Россельхозбанк назвал самые быстрорастущие категории российского агроэкспорта

A A= A+ 20.03.2021 Новости БД

За прошедший год структура сельскохозяйственного экспорта России трансформировалась: помимо зерна и рыбы за рубежом вырос спрос на отечественное мясо, сахар и масличные культуры, отмечает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Последние пять лет российский экспорт диверсифицируется. Как и раньше, в структуре вывоза продовольствия основную долю занимают зерновые, масличные, продукция масложировой отрасли и рыбохозяйственного комплекса. В то же время, динамично растет вывоз продукции животноводства и отдельных видов растениеводческой продукции.

«За последние пять лет экспорт сахара из России рос со среднегодовым темпом 128% в год, свинины – 96% в год, семян рапса и подсолнечника – 75% и 70% в год соответственно, а мяса птицы – 41% в год», комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Увеличение экспорта продукции АПК происходит в том числе вследствие насыщения продовольственного рынка России. Так, в стране растет потребление мяса: в 2019 г. этот показатель достиг 77 кг на душу населения в убойном весе и в ближайшие несколько лет возможен дальнейший рост до 78-79 кг на душу населения. Дальнейший рост будет во многом достигаться благодаря увеличению производства немассового мяса – индейки, утки, баранины.

В 2020 году экспорт сахара, масличных культур и мяса из РФ суммарно составил 3,4 млрд долларов. На эти категории приходится 11% от совокупного российского экспорта сельхозпродукции, который в 2020 году впервые достиг 30 млрд долларов. Основными экспортными категориями по итогам прошлого года остались зерновые, рыба и масложировые. Экспорт зерна в 2020 году увеличился до 10,3 млрд долларов против 7,9 млрд долларов годом ранее. Экспорт рыбы и ракообразных в 2020 году составил 4,7 млрд долларов. Экспорт категории «жиры, масла и воски» в 2020 году увеличился на 25% до 4,3 млрд долларов.

Российское продовольствие в прошлом году покупали более 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, последние 5 лет наращивающий поставки российской продукции со средним темпом в 24% в год, на его долю приходится 13% отгрузок из России. На втором месте Турция, на нее приходится 10% экспорта, на третьем и четвертом – Казахстан и Египет с 7%, на пятом – Южная Корея с 6%.

«Прошедший год был во многом уникальным – колебания валютных курсов и желание иностранных государств обеспечить запасы продовольствия во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привели к резкому росту спроса на российское продовольствие. В текущем году по мере восстановления мировой экономики курс российского рубля может укрепиться. Эмоциональный всплеск спроса на базовые продукты питания на мировом рынке также, скорее всего, пойдет на спад», − отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »