продюсеров краудфандинговой экосистемы Планета.ру, активность авторов проектов и людей, готовых их поддержать, не снижается даже в традиционный период отпусков. Как заявили эксперты, проект может успешно провести сбор даже вне сезона деловой активности инвесторов и благотворителей.Вопрос исключительно в идее проекта, в его презентации на платформе и дальнейшем продвижении. АОИП знакомит социальных предпринимателей с подходами коллег. Лагерь — это маленькая жизнь. Ассоциация «Мир Общения» с
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025: развивая системную поддержку российско-индийских проектов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенции финансовых услуг Госкорпорации Ростех) на фоне растущего двустороннего товарооборота и промышленной кооперации между Россией и Индией предлагает широкий спектр инструментов для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Об этом рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на сессии «Россия — Индия: на пути к 100 млрд товарооборота» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге.Эксперт подчеркнул, что сегодня ключевая задача — настройка финансовой системы для эффективного сопровождения совместных проектов двух стран
С 25 июня по 5 июля прошел финансовый онлайн-марафон Finversia 5 июля завершился 12-й онлайн-марафон Finversia, организованный Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования (НАСФП), Московской международной валютной ассоциацией (ММВА) и каналом Finversia. Трансляция сессий марафона прошла на каналах Finversia (на платформах Youtube, Дзен, ВКонтакте, Telegram, Rutube) и «Найди Мамонта» (на платформе Youtube).25 июня состоялась сессия марафона, посвященная валютному рынку и прогнозам по куру рубля, доллара и ряда ведущих мировых валют. Соорганизатором сессии выступила Ассоциация форекс-дилеров (АФД). В обсуждении этих тем приняли участие
Все корпоративные новости »