Банк России сохранил ключевую ставку на «антишоковом» уровне Автор: Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

A A= A+ 18.03.2022 Новости БД
18 марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% (ставка была повышена на внеочередном заседании 28 февраля с 9,5% до 20%). Это решение было ожидаемо для нас и совпало с консенсус-прогнозом аналитиков (Bloomberg). Сигнал будущих действий нейтрален – в дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
По оценке ЦБ РФ, февральское повышение ключевой ставки в сочетании с введенными мерами по контролю движения капитала поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Повышение депозитных ставок вслед за ключевой ставкой Банка России позволило восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировать спрос населения на наличность, привлекательность сбережений повысилась. ЦБ РФ ожидает существенного ослабления кредитной активности вследствие ужесточения условий кредитования, но полагает, что доступность финансовых ресурсов для предприятий, в том числе в наиболее уязвимых секторах удастся поддержать за счет послаблений в регулировании и правительственных программ льготного кредитования, что смягчит ожидаемый спад в экономике.
Заметное ускорение роста цен в марте (по состоянию на 11 марта, инфляция в годовом выражении достигла 12,5%) отражает уже произошедшее ослабление курса рубля, а также всплеск потребительского спроса на отдельные группы товаров на фоне опасений дефицита товаров и роста инфляционных ожиданий. ЦБ РФ отмечает возрастание проинфляционных рисков и их преобладание на всем прогнозном горизонте. Как отмечает ЦБ РФ: «Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг». Теперь Банк России полагает, что проводимая им ДКП позволит избежать неконтролируемого роста инфляции и вернуть инфляцию к таргету 4% лишь в 2024 году.
Как отмечается в релизе, оперативные индикаторы свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике.: «Предприятия во многих отраслях сообщают о затруднениях в производстве и логистике на фоне введенных в отношении России торговых и финансовых ограничений. Резко возросшая неопределенность негативно влияет на настроения и ожидания населения и бизнеса». По оценке Центробанка, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП, меры правительства и ЦБ РФ ограничат его масштаб. Влияние экономического спада на замедление инфляции будет ограниченным, поскольку сокращение экономической активности будет в основном связано с факторами на стороне предложения.
Банк России ожидает, что как восстановление экономики, так и ценовая динамика будут зависеть от степени и скорости адаптации бизнеса к изменившимся внешним условиям (торговым и финансовым санкциям), в том числе от перестройки производственных и логистических цепочек, а также от решений в бюджетной политике.
На сегодняшний день решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на текущем уровне представляется правильным – с повышения ставки 28 февраля прошло слишком мало времени, чтобы оценить его влияние на инфляцию, сберегательное поведение и кредитную активность. К сожалению, столь жесткий монетарный курс пока необходим, поскольку инфляция продолжает ускоряться рекордными недельными темпами с 1998 года. Тем не менее определенный эффект экстренного повышения ключевой ставки есть – вследствие повышения банковских ставок, кредитование резко замедлилось, а сбережения стали более привлекательными. По данным ЦБ РФ, структурный дефицит ликвидности банковского сектора снизился почти в 3 раза от пикового значения начала марта. Дальнейшее повышение ключевой ставки исключить нельзя, если реальная ключевая ставка снова станет отрицательной (хотя Центробанк сейчас может применять другие критерии). Но в целом текущий уровень ставок запретительно высок для экономики и заемщиков, поэтому при замедлении инфляции Банк России может приступить к его постепенному снижению. Так, на примере экстренного повышения ключевой ставки в декабре 2014 года (с 10,5% до 17%) можно увидеть, что уже через 2 месяца на фоне стабилизации финансового рынка ЦБ РФ приступил к ее последовательному снижению, постепенно уменьшив ее до 11%, хотя ключевая ставка в реальном выражении была отрицательной. Однако текущая ситуация отличается от прежних кризисов, поэтому полностью экстраполировать эту динамику нельзя.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »