Россияне чаще путешествуют на автобусах и не бронируют жильё заранее

A A= A+ 01.07.2022 Новости БД

Россияне стали чаще путешествовать по стране на автобусах — с 1 марта по 28 июня 2022 года число оплаченных поездок выросло на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А количество ранних бронирований жилья на популярных российских курортах снизилось за отчётный период в два раза. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха «Суточно.ру», компании автобусных перевозок Ecolines RUS и сервиса приёма платежей ЮKassa (финтех-компания ЮMoney, входит в экосистему Сбера).

Туристы пересели на автобусы

По данным аналитиков ЮKassa, в этом году россияне стали чаще ездить по стране на автобусах и бронировать автобусные туры. С 1 марта по 28 июня оплаченных поездок стало на 25% больше, чем было в аналогичный период в 2021 году. Обороты интернет-площадок, продающих билеты через ЮKassa, увеличились на 101%. Средний чек стал на 61% больше и составил 3 112 рублей.

Кроме того, увеличилось и количество маршрутов по России, о чём говорит статистика российского отделения компании Ecolines. С 2020 года их число выросло более чем вдвое. Также увеличилась доля внутрироссийских рейсов — в марте 2020 года на них приходилось 14% от общего количества отправлений, а в июне 2022 года — уже 45%.

«В стратегических планах развития Ecolines изначально стояла задача развития внутрироссийских направлений, и события последних лет показали правильность этой стратегии. С 1 июня мы запустили новый маршрут “Санкт-Петербург — Кириши — Череповец — Вологда”, и уже сейчас средняя заполняемость рейса превышает 60%, а на выходных часто нет свободных мест по этому маршруту», — отмечает гендиректор компании Ecolines RUS в Санкт-Петербурге Андрей Волков.

Дорогое жильё бронируют заранее

Большой рост — на 140% — в период с 1 марта по 28 июня показали обороты платежей в отелях, которые работают с ЮKassa. Оплаченных бронирований стало на 120% больше, чем за тот же период прошлого года, а средний чек вырос на 8%, до 11 301 рубля.

При этом число ранних бронирований жилья на курортах через сервис «Суточно.ру» в этом году снизилось вдвое. Только 7% бронирований с заездом в июне были сделаны раньше чем за три месяца. В прошлом году ранних бронирований было больше — около 15%. А до пандемии, в 2019 году, их доля составляла около 20%.

Тем не менее, некоторые начали бронировать жильё на курортах ещё в январе — на этот месяц приходится 2% июньских бронирований. Если сравнивать с прошлым годом, то в январе июньских бронирований жилья на курортах было чуть больше — 3%.

«Цены на аренду жилья с января по июнь этого года не сильно изменились. На курортах Краснодарского края и Кавказских Минеральных Вод цены выросли не более чем на 10%», — рассказывает Юрий Кузнецов, основатель, владелец и генеральный директор «Суточно.ру».

Если говорить про самые популярные виды жилья, то при бронировании за несколько недель до поездки чаще выбирают однокомнатные квартиры и апартаменты. А при раннем бронировании туристы ищут более дорогое жильё — квартиры, дома и коттеджи — и на более длительный срок.

Отдыхают в соседних регионах  

Ещё один туристический тренд 2022 года — смещение спроса в сторону городских и межрегиональных туров.

«С 1 марта по 28 июня обороты турагентств, принимающих оплату через ЮKassa, увеличились в 3,3 раза, а количество заказов — в 29 раз в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Средний чек при этом снизился на 84%, до 3 351 рубля. Это может говорить о том, что россияне путешествуют в соседние регионы и таким образом экономят на авиабилетах», — говорит Дмитрий Кармишин, коммерческий директор финтех-компании ЮMoney.

В соседние регионы россияне добираются на автобусах, машинах и поездах. За отчётный период количество продаж билетов на поезда выросло на 39%, а обороты интернет-площадок — на 59%. Средний чек тоже увеличился — на 15%, до 4 871 рубля.

 

О ЮMoney

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ развивает сотрудничество с Тюменской областью НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитный договор с Департаментом финансов Тюменской области. Средства в объеме 1 млрд рублей будут направлены на решение текущих социально-экономических задач области.Заключение договора стало значимым этапом в развитии взаимодействия банка с Правительством Тюменской области и подтверждением высокой оценки его надежности. Выбор НОВИКОМа в качестве кредитора отражает его гибкую кредитную политику при предоставлении заемных средств регионам, а также экспертизу банка в сопровождении крупных
АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
Все корпоративные новости »