НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.
По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизации вреда окружающей среде, к концу 2024 года достигла 10,4 млрд руб.
Помимо этого, в отчетном периоде НОВИКОМ сократил выбросы парниковых газов на 30,6%. Такого эффекта удалось достичь благодаря более рациональному потреблению тепловой и электрической энергии.
Большое внимание банк Ростеха уделяет поддержке кадрового потенциала промышленности. С этой целью НОВИКОМ реализует мотивационную программу «Развитие», в рамках которой руководство предприятий-партнеров включает в нее приоритетные группы сотрудников, а те, в свою очередь, получают доступ к льготным ставкам по кредитам в НОВИКОМе.
В прошлом году банк расширил действие программы «Развитие» на представителей инженерно-технических специальностей и наставников, чей опыт и знания бесценны для технологического будущего России. В 2024 году к программе присоединилось более 60 промышленных предприятий.
В рамках Концепции устойчивого развития, утвержденной Советом директоров банка, НОВИКОМ внимательно следит за тем, чтобы и его клиенты, промышленные предприятия, в своей работе соблюдали принципы ОСК (Окружающая среда, Социальная ответственность, Корпоративное управление). В 2024 году в банке были утверждены типовые ОСК-ковенанты, которые при необходимости позволяют Банку устанавливать в кредитных соглашениях условия для отслеживания работы, проводимой заемщиком в области ОСК.
В минувшем году банк усовершенствовал собственную модель оценки ОСК-рисков заемщиков. Как заключили в компании АКРА Риск-Менеджмент, проводившей аудит, методика НОВИКОМа учитывает рекомендации Банка России.
«Устойчивое развитие — приоритетное направление работы НОВИКОМа, соответствующее долгосрочным национальным целям. Мы видим свою задачу в том, чтобы не только финансировать производства, но и способствовать формированию надежной технологической и кадровой базы для промышленного лидерства нашей страны на мировой арене. Отчет об устойчивом развитии отражает системные результаты этой работы», - заявила Председатель Правления банка НОВИКОМ, куратор Воронежского регионального отделения СоюзМаш Елена Георгиева.
АО АКБ «НОВИКОМБАНК» входит в 20 крупнейших банков России. Создан в 1993 году. Входит в холдинг «РТ-Финанс». Банку присвоены рейтинги высокого уровня кредитоспособности и надежности со стабильным прогнозом: «Эксперт РА» «ruАА», НРА «АА|ru|», АКРА «АА- (RU)» и «НКР» АА-.ru с позитивным прогнозом. Предоставляет полный спектр банковских услуг во всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности – финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов.
Холдинг «РТ-Финанс» консолидирует все финансовые активы Государственной корпорации Ростех и является центром компетенции финансовых услуг Корпорации, включая составление финансовой отчетности по МСФО.В структуру «РТ-Финанс» входят дочерний банк Госкорпорации НОВИКОМ, негосударственный пенсионный фонд «Ростех», страховой брокер «РТ-Страхование», общество взаимного страхования «РТ-Взаимное Страхование» и ряд других организаций. Кредитные рейтинги: Эксперт-РА: ruAAA, АКРА: AA(RU).
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.