Российский рынок оправляется от падения . Автор: Александр Ковалев, аналитик ФГ «Финам»

A A= A+ 25.02.2022 Новости БД
В пятницу, 25 февраля, торги на российских площадках открылись резким ростом после обрушения рынка в четверг. В связи с отклонением Индекса МосБиржи более чем на 15% от закрытия основной сессии предыдущего торгового дня в 10:16 был запущен режим дискретного аукциона по всем акциям и депозитарным распискам на Московской бирже. СПБ Биржа сообщила, что торги ценными бумагами на ней возобновятся сегодня в 17:00. Позитив на торговых площадках по большей части оказался связан с тем, что главные опасения рынка касательно возможного отключения России от системы SWIFT, а также ряда других жестких санкционных мер не оправдались. Ограничительные меры носили скорее адресный характер и в первую очередь затронули финансовый сектор. Среди публичных компаний больше остальных пострадали ВТБ, попавший под блокирующие санкции, а также «Сбер» и «Аэрофлот».
 
На территории Украины продолжаются военные действия, которые могут предопределить высокую волатильность торгов в ближайшие недели. Интенсивность столкновений имеет все шансы вырасти в ближайшие дни на фоне подписания Владимиром Зеленским указа «О всеобщей мобилизации». Тем не менее вчера ведущие американские площадки смогли закрыться в плюсе, что поспособствовало позитивной динамике в АТР сегодня утром.
 
Из выходящей сегодня макростатистики отметим данные по январским базовым заказам на товары длительного пользования в США, а также уточненный ВВП ряда европейских стран за IV квартал 2021 года. Из корпоративных отчетностей наибольший интерес будут представлять квартальные результаты таких компаний, как Sempra, Li Auto и Canadian Imperial Bank of Commerce. На российском рынке «Акрон» проведет внеочередное общее собрание акционеров, на котором будут обсуждаться дивиденды по итогам 2021 года.
 
По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи прибавляет 19,40%, а долларовый индекс РТС растет на 24,97%. Европейский индекс STOXX Europe 600 увеличивается на 1,22%. Китайский CSI 300 потяжелел на 0,97%, тогда как гонконгский Hang Seng просел на 0,59%. Фьючерс на индекс S&P 500 теряет около 1%, доходность 10-летних казначейских облигаций США находится на отметке 1,95% (-2,3 б.п.). Котировки майских фьючерсов на нефть Brent растут на 2,24% до $97,56 за баррель.
 
В США одними из лидеров торгов стали акции IT-компаний, занимающихся разработкой ПО и прочих продуктов в области информационной безопасности. Поводом для этого стали угрозы вероятных кибератак со стороны России на фоне старта военной кампании в Украине. Больше остальных подросла капитализация Fortinet (+11,23%), Palo Alto Networks (+13,05%), Telos (+20,10%) и Cyberark Software (+11,68%).
 
На торгах в Гонконге одним из главных неудачников стал финансовый холдинг HSBC (-2,49%). Котировки представителей банковского сектора в целом находятся под давлением на фоне санкций в адрес российских банков. Генеральный директор HSBC Ноэль Куинн подчеркнул, что ограничения могут иметь «широкие последствия» для отрасли, даже с учетом их адресной направленности.
 
Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Дракон в родных пенатах», которая доступна только квалифицированным инвесторам.
 
В Европе в лидеры выбились акции Polymetal International (+9,99%) после просадки на 38% в ходе торгов четверга.
 
В лидерах отскока на российском рынке акции TCS Group (+23,26%) «НОВАТЭКа» (+18,15%), «Татнефти» (+17,69%) и «Сургутнефтегаза» (+15,87%). При этом отметим, что рост показывают даже бумаги компаний, попавших под санкции накануне: в зеленой зоне торгуются акции «Аэрофлота» (+7,56%), «ВТБ» (+11,2%) и обычка «Сбера» (+8,2%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи продолжает торги без фактических уровней поддержи и сопротивления. Индекс ATR, показывающий волатильность, достиг максимального за последние годы значения, в связи с чем инвесторам следует осторожно подходить к открытию позиций.
 
S&P 500
С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 вернулся в пределы канала Боллинджера в четверг, но с учетом сохраняющейся волатильности на рынках в ближайшие дни не исключена коррекция к поддержке на 4220, где котировки могут стабилизироваться. Индекс по-прежнему заметно отстает от 200-дневной средней на 4460.
 
STOXX Europe 600
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 оттолкнулся от поддержки в 433 пункта. Стохастические линии при этом зашли ниже отметки в 20 п., что говорит о перепроданности инструмента.
 
CSI 300
С точки зрения теханализа CSI 300 остановился у верхней границы нисходящего канала. Поддержку котировкам окажет отметка 4520 после того, как индекс смог закрыться выше нее в четверг. Если верхняя граница канала будет пробита, то не исключен дальнейший рост до уровня 4670.
 
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »