Банк России сохранил ключевую ставку на «антишоковом» уровне Автор: Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

A A= A+ 18.03.2022 Новости БД
18 марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% (ставка была повышена на внеочередном заседании 28 февраля с 9,5% до 20%). Это решение было ожидаемо для нас и совпало с консенсус-прогнозом аналитиков (Bloomberg). Сигнал будущих действий нейтрален – в дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
По оценке ЦБ РФ, февральское повышение ключевой ставки в сочетании с введенными мерами по контролю движения капитала поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Повышение депозитных ставок вслед за ключевой ставкой Банка России позволило восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировать спрос населения на наличность, привлекательность сбережений повысилась. ЦБ РФ ожидает существенного ослабления кредитной активности вследствие ужесточения условий кредитования, но полагает, что доступность финансовых ресурсов для предприятий, в том числе в наиболее уязвимых секторах удастся поддержать за счет послаблений в регулировании и правительственных программ льготного кредитования, что смягчит ожидаемый спад в экономике.
Заметное ускорение роста цен в марте (по состоянию на 11 марта, инфляция в годовом выражении достигла 12,5%) отражает уже произошедшее ослабление курса рубля, а также всплеск потребительского спроса на отдельные группы товаров на фоне опасений дефицита товаров и роста инфляционных ожиданий. ЦБ РФ отмечает возрастание проинфляционных рисков и их преобладание на всем прогнозном горизонте. Как отмечает ЦБ РФ: «Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг». Теперь Банк России полагает, что проводимая им ДКП позволит избежать неконтролируемого роста инфляции и вернуть инфляцию к таргету 4% лишь в 2024 году.
Как отмечается в релизе, оперативные индикаторы свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике.: «Предприятия во многих отраслях сообщают о затруднениях в производстве и логистике на фоне введенных в отношении России торговых и финансовых ограничений. Резко возросшая неопределенность негативно влияет на настроения и ожидания населения и бизнеса». По оценке Центробанка, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП, меры правительства и ЦБ РФ ограничат его масштаб. Влияние экономического спада на замедление инфляции будет ограниченным, поскольку сокращение экономической активности будет в основном связано с факторами на стороне предложения.
Банк России ожидает, что как восстановление экономики, так и ценовая динамика будут зависеть от степени и скорости адаптации бизнеса к изменившимся внешним условиям (торговым и финансовым санкциям), в том числе от перестройки производственных и логистических цепочек, а также от решений в бюджетной политике.
На сегодняшний день решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на текущем уровне представляется правильным – с повышения ставки 28 февраля прошло слишком мало времени, чтобы оценить его влияние на инфляцию, сберегательное поведение и кредитную активность. К сожалению, столь жесткий монетарный курс пока необходим, поскольку инфляция продолжает ускоряться рекордными недельными темпами с 1998 года. Тем не менее определенный эффект экстренного повышения ключевой ставки есть – вследствие повышения банковских ставок, кредитование резко замедлилось, а сбережения стали более привлекательными. По данным ЦБ РФ, структурный дефицит ликвидности банковского сектора снизился почти в 3 раза от пикового значения начала марта. Дальнейшее повышение ключевой ставки исключить нельзя, если реальная ключевая ставка снова станет отрицательной (хотя Центробанк сейчас может применять другие критерии). Но в целом текущий уровень ставок запретительно высок для экономики и заемщиков, поэтому при замедлении инфляции Банк России может приступить к его постепенному снижению. Так, на примере экстренного повышения ключевой ставки в декабре 2014 года (с 10,5% до 17%) можно увидеть, что уже через 2 месяца на фоне стабилизации финансового рынка ЦБ РФ приступил к ее последовательному снижению, постепенно уменьшив ее до 11%, хотя ключевая ставка в реальном выражении была отрицательной. Однако текущая ситуация отличается от прежних кризисов, поэтому полностью экстраполировать эту динамику нельзя.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
Все корпоративные новости »