Российские инвесторы в марте зарабатывали на китайском IT

A A= A+ 01.04.2022 Новости БД
В «Финаме» проанализировали торговые результаты пользователей сервиса «Диагностика» за март 2022 года, когда на зарубежных площадках отмечалась повышенная волатильность, а торги на отечественных биржах были приостановлены. В условиях санкционной борьбы, негативно отразившейся и на западных биржах, высокую доходность показали сделки с китайскими бумагами: Alibaba и Kingsoft Cloud Holdings. 
Из-за продолжительной приостановки торгов на фондовом рынке Московской биржи российские инвесторы переключились на иностранные бумаги. Наибольшую прибыль пользователям «Диагностики» принесли сделки с акциями китайских IT-компаний: лидером e-commerce Alibaba и производителем облачных решений Kingsoft Cloud Holdings. «Китай не стал присоединяться к суперсанкциям и из-за этого испытывает меньше логистических неудобств. Давление на экономику здесь будет ниже, чем на Западе, где повышаются риски стагфляции. А если мы увидим смягчение монетарной политики, новые госрасходы и отступление ковида, то китайские акции получат импульс к росту», — отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталия Малых. В топ-5 прибыльных также вошли сделки с акциями интернет-сервиса Pinterest, производителя электромобилей Arrival и энергетической компании Southwestern Energy.
Список самых популярных среди инвесторов иностранных бумаг остается практически неизменным на протяжении последних месяцев. Так, больше всего трейдов российские инвесторы совершили с акциями производителя электромобилей Tesla, Alibaba, разработчиков графических процессоров AMD и NVIDIA, а также с бумагами производителя гаджетов Apple.
Торги акциями на фондовом рынке Московской биржи возобновились 24 марта после более чем трехнедельного простоя. Тем не менее за последнюю неделю бумаги показали впечатляющее восстановление: например, глобальные депозитарные расписки VK Group дорожали на несколько десятков процентов. Беспрецедентный рост связан с вынужденным уменьшением конкуренции, объясняет аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын: «Компания продолжает функционировать, с точки зрения бизнеса у нее появилось много новых возможностей. К примеру, компании досталась аудитория тех зарубежных проектов, доступ к которым сейчас закрыт: в частности, невольными донорами аудитории стали соцсети холдинга Марка Цукерберга».
По итогам пяти торговых сессий в марте наибольшую прибыль инвесторам принесли сделки с акциями «Сбера», «Фосарго», VK Group, «Распадской» и «Роснефти». А вот убыточными оказались операции с бумагами «Газпрома», «Северстали», ВТБ и «Интер РАО». В список самых торгуемых, помимо традиционных «Сбера», «Газпрома» и «Лукойла», также вошли «Фосарго» и «Аэрофлот», акции которых также показывают сильный рост.
Исследование проводилось среди российских инвесторов (клиентов ФГ «Финам» и других брокеров), использующих сервис «Диагностика». С его помощью можно проанализировать инвестиционный портфель, получить данные о сделках других участников рынка и рекомендации по повышению эффективности используемой торговой стратегии.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
Все корпоративные новости »