Высокая дивидендная доходность акций — главный фактор роста НЛМК

A A= A+ 19.08.2021 Новости БД

Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности крупнейшей в России металлургической компании НЛМК. Аналитики отмечают, что акции эмитента недооценены почти на 20% по сравнению с бумагами сопоставимых игроков рынка. Акции ведущего металлурга рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 300,76 рубля, потенциал роста составляет 22,4%.

 

НЛМК — крупнейшая российская металлургическая группа с активами в России, Евросоюзе и США. Ее мощности по производству стали превышают 17 млн тонн в год, при этом самообеспеченность в железорудном сырье и коксе составляет 100%, а в металлоломе и электроэнергии — 65%. 

Ключевым для производителя является российский рынок —  в первой половине 2021 года он обеспечил около 44% всей выручки группы. Еще 18% продаж пришлось на страны Европейского союза, а 17% — на Соединенные Штаты. Металлопродукция НЛМК используется в различных отраслях от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и офшорных ветровых установок. «Таким образом, компания является одним из бенефициаров циклического роста металлургического рынка, усиливаемого динамикой жилищного строительства, программами инфраструктурной модернизации и поддержки промышленности для вывода экономики из пандемического кризиса», — отмечается в аналитической записке ФГ «ФИНАМ».

По прогнозам, в этом году мировой спрос на сталь вырастет на 5,8% и достигнет 1874 млн тонн, что также позитивно отразится на котировках компании. Несмотря на избыточный объем сталелитейных мощностей, цены на металлопродукцию на ключевых рынках будут сохраняться на высоком уровне, считают эксперты: «Отчасти это обусловлено перебоями поставок из-за перегрузки транспортных систем. Стоимость морских перевозок подскочила до многолетних максимумов, а из-за проблем с логистикой предприятия возвращаются к практике формирования складских запасов, что краткосрочно расширяет емкость рынка и формирует дополнительный спрос».

Благодаря росту средних цен реализации и повышению доли готовой продукции в портфеле продаж НЛМК представила сильную операционную и финансовую отчетность за первую половину 2021 года. Так, выручка взлетела год к году более чем на 51% до $7 млрд, а чистая прибыль увеличилась почти в шесть раз до $2,1 млрд. Показатель EBITDA вырос в 2,7 раза до $3,2 млрд, рентабельность показателя составила 45,9%. По оценке аналитиков, акции НЛМК недооценены почти на 20% по отношению к бумагам сопоставимых компаний отрасли по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 2021-2022 гг.

Сохранить лидирующие позиции на рынке компании поможет «Стратегия-2022», подчеркивают аналитики: «Реализуя стратегию, НЛМК рассчитывает сохранить ведущие позиции в отрасли по эффективности за счет роста низкозатратного производства стали, обеспечения портфеля продаж продукцией мирового класса и достижения лидерства в области устойчивого развития и безопасности».

Тем не менее главным фактором роста на среднесрочный период остается высокая дивидендная доходность акций, уверены эксперты: «НЛМК генерирует большой свободный денежный поток, который при поддерживаемом низком уровне долговой нагрузки полностью распределяется на выплату дивидендов. По результатам II квартала совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 13,62 рубля на акцию, текущая доходность — 5,4%, прогнозная на 2021 год — 18,5%». Производитель также вошел в топ-10 международных металлургических компаний по показателю совокупного акционерного дохода за период с 2016-2020 гг. в рейтинге Value Creators 2021.

Ознакомиться с полной версией исследования.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »