Вечерний обзор финансовых рынков, 31.03.2022 Российский рынок продолжил укрепление

A A= A+ 01.04.2022 Новости БД
В четверг, 31 марта, российский фондовый рынок завершил торговую сессию уверенным ростом. Сегодня торги на отечественном рынке проходили по тому же списку акций, что и вчера (входящие в Индекс МосБиржи бумаги и список из еще 12 эмитентов). Торги проходили до 18:50 мск, при этом был снят запрет на короткие продажи.
Уход иностранных игроков, заметный по снизившимся объемам торгов, устранил значимую спекулятивную силу на рынке России, и теперь игроки на отечественных площадках выстраивают собственную историю, не имеющую тесной привязки к заграничным событиям, как это было раньше. В определенном смысле, российский рынок стал жить собственной внутренней жизнью, не особенно глядя за океан.
В среду российские индексы показали серьезный рост, и сегодня укрепление продолжилось. После переговоров в Турции сохраняется конструктивный настрой и ожидания деэскалации геополитической напряженности. Понесенные ранее потери рыночной капитализации компаний постепенно отыгрываются, и даже тем, кто в первые дни с возобновления торгов числился в аутсайдерах, удалось неплохо отскочить (в частности, «Аэрофлоту», нарастившему накануне более 24%).
Внешний фон в четверг складывался не слишком благоприятный – на торгах в Азии и Европе преобладали «медвежьи» настроения, как и в США. Цены на нефть марки Brent к 19:00 мск находятся в минусе на 3,29% на отметке $107,77 за баррель.
По итогам торгов Индекс МосБиржи повысился на 7,58% до отметки 2703,51 пункта, а долларовый Индекс РТС поднялся на 7,59% до уровня 1021,28 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в минус на 1,60% до 83,200, а EUR/RUB – поднялась на 5,75% до 89,671.
В отраслевом разрезе наибольший рост показали электроэнергетический и финансовый сектора, а выигрыши чуть меньше рыночных зафиксировали горнодобытчики, металлурги и химическая промышленность.
Самый крупный рост показали бумаги Headhunter (+44,3%), Ozon (+33,2%), ВТБ (+15,4%), «Роснефти» (+13,1%). В минимальном минусе закрылись акции «Аэрофлота» (+0,5%), «Новатэка» (+0,4%) и др.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
С технической точки зрения на дневном графике Индекса МосБиржи вырисовывается свечная модель основания «башня», в рамках которой в краткосрочной перспективе ожидается дальнейшая положительная динамика индекса.
 
 
 
В четверг, 31 марта, фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии демонстрирует умеренное снижение основных индексов. Игроки на американских биржевых площадках занимают выжидательные позиции после того, как индексы скорректировались от локальных максимумов ранее на этой неделе.
Администрация Байдена рассматривает возможность высвобождения нефти из стратегического запаса объемом около 1 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев, и цены на черное золото сегодня снижаются почти на 4%.
Что касается опубликованной в течение дня макроэкономической статистики, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 202 тыс. – чуть выше ожиданий, предполагавших 195 тыс., и больше предыдущего значения, составившего 188 тыс. Доходы физических лиц в Штатах по итогам февраля увеличились на 0,5% (м/м) при прогнозах роста на 0,6%, а расходы подросли только на 0,2% (м/м) при прогнозах повышения на 0,4%.
Внешний фон для американской сессии складывается неблагоприятный – азиатские и европейские индексы показали снижение.
К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,13% на отметке в 4596,51 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,36% до уровня в 35 102,15 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 0,10% на отметке в 14 428,00 пункта.
Долларовый индекс ушел в плюс на 0,31%, фьючерсы на золото торгуются с повышением на 0,56%, на серебро – в плюсе на 0,21%.
В составе индекса «голубых фишек» в минусе торгуется больше половины бумаг, в том числе теряют более 1% акции Intel, Walgreens Boots Alliance, Home Depot, Walt Disney и др., а в наибольшем плюсе торгуются бумаги Merck, McDonald’s и Cisco.
Акции Advanced Micro Devices проседают на 6,3% на фоне понижения их рейтинга аналитиками Barclays с «лучше рынка» до «на уровне рынка».
Аптечная сеть Walgreens Boots Alliance ушла в минус на 5,1%, несмотря на то, что отчиталась по финансовым результатам лучше ожиданий аналитиков. Игроков, по всей видимости, обеспокоило замедление роста продаж компании в минувшем квартале.
Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», отступают на 0,5%.
 
Автор: Зарина Саидова, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
Все корпоративные новости »