«ФИНАМ» предложил инвесторам участие в Pre-IPO Rappi — лидера фудтеха в Латинской Америке

A A= A+ 24.09.2021 Новости БД

Клиенты ФГ «ФИНАМ» со статусом квалифицированного инвестора получили возможность инвестировать в Rappi — компанию-«единорога», латиноамериканского лидера в сегменте продуктовой доставки. По оценкам аналитиков, к моменту выхода на IPO в III квартале 2022 года капитализация компании может достичь $15-20 млрд.

 

Основа бизнес-модели Rappi — популярное мобильное суперприложение, интегрированное с платежной системой и позволяющее заказать доставку готовой еды, продуктов, лекарств, билетов, забронировать гостиницу, приобрести музыкальный и видеоконтент. Активными пользователями являются свыше 7,1 млн жителей девяти латиноамериканских стран, причем 2,3 млн пользуются приложением ежесуточно.

Благодаря высокой плотности населения и ресторанов стандартное время доставки заказа составляет всего 30 минут. Общее число курьеров компании превышает 200 тысяч человек. В то же время относительно низкая стоимость труда в Латинской Америке является одним из факторов устойчивости бизнес-модели Rappi, констатируется в исследовании ФГ «ФИНАМ»: «Стоимость труда в регионе на 40% ниже, чем в США. Поэтому доля доставки составляет менее 8% стоимости заказа, в то время как в США это 18%, а в Китае — 12%. Отметим, что комиссионные наиболее близкого аналога из Северной Америки, компании DoorDash, составляют 20%».

Помимо фудтеха, ключевыми рынками Rappi являются электронная коммерция и финансовые технологии — совокупный потенциал этих рынков аналитики «ФИНАМа» оценивают в $490 млрд: «Латиноамериканский рынок e-commerce входит в стадию быстрого развития и является глобальным лидером по темпам прироста, составляющим 37% в год. Большой рынок и высокие темпы роста объясняют энтузиазм венчурных инвесторов — 43 фонда вложили в проект $2,2 млрд».

Еще одним фактором инвестиционной привлекательности компании является развитие собственной платежной системы RappiPay, подчеркивают аналитики: «Выручка банковской индустрии Латинской Америки в 2020 году составила $418 млрд, из которых $200 млрд пришлось на платежные услуги. При этом половина населения пока не охвачена банковскими услугами. Для многих жителей региона именно RappiPay стала первой электронной платежной системой».

По итогам 2021 года Rappi прогнозирует выручку в размере не менее $750 млн, темпы прироста составят 88%. Прогноз средних темпов прироста на последующий период составляет в среднем 52% вплоть до 2025 года. Помимо этого, компания заметно быстрее конкурентов наращивает полный оборот товаров и сервисов на платформе GOV, который используется при сравнении маркетплейсов, сообщается в исследовании: «В прошлом году этот показатель превысил $2,7 млрд при темпах прироста 108%. По прогнозу на 2021 год, показатель вырастет на 74% и составит $4,7 млрд». 

В настоящее время оценка бизнеса Rappi составляет $5,35 млрд. Однако, по прогнозам аналитиков «ФИНАМа», уже к III кварталу 2022 года (предполагаемая дата выхода Rappi на биржу) она может вырасти до $15-20 млрд. Акции сервиса на pre-IPO рекомендуется покупать по $66,95, потенциальная годовая доходность составляет 65%.

Ознакомиться с полной версией исследования.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »