Вечерний обзор финансовых рынков, 31.03.2022 Российский рынок продолжил укрепление

A A= A+ 01.04.2022 Новости БД
В четверг, 31 марта, российский фондовый рынок завершил торговую сессию уверенным ростом. Сегодня торги на отечественном рынке проходили по тому же списку акций, что и вчера (входящие в Индекс МосБиржи бумаги и список из еще 12 эмитентов). Торги проходили до 18:50 мск, при этом был снят запрет на короткие продажи.
Уход иностранных игроков, заметный по снизившимся объемам торгов, устранил значимую спекулятивную силу на рынке России, и теперь игроки на отечественных площадках выстраивают собственную историю, не имеющую тесной привязки к заграничным событиям, как это было раньше. В определенном смысле, российский рынок стал жить собственной внутренней жизнью, не особенно глядя за океан.
В среду российские индексы показали серьезный рост, и сегодня укрепление продолжилось. После переговоров в Турции сохраняется конструктивный настрой и ожидания деэскалации геополитической напряженности. Понесенные ранее потери рыночной капитализации компаний постепенно отыгрываются, и даже тем, кто в первые дни с возобновления торгов числился в аутсайдерах, удалось неплохо отскочить (в частности, «Аэрофлоту», нарастившему накануне более 24%).
Внешний фон в четверг складывался не слишком благоприятный – на торгах в Азии и Европе преобладали «медвежьи» настроения, как и в США. Цены на нефть марки Brent к 19:00 мск находятся в минусе на 3,29% на отметке $107,77 за баррель.
По итогам торгов Индекс МосБиржи повысился на 7,58% до отметки 2703,51 пункта, а долларовый Индекс РТС поднялся на 7,59% до уровня 1021,28 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в минус на 1,60% до 83,200, а EUR/RUB – поднялась на 5,75% до 89,671.
В отраслевом разрезе наибольший рост показали электроэнергетический и финансовый сектора, а выигрыши чуть меньше рыночных зафиксировали горнодобытчики, металлурги и химическая промышленность.
Самый крупный рост показали бумаги Headhunter (+44,3%), Ozon (+33,2%), ВТБ (+15,4%), «Роснефти» (+13,1%). В минимальном минусе закрылись акции «Аэрофлота» (+0,5%), «Новатэка» (+0,4%) и др.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
С технической точки зрения на дневном графике Индекса МосБиржи вырисовывается свечная модель основания «башня», в рамках которой в краткосрочной перспективе ожидается дальнейшая положительная динамика индекса.
 
 
 
В четверг, 31 марта, фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии демонстрирует умеренное снижение основных индексов. Игроки на американских биржевых площадках занимают выжидательные позиции после того, как индексы скорректировались от локальных максимумов ранее на этой неделе.
Администрация Байдена рассматривает возможность высвобождения нефти из стратегического запаса объемом около 1 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев, и цены на черное золото сегодня снижаются почти на 4%.
Что касается опубликованной в течение дня макроэкономической статистики, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 202 тыс. – чуть выше ожиданий, предполагавших 195 тыс., и больше предыдущего значения, составившего 188 тыс. Доходы физических лиц в Штатах по итогам февраля увеличились на 0,5% (м/м) при прогнозах роста на 0,6%, а расходы подросли только на 0,2% (м/м) при прогнозах повышения на 0,4%.
Внешний фон для американской сессии складывается неблагоприятный – азиатские и европейские индексы показали снижение.
К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,13% на отметке в 4596,51 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,36% до уровня в 35 102,15 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 0,10% на отметке в 14 428,00 пункта.
Долларовый индекс ушел в плюс на 0,31%, фьючерсы на золото торгуются с повышением на 0,56%, на серебро – в плюсе на 0,21%.
В составе индекса «голубых фишек» в минусе торгуется больше половины бумаг, в том числе теряют более 1% акции Intel, Walgreens Boots Alliance, Home Depot, Walt Disney и др., а в наибольшем плюсе торгуются бумаги Merck, McDonald’s и Cisco.
Акции Advanced Micro Devices проседают на 6,3% на фоне понижения их рейтинга аналитиками Barclays с «лучше рынка» до «на уровне рынка».
Аптечная сеть Walgreens Boots Alliance ушла в минус на 5,1%, несмотря на то, что отчиталась по финансовым результатам лучше ожиданий аналитиков. Игроков, по всей видимости, обеспокоило замедление роста продаж компании в минувшем квартале.
Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», отступают на 0,5%.
 
Автор: Зарина Саидова, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходит с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Все корпоративные новости »