На мировых рынках преобладает коррекционный настрой

A A= A+ 16.07.2024 Новости БД
 
Во вторник, 16 июля, на мировых фондовых площадках преобладают преимущественно коррекционные настроения. Судя по всему, у многих инвесторов все чаще возникает желание начать фиксировать прибыль после существенного роста в этом году, хотя политические новости из США и последние комментарии руководства ФРС в определенной степени сдерживают продавцов. По мнению экспертов, недавнее неудавшееся покушение на Дональда Трампа увеличивает его шансы на победу на предстоящих президентских выборах в США, что, как считается, станет позитивом для американских рисковых активов, поскольку республиканцы традиционно выступают за снижение налогов и ослабление регулирования. Тем временем глава ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что уверенность регулятора в движении инфляции в стране к целевому 2%-му значению выросла за последнее время. И хотя он отказался отвечать на вопрос о сроках первого снижения ставки, трейдеры, согласно CME FedWatch Tool, практически со 100%-й вероятностью ожидают, что это произойдет на сентябрьском заседании Федрезерва. Помимо этого, рынки анализируют корпоративные новости.
Основные американские фондовые индексы в понедельник поднялись на 0,3-0,5%, причем Dow Jones обновил исторический максимум. Сегодня фьючерс на S&P 500 торгуется в умеренном минусе. На азиатских биржах не наблюдалось единой динамики, давление на акции продолжают оказывать вышедшие вчера более слабые, чем ожидалось, данные по ВВП КНР за II квартал, после чего ряд крупных инвестдомов понизили свои прогнозы по темпам роста китайской экономики в этом году. Инвесторы ждут новостей с проходящего в Пекине третьего пленума ЦК Компартии КНР, рассчитывая, что на нем будут приняты решения о важных реформах, которые поспособствуют ускорению экономического роста в Поднебесной. С ощутимого снижения началась торговая сессия в Европе.
По состоянию на 12:00 мск Индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,64%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 ослаб на 0,51%. Китайский CSI 300 повысился на 0,63%, гонконгский Hang Seng — просел на 1,59%. Фьючерс на S&P 500 уменьшился на 0,15%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 5 б.п. до 4,18%. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 0,85% до $84,1 за баррель.
В США в понедельник цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличилась на 1,7% на сообщениях СМИ о том, что выручка компании в Индии в прошлом финансовом году, завершившемся в марте, выросла примерно на треть, до почти $8 млрд. Капитализация инвестбанка Goldman Sachs поднялась на 2,6% после того, как он отчитался о росте чистой прибыли и выручки во II квартале в 2,5 раза и на 17%, соответственно, с превышением прогнозов. Между тем бумаги сети универмагов Macy's упали в цене на 11,6% в связи с тем, что компания отвергла предложение о ее покупке за $6,9 млрд со стороны инвестфирм Arkhouse и Brigade.
На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции страховщика Ping An Insurance (-5,6%), производителя лапши быстрого приготовления и безалкогольных напитков Tingyi (-4,6%), логистической компании Orient Overseas International (-4,5%), сервиса для поиска и бронирования отелей, покупки ж/д и авиабилетов Trip.com (-3,8%).
В Европе стоимость акций немецкого производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss упала на 10,2%, поскольку компания понизила прогнозы выручки и прибыли на 2024 г., отметив, что сложные макроэкономические и геополитические условия негативно влияют на глобальный потребительский спрос.
Российские фондовые индикаторы попытались скорректироваться вверх в начале торговой сессии вторника, однако затем продажи вновь возобладали. Давление на отечественные акции оказывают снижение цен на нефть, которые опустились до минимума за месяц, а также некоторое ослабление конъюнктуры на зарубежных фондовых площадках. При этом никуда не делись прежние факторы беспокойства, связанные с ожидаемым предстоящим ужесточением монетарной политики Банка России, а также сохраняющимися повышенными геополитическими рисками. В таких условиях отечественные инвесторы, по-видимому, считают преждевременным начинать активные покупки существенно подешевевших за последние недели акций.
Лидерами снижения сегодня стали акции «МТС» (-15,4%), в которых прошла дивидендная отсечка. Кроме того, заметно просели в цене бумаги Globaltrance (-2,8%), «Транснефти» (ап -2,4%), «РусГидро» (-2,4%), «Сбера» (ао и ап -1,8%), «ТКС Холдинга» (-1,7%), «Новатэка» (-1,6%). В плюсе между тем торговались акции «МКБ» (+1,2%), «Полюса» (+0,9%), «Татнефти» (ао +0,6%, ап +0,8%), «Норникеля» (+0,6%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения технического анализа на дневном графике Индекс МосБиржи закрепился ниже важного уровня поддержки 3000 пунктов. Ожидаем продолжения снижения с целью на отметке 2820 пунктов.
S&P 500 
На дневном графике S&P 500 консолидируется под верхней границей среднесрочного восходящего клина. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 5400 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.
Euro STOXX 600
На дневном графике индекс STOXX 600 опустился к нижней границе локального треугольника, а также пробил 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем выхода из фигуры вниз, после чего следующей целью снижения станет отметка 500 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от уровня поддержки 3400 пунктов. Ожидаем продолжения повышения с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 3550 пунктов.
 
Автор: Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »