Госдума приняла внесенный Анатолием Аксаковым закон о социальном счете и вкладе

A A= A+ 10.07.2024 Новости БД
Госдума 9 июля приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который предусматривает создание особых банковских продуктов - социального банковского счета и социального банковского вклада, доступных только гражданам с подтвержденным низким уровнем доходов - получателям мер социальной поддержки.
 
Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
 
Анатолий Аксаков отметил на пленарном заседании, что законопроект очень важен для малообеспеченных слоев населения, поскольку сейчас чем меньше денег на вкладе, тем меньше процент, таким образом проявляется несправедливость. 
 
Этим законопроектом предлагается дать возможность гражданам, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, открывать вклад по самым высоким ставкам, какие есть в банке, на сумму до 50 тыс. рублей. Те же, кто не хочет открывать срочный вклад, могут открыть текущий счет, по которому предлагается повышенная ставка - не ниже половины ключевой ставки Банка России на данный период, сообщил Анатолий Аксаков.
 
Согласно принятому Госдумой закону, право на открытие социальных банковских счетов и вкладов имеют граждане, являющиеся получателями мер социальной защиты в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ по согласованию с Банком России. Данные о получателе мер поддержки должны быть в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере»
 
Гражданин имеет право открыть не более одного действующего договора социального банковского вклада и одного социальный счета. Договор социального банковского счета или вклада заключается в электронной форме, он должен быть подписан гражданином электронной подписью. Реестр социальных банковских счетов и социальных банковских вкладов будет вестись с использованием системы «Госуслуги».
 
Социальные банковские вклады могут открывать кредитные организации, входящие в систему страхования вкладов, социальные счета - все кредитные организации, открывающие банковские счета физическим лицам. 
 
На социальном банковском вкладе, который заключается сроком на 1 год, можно разместить до 50 тыс. рублей. Процентная ставка по нему определяется как максимальный размер процентной ставки по вкладам физических лиц в данной кредитной организации сроком до 1 года включительно, за исключением вкладов сроком до 1 месяца и вкладов, предложение о внесении которых действует менее 1 месяца.
 
Социальный банковский вклад можно пополнять до суммы 50 тыс. рублей, а также снимать с него или переводить на другой счет часть средств по инициативе гражданина без уменьшения размера процентной ставки и взимания комиссионного вознаграждения. Договор можно продлевать, если гражданин по-прежнему является получателем мер социальной защиты.
 
Для социального счета устанавливаются особые условия обслуживания - кредитная организация не вправе взимать комиссионное вознаграждение за его открытие и обслуживание, пополнение, выпуск привязанной к нему карты, а также за операции по переводу денежных средств с этого счета в размере, не превышающем 20 тыс. рублей в течение календарного месяца.
 
На остаток средств на социальном банковском счете в размере до 50 тыс. рублей ежедневно начисляются проценты из расчета 1/2 от текущей ключевой ставки Банка России, в размере свыше 50 тыс. рублей - по ставке, установленной в договоре.
 
Закон вступает в силу с 1 июля 2025 года, при этом его положения применяются с этой даты только к системно значимым кредитным организациям, а в отношении иных кредитных организаций - с 1 января 2027 года.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »