Российский рынок снижается в ожидании нерезидентов

A A= A+ 05.08.2022 Новости БД
 
В пятницу, 5 августа, на мировых фондовых рынках преимущественно господствуют нейтральные настроения. Инвесторы готовятся к публикации статистики по рынку труда США за июль, которая позволит сделать выводы по дальнейшим сценариям ужесточения денежно-кредитной политики в США. Тем временем надежды на отскок на российском рынке не оправдались, и здесь продолжают превалировать негативные настроения, связанные с допуском нерезидентов на биржу со следующей недели.
Среди наиболее важных макроэкономических данных, запланированных к выходу сегодня, – уровень безработицы и изменение числа занятых вне сельскохозяйственного сектора в США по итогам июля. Экономисты ожидают снижения темпов найма: консенсус-прогноз предполагает увеличение рабочих мест вне сельского хозяйства на 250 тыс. после роста на 372 тыс. в июне. Уровень безработицы, согласно прогнозам, сохранится на отметке 3,6%.
Из компаний, которые сегодня представят свои финансовые результаты, можно выделить Trimble, Westinghouse Air Brake Technologies и Western Digital (все до начала основной торговой сессии). Berkshire Hathaway Уоррена Баффета традиционно опубликует отчет за II квартал в субботу, 8 августа. Значимых корпоративных событий на российском рынке сегодня не ожидается.
Индекс Nasdaq Composite по итогам торгов четверга подрос на 0,41%, Dow Jones Industrial Average полегчал на 0,26%, а индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,08%. По состоянию на 11:15 мск европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов показывает нулевые изменения на 439,00 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов увеличился на 0,15% до 20 204,40 пункта, а китайский индекс CSI 300 подрос на 1,35% до 4156,91 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра подрастает на 0,15%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличивается на 1,8 б. п. и находится на уровне 2,694%. Октябрьские фьючерсы на Brent поднялись на 0,61% до $94,69 за баррель.
В ожидании сегодняшнего отчета по занятости от министерства труда американские индексы в четверг завершили торги с умеренными изменениями. Настроение рынкам немного подпортила статистика по недельному росту первичных заявок на пособия по безработице до 7-месячного максимума (+6 тыс. до 260 тыс.), но в центре внимания все же оставался продолжающийся в США сезон отчетностей. При этом заметно хуже рынка смотрелись акции нефтегазового сектора, которые снижались вместе с ценами на нефтяные котировки: октябрьские фьючерсы на Brent вчера упали на 3,28% до $93,61, а сентябрьские фьючерсы на WTI потеряли 2,90% до $88,03. S&P 500 Energy на таком фоне стал наихудшим сектором в составе S&P 500, зафиксировав потери на 3,60%. Хуже остальных смотрелись акции APA (-10,89%), Marathon Oil (-6,20%), Baker Hughes (-6,02%) и Occidental Petroleum (-5,79%).
Лидером торговой сессии на широком рынке стали бумаги IT компании Epam Systems (+12,26%), хорошо отчитавшейся за II квартал. Скорректированная прибыль Epam на акцию составила $2,38 против ожидаемых рынком $2,02, а выручка выросла до $1,20 млрд (+35,6% (г/г)). Главным драйвером для компании стал высокий спрос на услуги со стороны туристической индустрии (+61,1% (г/г)), а также сектора здравоохранения (40,1% (г/г)). Отдельно стоит отметить, что при таком росте продаж результаты были частично нивелированы за счет ухода компании из России: без учета этих операций выручка Epam подросла на 41,5% (г/г).
Главным неудачником сессии среди представителей S&P 500 стал производитель упаковочных материалов Ball (-18,58%). Компания отчиталась о снижении квартальной скорректированной прибыли на акцию на 4,6% (г/г) до $0,82 при консенсусе $0,90. По итогам апреля-июня Ball зафиксировала чистый убыток в размере $174 млн, преимущественно связанный с переоценкой стоимости активов на территории РФ. Кроме того, на финансовом результате негативно сказалось инфляционное давление, волатильность спроса и неблагоприятный обменный курс в ряде регионов.
Акции материкового Китая и Гонконга завершили сессию в скромном плюсе, продолжая восстановление после визита Нэнси Пелоси на Тайвань в начале недели. Рост ограничивался новостями о квази-локдаунах в городе Иу, расположенном на востоке провинции Чжэцзян. После снижения котировок тяжеловесной Alibaba (-1,53%), отчет которой не смог воодушевить инвесторов, акции на Гонконгской бирже торговались под дополнительным давлением. Локдауны прошедшей весной сильно ударили по цепочкам поставок и способствовали снижению чистой прибыли до CNY 31,36 млрд (-31,5% (г/г)), что оказалось выше консенсуса в CNY 28,27 млрд, но все же не принесло оптимизма на рынки.
Акции Tencent показали снижение на 1,60% после новостей о том, что компания планирует увеличить свою долю во французском холдинге Ubisoft Entertainment, которая в настоящий момент составляет около 5%. Источники Refinitiv сообщают, что Tencent планирует стать крупнейшим акционером Ubisoft с целью укрепления позиций в сегменте видеоигр, для чего компании может сделать предложение по выкупу с премией более 120% к средней цене акций Ubisoft за последние 3 месяца. Котировки Ubisoft продолжили расти на утренних торгах в пятницу в Европе (+2,57%) после взлета на 10,96% накануне.
Акции ETF Global X China Semiconductor, входящие в состав стратегии CN. «Дракон в родных пенатах» (доступна только для квалифицированных инвесторов), показали рост на 5,63% на фоне ожиданий поддержки полупроводниковой промышленности Китая от руководства страны. Сентимент подпитывается за счет согласования на минувшей неделе акта Chips and Science Сенатом США, который предусматривает поддержку производителям чипов на территории США в размере $52 млрд.
Торговая сессия в Европе стартовала незначительным понижением на фоне ожидания публикации статистики по американскому рынку труда. Немецкий индекс DAX растет на 0,09%, французский индекс CAC 40 легчает на 0,16%, а британский индекс FTSE 100 снижается на 0,17%.
В лидерах торговой сессии в Европе с утра оказались акции Deutsche Post (+5,73%), отчитавшейся о двухзначном росте выручки (+23,4% (г/г)) по итогам II квартала. Чистая прибыль на акцию выросла с 1,05 евро во II квартале 20221 года до 1,17 евро при ожидаемом уровне 1,00 евро. Менеджмент отметил, что компания эффективно перенесла возросшие расходы на конечных покупателей, что позволило подтвердить таргеты по финансовым показателям на 2022 год.
Котировки немецкой коммунальной компании Uniper подрастают на 4,25% после того, как правительство Германии приняло решение о введении налога на газ и электроэнергию для потребителей на фоне взлетевших цен на топливо и проблем с его поставками. Напомним, что Uniper является крупнейшим получателем российского газа в Германии. Размер налога составит от 1,5 до 5,0 евроцентов на 1 кВт*ч потребленной электроэнергии. Инициатива планируется к реализации с 1 октября по 1 апреля 2024 года.
Среди главных неудачников сессии в Европе – Rheinmetal (-5,05%), ConvaTec Group (-2,85%), WPP (-6,50%) и Bayer (-2,50%).
Российский фондовый рынок в пятницу открылся очередным понижением, приближая перспективу показать пять подряд красных свечей на текущей неделе. Поводов для позитива у инвесторов по-прежнему нет, а нервозности добавляет планируемый 8 августа допуск нерезидентов из дружественных стран к операциям на фондовом и срочном рынках Московской биржи. Несмотря на то, что это может добавить рынку ликвидности, инвесторы опасаются дальнейших распродаж. Индекс МосБиржи снижается на 1,70% до 2080,51, а Индекс РТС снижается на 1,63% до 1086,76. Практически все популярные у иностранных инвесторов российские компании показывают снижение на утренних торгах: больше остальных потеряли «Яндекс» (-1,85%), VK (-1,84%), «Детский мир» (-2,15%), «Лента» (-2,42%), «Полиметалл» (-1,54%), «Новатэк» (-1,51%) и «Фосагро» (-1,44%).
Среди немногих компаний, демонстрирующих рост в первой половине дня, – группа TCS (+1,77%), HeadHunter (+5,61%), ИСКЧ (+3,92%) и «Селигдар» (+0,86%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
На дневном графике Индекс МосБиржи ушел ниже 20-дневной средней на уровне 2124 пунктах по направлению к поддержке на уровне 2050 пунктов, расположенной вблизи минимумов 24 февраля. Здесь котировки могут стабилизироваться, но при пробитии поддержки вниз открывается потенциал дальнейшего снижения.
 
Индекс S&P 500
На дневном графике S&P 500 «забуксовал» у сопротивления на уровне 4180 пунктов, в то время как индекс относительной силы оставляет инструменту очень мало пространства для дальнейшего роста. На таком фоне в течение ближайших сессий не исключена консолидация в коридоре 4080-4180 пунктов. Уровень 200-дневной средней на 4340 пунктах пока не выглядит достижимой целью для индекса.
 
Индекс STOXX 600
Индекс начинает исчерпывать свой потенциал после пробития линии нисходящего тренда, и с учетом сохранения стохастических линий в зоне перекупленности вероятна дальнейшая консолидация на текущих уровнях или коррекция к поддержке в районе 428 пунктов.
 
Индекс CSI 300
На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от поддержки на уровне 4060 пунктов, а стохастические линии, оставаясь в зоне перепроданности, показывают первые признаки разворота. Ближайшей целью для индекса в таких условиях станет сопротивление на уровне 4240 пунктов.
Автор: Александр Ковалев, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Новикомбанк поддержит программы авиастроения Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, подписал соглашения с Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) на общую сумму 11 млрд руб. Финансирование будет направлено на реализацию проектов устойчивого развития и программы авиа- и вертолетостроения.На полях форума «Армия-2022» Новикомбанк подписал два соглашения с КРЭТ о предоставлении финансирования. Цель – поддержка авиа- и вертолетостроительных программ холдинга, а также реализация проектов «зеленой» экономики. КРЭТ активно разрабатывает и производит системы и комплексы бортового радиоэлектронного
Сфера краудфандинга - статистика и платёжные инструменты Санкции, которые применяются к России, охватывают не только экономику и финансовый рынок РФ, но и распространяются на другие сферы. При этом целью многих санкций является усложнение функционирования бизнеса и всех сфер жизни людей.Одной из таких санкций является остановка работы Apple Pay и Google Pay с марта 2022 года. Это крайне негативно отразилось на онлайн-инвестировании, которое является одним из основных инструментов участия в благотворительности и в краудфинансировании. Объемы помощи и инвестирования через онлайн—сервисы растут из года в год. В России ст
Новикомбанк и Ростех договорились о «Развитии» Новикомбанк и Ростех заключили соглашение о внедрении банковских продуктов для работников Госкорпорации на льготных условиях. Документ был подписан в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Дениса Мантурова в ходе международного военно-технического форума «Армия-2022».Цель соглашения – расширить социальный компонент политики ESG Госкорпорации за счет специальных финансовых продуктов Новикомбанка. Подписи под соглашением поставили Заместитель генерального директора Государственной корпорации Ростех Николай Волобуев и Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева. По
СберСтрахование выплатила корпоративному клиенту 1,6 млн рублей за украденные товары Дочерняя компания Сбера СберСтрахование выплатила корпоративному клиенту 1,6 млн рублей за похищенные товары.Инцидент произошел в Костроме: товары народного потребления были украдены из пункта выдачи. СберСтрахование признала событие страховым случаем и произвела выплату в полном объеме. ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии з
Все корпоративные новости »