Открытая дискуссия Президента АРБ Гарегина Тосуняна «Финансовое образование: потребности рынка и предложения вузов»

A A= A+ 18.02.2022 Новости БД

17 февраля на платформе Zoom состоялась 61-я Открытая дискуссия президента Ассоциации российских банков, академика РАН Гарегина Тосуняна по теме: «Финансовое образование: потребности рынка и предложения вузов».

Открывая дискуссию, Гарегин Тосунян обозначил два главных вопроса: какие выпускники нужны и востребованы в финансовой сфере сегодня и как профильные вузы обеспечивают кадровый запрос со стороны рынка.

Первый докладчик, директор Университета Банка России Андрей Афонин представил результаты исследования «Кадры для финансовой отрасли – 2030», проведенного в 2021 году среди финансового сектора и вузов.

Больше половины участников опроса принадлежат к финансовым организациям: топ-менеджеры, руководители департаментов и HR-подразделений. Остальная часть – профессорско-преподавательский состав вузов, студенты и выпускники. Общая выборка составила 932 человека.

Результаты исследования, по словам Афонина, использованы в разработанной Банком России и Министерством финансов «Стратегии 2030», которая сейчас находится на утверждении в Правительстве РФ. Одной из важных задач сегодня является организация совместно с финансовыми организациями, бизнесом и образовательными организациями подготовки специалистов, соответствующих быстро изменяющемуся спросу на квалифицированные кадры на финансовом рынке, отметил Афонин. Обучение, считает он, должно стать гибким, динамичным процессом, и это требует организации регулярного повышения квалификации преподавательского состава, соответствующей адаптации и настройки основных образовательных программ всех уровней образования и программ дополнительного образования.

Старший вице-президент, директор дивизиона «Управление человеческим капиталом и Корпоративной культуры» банка ЮниКредит Валентин Тимаков отметил, что для решения текущих кадровых вопросов необходимо создать координационный совет, куда бы вошли профессионалы финансового рынка и Министерства образования и науки. Основная задача совета – создание системы планирования труда на финансовом рынке. По словам Тимакова, сегодня дисбаланс между спросом и предложением уже становится ощутимым: вузы не являются поставщиками кадров для отрасли, и даже самые лучшие выпускники профильных вузов не всегда могут сразу включиться в работу.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что проблема в разрыве между практикой и теорией связана, в том числе и с издательским циклом подготовки учебников. С точки зрения эксперта, снизить этот разрыв может только изменение правил практики как для студентов, так и для преподавателей. Нынешнюю студенческую практику будущих финансистов профессор считает бессмысленной: «Банку или другой финансовой организации российский практикант нужен разве что для заваривания кофе, потому что срок его пребывания внутри организации крайне мал, чтобы привлечь его к решению каких-либо задач. Их просто нечем занять, а допускать к управлению еще рано».

Солодков отметил, что в западных банках время студенческой практики составляет не меньше трех месяцев, в России – не больше месяца. Для повышения уровня вузовского преподавательского состава, поможет внедрение практики «саббатикла», которая широко используется на Западе, когда преподаватель уходит в годовой отпуск с сохранением места, чтобы получить практические знания по той дисциплине, которую он преподает.

Руководитель департамента подбора персонала «Финстар» Елена Григорьева отметила высокую конкуренцию среди работодателей за новые кадры, особенно в сфере финтех. Наибольшим спросом, как и раньше, пользуются выпускники мехмата МГУ и НГУ.

По мнению эксперта, удаленная работа мешает развитию командной работы и soft skills. Один из образовательных трендов -- тенденция векторного образования для подготовки узких специалистов, по мнению Григорьевой, только усилит провал soft skills. Из обязательных hard skills она отмечает навык работы с «большими данными», без которых сегодня невозможно трудоустройство в финансовом секторе.

Директор по персоналу «СОГАЗ-Мед» Ксения Шарова добавила, что «работодатели адаптируются к качеству выпускников, но, к сожалению, выпускники даже самых лучших вузов не всегда понимают, что выпуск из вуза – это только первая стадия обучения».

