В начале года инвесторы смогли заработать на нефтянке

A A= A+ 16.02.2022 Новости БД

В «Финаме» проанализировали торговые результаты пользователей сервиса «Диагностика» за январь 2022 года, когда на фоне пандемии и геополитики на российском рынке произошли массовые распродажи. С осени число торговых сделок снизилось более чем втрое, при этом самыми прибыльными оказались операции с бумагами МКБ, «Лукойла», «Роснефти» и ММК.  

2022 год стартовал для российского фондового рынка неудачно — Индекс МосБиржи опускался ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года. К столь сильной просадке рынок привели сразу несколько факторов: распространение «омикрона», ожидание ужесточения денежно-кредитной политики в США, беспорядки в Казахстане и, наконец, эскалация конфликта вокруг Украины, грозящая принятием пакета жестких санкций в отношении России.

Перечисленные факторы негативно подействовали на все сектора российской экономики: от нефтегазового до технологичного. При этом самыми убыточными среди пользователей «Диагностики» в январе оказались сделки с бумагами «Сбера», Ozon, Mail.ru, «Газпрома» и «Норильского никеля». «Банковский сектор пострадал сильнее всего, поскольку из-за обострения “украинского вопроса” появились риски более жестких санкций: в частности, блокировка валютных корсчетов и транзакций крупнейших российских банков, а также отключение РФ от SWIFT. Эти угрозы привели к тому, что бумаги финансового сектора в начале года торговались хуже всех на рынке. Впрочем, со стабилизацией ситуации акции отыграли падение, поэтому просадка стала отличным вариантом для входа в рынок», — прокомментировал аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

По данным «Диагностики», более 85% трейдов было совершено с бумагами российских компаний. При этом почти в 72% случаев были открыты длинные позиции. Примечательно, что в январе инвесторы не изменили своим предпочтениям в выборе торговых инструментов. Так, больше всего трейдов в январе совершалось с бумагами «Сбера», «Газпрома», ВТБ, «Норильского никеля» и «Роснефти». Однако наилучшие торговые результаты пользователям «Диагностики» принесли бумаги нефтяных компаний, выигравших от рекордных цен на черное золото и постепенного увеличения добычи ОПЕК+. Топ наиболее популярных бумаг выглядел следующим образом: МКБ, «Лукойл», «Роснефть», и ММК. По оценкам аналитика «Финама» Сергея Кауфмана, на котировках черного золота позитивно отразилось сразу несколько событий: «Штамм “омикрон” почти не оказал влияния на рынок, что позволило инвесторам быстро выкупить случившуюся из-за него просадку. Кроме того, спекулятивный спрос поддерживала почти нулевая, но существующая вероятность перебоев с поставками нефти из РФ в случае эскалации конфликта вокруг Украины. Интерес инвесторов также подогревали “бычьи” прогнозы от крупных инвестиционных банков, предполагающие рост нефти до $100».

Американский фондовый рынок в начале года также «штормило» на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США в условиях рекордной инфляции. Тем не менее биржевые индексы поддержала публикация корпоративных отчетностей за IV квартал 2021 года. Так, наибольшую прибыль инвесторам в январе принесли сделки с бумагами ИТ-гигантов Microsoft и Apple, производителя электрокаров Tesla, стримингового сервиса Netflix и производителя чипов NVIDIA. Список самых популярных среди инвесторов акций оказался почти идентичным: в топ-5 вошли бумаги Tesla, Apple, NVIDIA, HeadHunter и AMD.

Исследование проводилось среди российских инвесторов (клиентов ФГ «Финам» и других брокеров), использующих сервис «Диагностика». С его помощью можно проанализировать инвестиционный портфель, получить данные о сделках других участников рынка и рекомендации по повышению эффективности используемой торговой стратегии.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
Все корпоративные новости »