Доля безналичных платежей в супермаркетах России выросла до 76%

A A= A+ 29.03.2021 Новости БД

Доля #безналичных #платежей россиян за повседневные покупки достигла 76%, увеличившись на 5% за год. Причины – последствия антиковидных ограничений, а также развитие цифровых сервисов и программ лояльности российских банков и платёжных систем. Основным драйвером роста выступает молодое поколение. Об этом говорится в новом исследовании Платежного сервиса СКРЕПКА.

Согласно полученным данным, 55% россиян используют для оплаты покупок в офлайн-магазинах пластиковые карты, 21% – бесконтактные платежи через сервисы Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay, еще 24% пользователей предпочитают расплачиваться наличными. 

Наиболее активно использовали безналичную оплату в ХМАО – Югра (84%), Хабаровском крае (83%), Челябинской области и г. Санкт-Петербурге (79%), Тюменской области и г. Москве (78%), Пермском крае и Свердловской области (76%), республике Башкортостан и Иркутской области (75%), Алтайском крае и Калининградской области (74%), Красноярском крае, Новосибирской области и республике Татарстан (73%). Ленинградская и Московская области отстают от столичных показателей на 8 и 9 п.п. и составляют 70% и 69% соответственно.  

Среди самых «наличных» регионов оказались Саратовская область (56%), республика Марий Эл (57%), Ставропольский край (61%) и Краснодарский край (64%).  

Дополнительный опрос пользователей показал основные причины, по которым россияне не используют бесконтактные платежи через сервисы Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. Среди наиболее частых причин - привычка оплачивать покупки другими способами (31%) и отсутствие технологии NFC в телефоне (22%). 14% опрошенных не придают значения способам оплаты, а еще 13% не используют бесконтактную оплату из соображений безопасности.  

 

«Доля безналичных и бесконтактных платежей стабильно растет в крупных городах, – отмечает Алексей Шумилин, основатель и генеральный директор платежного сервиса СКРЕПКА. – Пандемия укрепила и углубила существующий тренд на отказ от наличных денег и переход на электронные способы расчетов. Кроме того, серьезное влияние на процесс оказало развитие цифровых сервисов и программ лояльности, которые и до коронакризиса выступали драйверами мирового финансового рынка. Россия показывает стабильно растущие показатели перехода на безналичные платежи во многом благодаря развитию информационных технологий в финансовом секторе. Основная доля безналичных и бесконтактных платежей приходится на молодое поколение. Самые активные пользователи – молодые люди в возрасте 25-35 лет».  

По данным Boston Consulting Group (BCG) за 2019 год, Россия заняла четвертое место в мировом рейтинге стран, чье население в пандемию активно отказывалось от наличных в пользу безналичных платежей. Согласно подсчетам Банка России, только за 2020 год доля безналичных расчетов выросла почти до 70%.  

При подготовке исследования были изучили способы оплаты товаров FMCG в офлайн-магазинах (супермаркетах и частных магазинах формата «у дома») по чекам пользователей приложения. Три тысячи пользователей СКРЕПКИ ответили на дополнительные вопросы для определения доли бесконтактных платежей с помощью смартфона, браслета или часов в общем числе расчетов. Аудитория сервиса – экономически активные россияне в возрасте 23-49 лет.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
Все корпоративные новости »