Исследование SAP и «Делойта»: как повысить уровень цифровой зрелости — от стратегии до внедрения

A A= A+ 22.03.2021 Новости БД

SAP и «Делойт», СНГ представили результаты совместного исследования, цель которого — оценка #цифровой #зрелости российских компаний. В опросе приняли участие руководители ведущих организаций банковской сферы, сектора розничной торговли и потребительских товаров, телекоммуникационной отрасли, ТЭК, автомобилестроительной, металлургической и добывающей промышленности, отрасли машиностроения, медицинского и фармацевтического сектора. В первой волне исследования было опрошено более 50 организаций из рейтинга топ-500 крупнейших компаний России.  

  

В ходе исследования эксперты определили текущее состояние, последующие шаги и основные барьеры для трансформации бизнеса участников рассмотренных отраслей экономики. Среди главных выводов исследования можно выделить следующие: 

     Традиционно отрасли сегмента B2C демонстрируют более высокий уровень цифровой зрелости по сравнению с B2B за счет быстрой адаптации технологий в условиях конкурентного потребительского рынка. 

    Как и у зарубежных компаний, у российского бизнеса в целом сформировалось понимание своей цифровой стратегии и влияния технологий на ее реализацию. 

    Сегодня первоочередной задачей для большинства компаний в России является эффективное внедрение цифровых инициатив в процессы взаимодействия с клиентом и операционную деятельность. 

    Основным барьером на пути к цифровизации является неготовность к изменениям самих компаний и, в частности, их корпоративной культуры. 

 

В исследовании использовалась международная методология оценки «Делойта», направленная на изучение пяти направлений деятельности компаний: стратегические инициативы, применение технологий, операционная деятельность, клиентский опыт и корпоративная культура. 

  

На основе анализа результатов опроса аналитики разработали ряд предложений по каждому из ключевых направлений работы, которые предлагается рассмотреть бизнесу: 

 

    Для формирования лучшего понимания клиентов и повышения качества взаимодействия с ними недостаточно использовать классические CRM-системы. Следует применять системы управления клиентским опытом, которые являются решениями более высокого класса и требуют новых компетенций и технологий. 

    Для повышения эффективности операционной деятельности необходимо внедрять новые технологии, такие как блокчейн, машинное обучение, большие данные и т.д. Именно они могут стать основным драйвером позитивных изменений. 

    Актуальная проблема организационных барьеров может быть решена за счет внедрения в компаниях роли цифровых амбассадоров, вовлечения в процесс наибольшего количества сотрудников и развития их цифровых компетенций, а также за счет формирования и поддержания культуры постоянного эксперимента и готовности бизнеса к риску. 

    Кроме того, следует создавать сценарии цифровизации, которые будут вовлекать в этот процесс внешних партнеров организации. 

 

«Высококонкурентная внешняя среда становится для отраслей главным драйвером изменений, именно поэтому банки, телеком, ретейл цифровизируются гораздо быстрее. Им необходимо искать новые подходы к ведению бизнеса, вводить международные практики, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Существенным барьером на пути трансформации становится внедрение организационных изменений. И здесь мы видим большой потенциал в наращивании цифровых компетенций не только среди ИТ-специалистов. Нужно доносить до сотрудников важность информации как актива, создающего стоимость для компании», — отмечает Алексей Петунин, исполнительный директор SAP CIS. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
BSS упростила создание голосовых сценариев: массовая загрузка аудио и интеграция с NLU в новой версии DC Компания BSS выпустила обновление своего инструмента для создания сценариев роботов. Теперь в Dialog Composer (DC) автоматически подгружаются тематики из NLU и упрощена загрузка аудиоматериалов. Улучшения направлены на ускорение работы и повышение эффективности взаимодействия пользователей с системой.Ключевым изменением стала интеграция Dialog Composer (DC) с NLU (инструментарием BSS для обучения моделей распознавания через визуальный интерфейс), позволяющая выбирать интенции или список тем из модели непосредственно в процессе работы над сценариями. Пользователям не придется больше переключать
Премия Сравни 2025: проводим параллели, выбираем лучших В этом году премия Сравни пройдет в концепции “Нам не параллельно”. Это манифест, который отражает позицию Сравни на рынке финтехаМосква, 15 апреля 2025 года — Финансовый маркетплейс Сравни анонсирует проведение III Ежегодной Премии Сравни. Церемония награждения победителей Премии пройдет 29 мая 2025 года. Премия Сравни, ставшая за эти годы значимым событием в сфере финтеха, вновь объединит лидеров рынка для определения лучших компаний и продуктов в области финансов и страхования. Результаты предоставят клиентам Сравни независимую оценку существующих предложений, которые способствуют
Все корпоративные новости »