А проректор по развитию «Московского университета имени С.Ю. Витте» Владимир Ермолаев считает, что разрыв между банковскими организациями и вузами можно решить включением в образовательные траектории университетов технического задания от банков-работодателей. Он привел кейсы сотрудничества с некоторыми банками, уже реализованные в его вузе.

Отрыв теории от практики, по мнению профессора Финансового университета Михаила Левашова связан с тем, что в академической среде KPI преподавателя связан с количеством его научных публикаций, а не качеством самой преподавательской работы. Этот тезис вызвал оживленное обсуждение среди участников и слушателей. В результате, встреча продолжилась на полчаса дольше заявленного регламента.

Подводя итоги дискуссии, президент АРБ Гарегин Тосунян отметил разницу в оценке жизненного цикла академических знаний и рыночной ситуации: «Цикл академических знаний иногда достигает свыше 100 лет. А рыночная ситуация, как мы видим, очень изменчива. Те практические навыки, о которых мы говорим сегодня, возможно, уже через 5 лет с учетом развития финтеха просто потеряют свою актуальность или трансформируются во что-то иное», – резюмировал глава АРБ.

По мнению Тосуняна, для решения этой задачи важно сохранять коммуникацию между высшей школой и самим рынком в разных форматах, включая дополнительное образование, мастер-классы практиков, проведение профильных дней карьеры, чтобы сами студенты видели, какие навыки от них будут ждать.

В Открытой дискуссии приняли участие 75 вузов со всей страны, включая 13 коллективных трансляций из аудиторий. Запись Открытой дискуссии и презентации докладчиков доступны в нашем видеоархиве : https://arb.ru/arb/videos/10538399.

 

Департамент общественных связей АРБ

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российский сектор исламских финансов может дополниться халяльным краудфандингом В декабре 2022 года Goldman Sachs опубликовали отчет, согласно которому к 2075 году мусульманское население в пяти из 10 крупнейших экономик мира – Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Египте – составит более 850 миллионов человек. По мере роста населения растет и спрос на финансовые продукты.Последнее время все большее и большее число банков предлагают халяльные инвестиции своим инвесторам. Халяльные инвестиции – управление финансовыми активами в соответствии с исламом. Инвестирование не должно осуществляться способом, который вреден для общества и противоречит морали религии. Одни
Совкомбанк создает условия для увеличения рождаемости Надия Имаметдинова, HR-директор Совкомбанка, приняла участие во всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма». Участники представили лучшие корпоративные практики, содействующие достижению целей демографической политики страны.Группа «Совкомбанк» регулярно расширяет социальный пакет в отношении членов семьи сотрудников. На текущий момент действуют специализированные программы ДМС, компенсация оплаты частных детских садов, выплаты за рождение, помощь при подготовке ребенка к поступлению в вуз и первоклассников в школу. Совкомбанк фин
Новикомбанк развивает цифровые форматы Представитель опорного банка Госкорпорации Ростех выступил на XIII Международной конференции «Мобильные финансы-2024», которая прошла в Москве. Эксперт рассказал о рыночных тенденциях в цифровизации, а также о диджитал-продуктах банка.В своем выступлении Директор департамента цифрового бизнеса и программ лояльности Новикомбанка Евгений Гладилин отметил, что на сегодняшний день в банковских технологиях выделяется несколько основных направлений развития: цифровые продукты, автоматизация платежей (шаблоны, подписки, автоплатежи), альтернативные методы оплаты (QR-коды, Pay-сервисы) и партнерство с
СК «Гайде» обеспечила ОСОПО Токсовскую межрайонную больницу СК «Гайде» выиграла конкурс на право оказания услуг по обязательному страхованию ответственности при эксплуатации опасных объектов для Токсовской межрайонной больницы (ГБУЗ ЛО «Токсовская КМБ»).По условиям договора, страховой защитой обеспечена площадка газификатора медицинского учреждения. Токсовская межрайонная больница — государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области. АО «СК ГАЙДЕ» — это российская страховая компания, основанная в Санкт-Петербурге в феврале 1993 года и предоставляющая широкий спектр страховых услуг для частных лиц
Все корпоративные новости »