Доля безналичных платежей в супермаркетах России выросла до 76%

A A= A+ 29.03.2021 Новости БД

Доля #безналичных #платежей россиян за повседневные покупки достигла 76%, увеличившись на 5% за год. Причины – последствия антиковидных ограничений, а также развитие цифровых сервисов и программ лояльности российских банков и платёжных систем. Основным драйвером роста выступает молодое поколение. Об этом говорится в новом исследовании Платежного сервиса СКРЕПКА.

Согласно полученным данным, 55% россиян используют для оплаты покупок в офлайн-магазинах пластиковые карты, 21% – бесконтактные платежи через сервисы Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay, еще 24% пользователей предпочитают расплачиваться наличными. 

Наиболее активно использовали безналичную оплату в ХМАО – Югра (84%), Хабаровском крае (83%), Челябинской области и г. Санкт-Петербурге (79%), Тюменской области и г. Москве (78%), Пермском крае и Свердловской области (76%), республике Башкортостан и Иркутской области (75%), Алтайском крае и Калининградской области (74%), Красноярском крае, Новосибирской области и республике Татарстан (73%). Ленинградская и Московская области отстают от столичных показателей на 8 и 9 п.п. и составляют 70% и 69% соответственно.  

Среди самых «наличных» регионов оказались Саратовская область (56%), республика Марий Эл (57%), Ставропольский край (61%) и Краснодарский край (64%).  

Дополнительный опрос пользователей показал основные причины, по которым россияне не используют бесконтактные платежи через сервисы Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. Среди наиболее частых причин - привычка оплачивать покупки другими способами (31%) и отсутствие технологии NFC в телефоне (22%). 14% опрошенных не придают значения способам оплаты, а еще 13% не используют бесконтактную оплату из соображений безопасности.  

 

«Доля безналичных и бесконтактных платежей стабильно растет в крупных городах, – отмечает Алексей Шумилин, основатель и генеральный директор платежного сервиса СКРЕПКА. – Пандемия укрепила и углубила существующий тренд на отказ от наличных денег и переход на электронные способы расчетов. Кроме того, серьезное влияние на процесс оказало развитие цифровых сервисов и программ лояльности, которые и до коронакризиса выступали драйверами мирового финансового рынка. Россия показывает стабильно растущие показатели перехода на безналичные платежи во многом благодаря развитию информационных технологий в финансовом секторе. Основная доля безналичных и бесконтактных платежей приходится на молодое поколение. Самые активные пользователи – молодые люди в возрасте 25-35 лет».  

По данным Boston Consulting Group (BCG) за 2019 год, Россия заняла четвертое место в мировом рейтинге стран, чье население в пандемию активно отказывалось от наличных в пользу безналичных платежей. Согласно подсчетам Банка России, только за 2020 год доля безналичных расчетов выросла почти до 70%.  

При подготовке исследования были изучили способы оплаты товаров FMCG в офлайн-магазинах (супермаркетах и частных магазинах формата «у дома») по чекам пользователей приложения. Три тысячи пользователей СКРЕПКИ ответили на дополнительные вопросы для определения доли бесконтактных платежей с помощью смартфона, браслета или часов в общем числе расчетов. Аудитория сервиса – экономически активные россияне в возрасте 23-49 лет.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
BSS упростила создание голосовых сценариев: массовая загрузка аудио и интеграция с NLU в новой версии DC Компания BSS выпустила обновление своего инструмента для создания сценариев роботов. Теперь в Dialog Composer (DC) автоматически подгружаются тематики из NLU и упрощена загрузка аудиоматериалов. Улучшения направлены на ускорение работы и повышение эффективности взаимодействия пользователей с системой.Ключевым изменением стала интеграция Dialog Composer (DC) с NLU (инструментарием BSS для обучения моделей распознавания через визуальный интерфейс), позволяющая выбирать интенции или список тем из модели непосредственно в процессе работы над сценариями. Пользователям не придется больше переключать
Премия Сравни 2025: проводим параллели, выбираем лучших В этом году премия Сравни пройдет в концепции “Нам не параллельно”. Это манифест, который отражает позицию Сравни на рынке финтехаМосква, 15 апреля 2025 года — Финансовый маркетплейс Сравни анонсирует проведение III Ежегодной Премии Сравни. Церемония награждения победителей Премии пройдет 29 мая 2025 года. Премия Сравни, ставшая за эти годы значимым событием в сфере финтеха, вновь объединит лидеров рынка для определения лучших компаний и продуктов в области финансов и страхования. Результаты предоставят клиентам Сравни независимую оценку существующих предложений, которые способствуют
Все корпоративные новости »