Обзор валютного рынка, 28.03.2022

A A= A+ 28.03.2022 Новости БД
Индекс доллара консолидируется у годовых максимумов
По итогам прошедшей торговой недели индекс доллара США укрепился на 0,64% против ослабления на 0,97% неделей ранее. Таким образом, американская валюта с первой декады марта застряла в консолидации в районе 98,0–99,3 п., и локальные снижения и подъемы доллара пока не меняют общую техническую картину рынка.
Спрос на доллар на прошедшей неделе поддержали заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о готовности ужесточать политику более быстрыми темпами. Г-н Пауэлл сообщил, что Федрезерв готов к повышению ключевой ставки сразу на 50 б. п. вместо традиционных 25 б. п. на одном или нескольких заседаниях в качестве меры по сдерживанию рекордной за 40 лет инфляции. Таким образом, новые заявления главы ФРС стали более «ястребиными», чем были по итогам последнего заседания Федрезерва в середине марта.
 
С учетом такой агрессивной риторики доходность по 2-летним гособлигациям США подскочила до 2,38%. 10-летние USTres сейчас можно купить под доходность 2,50%, при том, что ставка ФРС сейчас поднялась лишь до 0,25-0,5%.
Участники рынка считают, что ФРС слишком опоздала с обузданием инфляции, и продолжают закладываться на дальнейшее ужесточение ДКП в США. 
Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что на следующем заседании ФРС в мае 2022 года может быть оправдано как повышение процентной ставки на 50 б. п., так и решение о начале сокращения активов, в то время как президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что она поддерживает опережающее повышение ставок в 2022 году.
На прошлой неделе курс японской йены к доллару упал до 122,1 – шестилетнего минимума. Рост доходности в США и продолжающееся ухудшение торгового баланса оказывают давление на японскую валюту. При этом глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что Япония должна сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику, чтобы слишком низкая инфляция не навредила экономике. Это резко контрастирует с «ястребиными» комментариями председателя ФРС Джерома Пауэлла.
Народный Банк Китая (НБК) на прошлой неделе сохранил ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке 3.70% годовых. Не изменилась и пятилетняя ставка, находящаяся на уровне 4,60% годовых. Китайский регулятор может продолжить смягчать свою политику, но сейчас он предпочитает предоставлять в систему дополнительные объемы ликвидности. 
Из выходившей макростатистики по США можно выделить: февральский индекс национальной активности от ФРБ Чикаго 0,51 п. по сравнению с 0,59 п. в январе. Данные по продажам на первичном рынке жилья за февраль оказались на уровне 772 тыс. по сравнению с 788 тыс. в январе. и прогнозами аналитиков в 810 тыс. Предварительные данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за март составили 58,5 п. и 58,9 п. соответственно против 57,3 п. и 56,5 п. месяцем ранее. Заказы на товары длительного пользования за февраль показали снижение на 2,2% (м/м) по сравнению с ростом на 1,6% (м/м) в январе. Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали результат в 187 тыс. по сравнению с 215 тыс. на предыдущей неделе и прогнозом от аналитиков в 212 тыс. Сальдо счета текущих операций за IV квартал составило -$217,9 млрд по сравнению с -$219,9 млрд в предыдущем периоде. Потребительские настроения в США в конце марта продолжили ухудшаться: индекс настроений Мичиганского университета упал до 59,4 с 59,7 в начале месяца. Потребители продолжают сталкиваться с рекордной за 40 лет инфляцией, а инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев находятся на уровне 5,4%.
 
На этой неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 28 марта – сальдо торгового баланса по товарам за февраль; 29 марта – индекс доверия потребителей от CB за март; 30 марта – динамика занятности от ADP за март; данные по ВВП за IV квартал; 31 марта – доходы и расходы американцев за февраль; индекс расходов на личное потребление за февраль; 1 апреля – уровень безработицы и количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за март; индекс деловой активности в производственном секторе от ISM за март.
  
Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходит с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Все корпоративные новости »