Мировые рынки торгуются в миноре

A A= A+ 12.05.2022 Новости БД
В четверг, 12 мая, мировые фондовые рынки торгуются с отрицательной динамикой. Торги в Азии завершились снижением, европейские индексы падают на открытии на более чем 2%. Торги на Московской бирже проходят с понижательной динамикой, следуя общим настроениям.
Накануне торги на американских фондовых биржах завершились в «красной» зоне. Годовая инфляция в США в апреле замедлилась до 8,3%, однако не так сильно, как этого ожидал рынок (до 8,1% в годовом выражении). Инвесторы возобновили переоценку активов согласно ожиданиям по, вероятно, более агрессивному повышению ключевой ставки ФРС, что, в свою очередь, может ударить по росту экономики и привести к рецессии. По итогам торгов Nasdaq Composite опустился на 3,18%, S&P 500 снизился на 1,65%, а Dow Jones Industrial Average просел на 1,02%. В США сегодня выйдет еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице и данные по ценам производителей за апрель. Позднее сегодня отчитается телеком-компания Motorola Solutions.
По состоянию на 11:35 мск Индекс МосБиржи снижается на 1,54% до 2350,37 пункта, а индекс РТС прибавляет 0,7% до 1 131,75 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов показывает снижение на 1,91% до 419,34 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов закрылся ниже на 2,24% на уровне 19 380 пунктов, а китайский индекс CSI 300 снизился на 0,44% до 3958,74 пункта. Доходность 10-летних трежерис находится на уровне 2,833%. Стоимость июльского фьючерса на нефть Brent снизилась до $105,32 за баррель (-2,04%), а валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 65,5063 (-2,52%).
Торги на Московской бирже проходят преимущественно в «красной» зоне, на инвесторов давят общие настроения, а также новости о новых санкциях. Палата представителей Конгресса США одобрила серию законопроектов, направленных на усиление санкций против РФ. Например, местному Минфину запрещается предоставлять России доллары в обмен на СДР (специальные права заимствования) МВФ. Помимо этого, обсуждалось отстранение России от участия в международных сообществах, включая Всемирный банк, МВФ, G20. Также с сегодняшнего дня вступает в действие ряд санкций со стороны Японии в отношении Сбербанка и Альфа-банка.
Негативный фон задает и опубликованный вчера «контрсанкционный» список компаний, к которым будут применяться «специальные экономические меры». В списке — 31 зарубежная «дочка» «Газпрома». В пользу этих компаний запрещен вывоз сырья и совершение платежей. 
Стало известно об отмене сделки по покупке «Сбером» российского подразделения финского «Стокманна», решение принято по договоренности сторон. О покупке стало известно в январе. Присоединение «Стокманна» должно было усилить позиции «Сбера» и его продукта «СберМегаМаркет» в электронной коммерции. Ао «Сбера» снижаются на 0,2%, «префы» – на 0,3%.
В лидерах роста на Московской бирже – акции «Акрона» (+6,2%), группы «Черкизово» (+1,7%) и «Белуги» (+1,6%). Среди аутсайдеров торгов — бумаги HH.ru (-8,98%), «Петропавловска» (-5,6%) и TCS Group (-4,25%).
Торги в Европе стартовали снижением. Немецкий DAX теряет 2,03%, французский CAC снижается на 2,18%, британский FTSE – на 2,18%.
По предварительным оценкам Национального статистического управления Великобритании (ONS), рост ВВП страны в I кв. 2022 года замедлился до 0,8% к/к, ниже прогнозного значения в 1% (кв/кв) и роста на 1,3% (кв/кв) в IV кв. прошлого года. Также, по данным ONS, объем производства в обрабатывающей промышленности в Великобритании в марте снизился на 0,2% (м/м) после сокращения на 0,4% в феврале. Аналитики ожидали снижения на 0,5% (м/м).
Акции одной из крупнейших в мире страховых компаний, немецкой Allianz, снижаются на 1,5% после публикации квартальной отчетности. Выручка страховщика выросла на 6,3% (г/г) до 44 млрд евро, однако чистая прибыль сократилась до 561 млн евро (-78,1% (г/г)) со значения в 2,6 млрд евро годом ранее.
Немецкий Thyssenkrupp и японский NSK рассматривают создание совместного предприятия. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании. Сотрудничество, по словам генерального директора Thyssenkrupp Мартина Мерца, может позволить усилить позиции компании на рынке автопромышленности за счет размера и эффекта масштаба. Акции Thyssenkrupp снижаются на 0,4%, NSK – растут на 1%.
Торги в Азии завершились на отрицательной территории, на инвесторов продолжает давить политика нулевой терпимости китайского правительства к коронавирусу. Пока не приходится говорить о снятии ограничений в Шанхае: местные регуляторы обнаружили два случая заражения вне карантинной зоны. Правительство Шанхая требует три последовательных дня без обнаружения новых заражений для отмены локдауна.
Четвертый крупнейший застройщик Китая, Sunac, не произвел выплату долларового купона на общую сумму в $29,5 млн по облигациям, 30-дневный льготный период которых истек в среду. Инвесторы озабочены, что дефолт застройщика может спровоцировать волну дефолтов у более мелких игроков в закредитованной индустрии. Акции Sunac теряют 5%.
Японский SoftBank отчитался об убытке за год в размере 1,71 трлн йен в 2021 финансовом году, который завершился 31 марта, что является антирекордом для группы. Чистая прибыль за предыдущий фингод составила 4,99 трлн йен. При этом чистые продажи выросли на 10,5% (г/г) до 6,22 трлн йен. Акции SoftBank теряют 8%.
Среди лидеров роста – японские автопроизводители Nissan Motor (+1,1%) и Honda Motor (+0,1%)
Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи торгуется с понижательной динамикой. Вероятно тестирование уровня поддержки в районе 2300 пунктов.
 
Индекс S&P 500
Индекс S&P 500 выглядит перепроданным, однако не подает признаков к развороту. Индекс может найти поддержку на уровне 3880 пунктов. При росте индексу предстоит протестировать и закрепиться выше уровня 4000 пунктов.
 
Автор: Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»
 
Индекс STOXX 600
Индекс STOXX 600 формирует боковой канал в диапазоне 417-427 пунктов, с аналогичным шагом в 10 пунктов прошлым двум боковым каналам. Вероятно продолжение движения в этом диапазоне, однако при его пробитии вероятна поддержка на уровне 405 пунктов.
 
Индекс CSI 300
Индекс CSI 300 торгуется в краткосрочном восходящем канале, пытаясь скорректироваться к среднесрочной трендовой линии. Индекс, вероятно, встретит сопротивление на уровне 4000 пунктов и 4085 пунктов.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
Все корпоративные новости »