Около половины москвичей надеются сохранить семью до старости и делают совместные накопления

A A= A+ 11.07.2022 Новости БД

Почти половина московских пар уверены, что доживут вместе до старости, и ещё треть надеются на это, выяснил СберНПФ во время исследования, проведённого накануне Дня семьи, любви и верности. Большинство пар ведут общий семейный бюджет и делают совместные накопления, в том числе и на пенсию.

В среднем опрошенные семейные пары находятся в официальном или незарегистрированном браке в течение последних 14,6 года. Естественно, эта цифра зависит от возраста респондентов и увеличивается с годами: у людей до 30 лет средний срок семейной жизни составляет 3,3 года, а у тех, кому больше 50, — уже 31,7 года.

При этом 44% семейных пар в Москве сейчас уверены в том, что обязательно доживут вместе до старости. Год назад таких респондентов было 54%. Ещё 34% опрошенных сейчас говорят, что им «хотелось бы встретить старость вместе».

Уверенность в долгой и счастливой совместной жизни определяет и отношение к семейным финансам. 79% российских домохозяйств ведут совместный бюджет (год назад таких было 76%), складывая в одну корзину все денежные поступления, за исключением карманных расходов членов семьи. Ещё 7% формируют общий бюджет только на крупные расходы, а у 3% полностью раздельные счета — общие расходы оплачиваются с любого из них по договорённости. Интересно, что у большинства российских семей царит гендерное равноправие: исключительно мужчина оплачивает все общие расходы только в каждой десятой паре (9%), а исключительно женщина — в 0,5% пар.

Накопления в семьях также стараются делать совместно. Более двух третей московских пар (70%) стараются откладывать деньги регулярно или от случая к случаю. Это самый высокий показатель по стране. Жители столицы делают совместные сбережения на самые разные цели — например, каждая шестая семья (17,1%) хочет накопить на пенсию.

Владимир Стеканов, директор по развитию СберНПФ:

«Четверть семей, участвовавших в исследовании, положительно ответили на вопрос "Считаете ли вы сегодня важным думать о будущем и делать совместные накопления на пенсию?", однако пока реальные накопления формируют только половина из них. Возможно, люди просто не знают, как приступить к этому долгосрочному процессу. Для начала им можно посоветовать посетить сервис "Пенсионная витрина" от СберНПФ в мобильном приложении СберБанк Онлайн (во вкладке "Пенсии"). Этот сервис даёт возможность узнать реальный размер своей будущей пенсии и понять, сколько осталось накопить для комфортной жизни после окончания трудовой карьеры. Через "Пенсионную витрину" также можно подключить удобный инструмент для сбережений — индивидуальный пенсионный план».

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка - председатель Московского банка:

«Результаты опроса показывают, что москвичи понимают важность самостоятельных накоплений для своего финансового благополучия на пенсии и стараются регулярно откладывать деньги. Чаще всего на пенсию копят люди старших возрастных групп: среди 40–50-летних таких 18,4%, а среди тех, кому 50-60 лет, — уже 28,6%. Сервис “Пенсионная витрина” поможет жителям столицы сориентироваться с размером государственных выплат и рассчитать для себя необходимый размер накоплений».

Опрос накануне Дня семьи, любви и верности проводился среди 9 тыс. респондентов из российских городов с населением от 500 тыс. человек.

# # #

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »