Негативной реакции рынка в ответ на «ястребиную» риторику Пауэлла не последовало Автор: Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам»

A A= A+ 22.03.2022 Новости БД
Во вторник, 22 марта, мировые фондовые рынки сохраняют умеренный оптимизм. В ходе вчерашнего выступления глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что Федрезерв на ближайшем заседании может повысить ставку сразу на 50 базисных пунктов, если понадобится. Также ФРС может пойти на более быстрое сокращение баланса, решение на этот счет может быть принято уже на майском заседании. По мнению Пауэлла, процесс замедления инфляции будет долгим, краткосрочного прогресса может не наблюдаться.
 
В ответ на выступление Пауэлла Goldman Sachs повысили прогноз по ставке и теперь ожидают ее поднятия на 50 базисных пунктов и на майском, и на июньском заседании. Фондовый рынок отреагировал на такую «ястребиную» риторику главы ФРС на удивление спокойно. Индекс Nasdaq Composite скорректировался на 0,4%, индекс DJIA просел на 0,6%, тогда как индексу S&P 500 удалось продемонстрировать околонулевую динамику.
 
Сегодня в еврозоне выйдут данные по объему строительства за январь, а в Великобритании будет опубликован индекс промышленных заказов от CBI за март. В Соединенных Штатах стоит обратить внимание на еженедельные данные по запасам нефти от API.
 
Из корпоративных отчетов на текущей неделе интерес представляют Adobe (22.03), Colgate-Palmolive (23.03), Cintas (23.03), General Mills (23.03), NIO (24.03), Carnival (22.03), Darden Restaurants (24.03)
 
По состоянию на 11:55 мск европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов прибавляет 0,4% до 456,70 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов укрепился на 3,1% до 21 866,00 пункта, а китайский индекс CSI 300 минимально скорректировался на 0,1% до 4 255,29 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра торгуется в плюсе на 0,4%. Доходность 10-летних трежерис продолжает рост и достигает уже 2,35% годовых на ожиданиях резкого поднятия ставки ФРС США. Нефть Brent снижается на 0,5% до $115,10 за баррель.
 
После закрытия торгов 21 марта производитель спортивных товаров Nike отчитался за III квартал 2022 фискального года с окончанием 28 февраля. За отчетный квартал компании удалось увеличить выручку на 5% (г/г) до $10,9 млрд, но разводненная прибыль на акцию оказалась на 3% ниже, чем за аналогичный квартал годом ранее и составила $0,87. Оба показателя вышли лучше консенсус-прогноза. На постмаркете акции Nike прибавляют 5,4%.
 
Гонконгский индекс Hans Seng продолжает восстановительный рост. На прошлой неделе правительство КНР пообещало поддержать финансовый рынок и национальную экономику. Хотя на вчерашнем заседании НБК сохранил ключевые параметры ДКП без изменений, регулятор точечно поддерживает рынок за счет вливания дополнительной ликвидности. В ряде регионов страны послабляются ковидные ограничения. Сегодня стало известно, что правительство планирует выделить около 1 трлн юаней на программу налоговых льгот.
 
Торговая сессия в Гонконге завершилась удачно для технологических компаний. В лидерах роста отметилась Alibaba (+11,2%) на фоне повышения buyback с $15 млрд до $25 млрд и его продления до марта 2024 года. Также прибавили в весе Ping An (+2,3%), Meituan (+6,3%), NetEase (+8,5%), Tencent (+3,7%), Xiaomi (+6,1%), BYD (+2,4%), JD.com (+6,2%).
 
Акции China Eastern Airlines потеряли по итогам торговой сессии в Гонконге 2,9% после крушения лайнера Boeing 737-800. Причины катастрофы пока выясняются, о погибших и пострадавших не сообщалось. Авиакомпания намерена приостановить эксплуатацию лайнеров 737-800. Более того, Китай после авиакатастрофы может отказаться от 140 самолетов Boeing 737 MAX, которые уже построены и готовы отправится к китайским авиаперевозчикам.
 
Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Дракон в родных пенатах» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
 
Торговая сессия в Европе стартовала в зеленой зоне. Немецкий индекс DAX 30 растет на 0,9%, французский индекс CAC 40 поднимается на 0,7%, а британский индекс FTSE 100 увеличивается на 0,6%. Из индекса DAX 30 в лидерах роста отметились Hannover Rueck (+2,9%), Deutsche Bank (+2,8%) и Munchener Ruck (+2,3%). Из индекса FTSE 100 наибольший рост фиксируют Prudential (+3,8%), HSBC (+3,4%) и Standard Chartered (+3,0%).
 
Техническая картина
 
S&P 500
На дневном графике индекс S&P 500 пробил верхнюю границу нисходящего клина. На текущий момент S&P 500 торгуется на максимальных с 16 февраля уровнях и, более того, впервые с 13 января индекс находится выше SMA 50. В то же время индекс вплотную подошел к SMA 200, которая является сильным уровнем сопротивления.
 
STOXX 600
Резкое восстановление за последнюю неделю позволило индексу сначала вернуться в торговый коридор, а затем достичь верхней границы канала. Сегодня на открытии торгов STOXX 600 предпринял попытку пробить верхнюю границу. Дальнейшее направление движения будет всецело зависеть от того, сможет ли индекс удержаться на текущих уровнях. 
 
CSI 300
На дневном графике индексу удалось вернуться в торговый коридор благодаря словесным интервенциям правительства КНР о поддержке финансового рынка, хотя глобально CSI 300 все еще выглядит слабо. Ближайшими уровнями сопротивления выступают 4360 пунктов и 4470 пунктов.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
НОВИКОМ открыл офис для работников Курганмашзавода НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширил свою розничную сеть. Банк открыл офис обслуживания в Кургане, на территории одного из крупнейших предприятий региона –Курганмашзавода холдинга «Высокоточные комплексы». Новый офис НОВИКОМа предназначен специально для работников завода. Теперь они смогут быстро и удобно получать банковские услуги без отрыва от рабочего процесса. Специалисты НОВИКОМа помогут заводчанам открыть счет, оформить социально-платежную карту, взять кредит, разместить средства н
Все корпоративные новости »