Будущее — за китайским рынком, а западную экономику ждет рецессия

A A= A+ 28.03.2022 Новости БД
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Глобальные рынки: на волнах волатильности». Ее участники считают, что введенные против российской стороны санкции отразятся и на Западе — уже в ближайшие годы в развитых странах может начаться рецессия. На этом фоне выигрышно смотрятся китайские компании, поскольку Поднебесная не присоединилась к ограничительным мерам, а санкции против самой КНР эксперты считают маловероятным.
Зарубежные аналитики, в том числе из Goldman Sachs, Moody's и Chase, заявили о рисках рецессии в Соединенных Штатах на фоне рекордной инфляции и роста геополитической напряженности. Впрочем, в текущем году спада крупнейшей экономики в мире не будет, считает начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Елена Шишкина: «Несмотря на то, что инфляция в США находится на 40-летнем максимуме, а цены на энергоносители стремительно растут, переход к отрицательным значениям роста ВВП пока не ожидается. Прогнозы роста экономики за последний месяц существенно скорректировались в меньшую сторону в районе 2,5% против 4% ранее, но пока речи о рецессии не идет». С коллегой согласился аналитик по глобальным рынкам ИФК «СОЛИД Брокер» Артемий Шамшуков, отметив, что вероятность такого сценария остается низкой из-за пока еще сильного рынка занятости в стране.
А вот в Европе может реализоваться сценарий стагфляции — своими санкциями европейская сторона навредила и себе, поскольку с Россией у нее были тесные торговые отношения. Определенных трудностей добавляет и решение Москвы продавать энергоносители исключительно в российской валюте, отмечает г-жа Шишкина: «Логичным решением может стать “откат” в санкциях. Естественно, контракты за газ пока валютные, и, вероятно, последуют затяжные судебные разбирательства. Но судя по решительным действиям российских властей, газ страны еврозоны не получат, пока не заплатят рублями». При этом Европа не откажется от российских энергоносителей в качестве санкций, поскольку это нанесет еще больший урон, уверен директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения» Алексей Кузьмин.
На этом фоне интересно выглядят акции китайских компаний, так как Поднебесная не присоединилась к ограничительным мерам против России, отметила руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталия Малых: «Есть предпосылки, что динамика китайских акций превзойдет S&P 500 и тем более европейский Stoxx 600. Китай не стал присоединяться к суперсанкциям и из-за этого испытывает меньше логистических неудобств. Давление на экономику здесь будет ниже, чем на Западе, где повышаются риски стагфляции. А если мы увидим смягчение монетарной политики, новые госрасходы и отступление ковида, то китайские акции получат импульс к росту».
Однако г-жа Шишкина отметила, что хотя бумаги китайских компаний действительно выглядят интересно, определенные риски для экономики КНР все-таки есть. «В частности, в западной прессе активно муссируется тема Тайваня, вопрос с которым Китай рано или поздно намерен каким-то образом решить. Также нейтральная позиция Пекина относительно действий РФ на Украине осуждается США, которые грозят санкциями и китайской стороне. И в-третьих, уже не один месяц идет обсуждение делистинга китайских акций, что также не добавляет причин для покупки», — прокомментировала эксперт.
Впрочем, санкции против Китая маловероятны, утверждает г-жа Малых: «Сомневаюсь, что у Запада хватит решимости как-то ощутимо санкционировать Китай — это вторая крупнейшая экономика мира, которая при этом находится на подъеме. Хотя возможны какие-то ограничения по мелочи, по типу тех, что были при Трампе в торговой войне». Генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин резюмирует: «Если антироссийские санкции можно называть выстрелом в ногу, то антикитайские — в голову».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »