Укрепление курса рубля во второй половине марта

A A= A+ 30.03.2022 Новости БД

Укрепление курса рубля во второй половине марта мы связываем, в первую очередь, с введенными жесткими ограничения Банка России на движение капитала и обязательной продажей 80% валютной выручки.

Если условно разделить факторы влияния на рубль на два основных – внешнеторговые факторы и факторы движения капитала, то влияние последнего фактора полностью отсутствует. Сюда можно отнести и приостановление покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. 

Что касается сальдо внешнеторгового фактора, то ежемесячное положительное сальдо внешней торговли достигло $20-25 млрд до обострения геополитической ситуации. После введения санкций со стороны стран-крупнейших торговых партнеров России и последующих за этим сбоев в логистических цепочках, а также снижения покупательской активности потребителей в условиях роста цен, импорт значительно сократился. Следует принимать во внимание также и «технические» сбои – участники ВЭД сталкиваются с задержками платежей со стороны западных банков по «санкционным мотивам», а также рост ставок по кредитам для импортеров. Если предположить, что импорт из «недружественных стран» сократился хотя бы наполовину, то положительное сальдо внешней торговли могло вырасти в марте до $45-60 млрд (при условии сохранения экспорта на прежнем уровне).

Кроме того, введение комиссии 12% на биржевых торгах, широкие спреды котировок банков, лимиты на снятие наличной валюты, высокие ставки по рублевым вкладам очень сильно ограничивают покупательскую активность в отношении доллара. Вероятность введения рублевых расчетов по экспортным операциям России также способствует укреплению рубля.

Резюмируя, можно сделать заключение, что покупать доллары на внутреннем валютном рынке, кроме импортеров, сейчас просто некому.

Какие могут быть пределы укрепления при текущей геополитической ситуации? Факторов для роста курса рубля в апреле сейчас намного больше, чем факторов для снижения.  Во–первых, положительное сальдо торгового баланса в течение апреля может еще увеличится – тенденция сжатия импорта пока далека от завершения. Во-вторых, переход расчетов за энергоресурсы России, а, в крайнем случае, за более широкий список экспортных товаров будет еще сильнее укреплять рубль. Полагаем, что в перспективе до конца апреля курс рубля может еще укрепиться и «найти равновесие» в районе 80-82 р/$.

 

Спикер: Александр Фетисов, начальник аналитического отдела, Департамент по работе на рынках капитала

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
Все корпоративные новости »