Спад производства продолжается, но настроения бизнеса улучшаются Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

A A= A+ 17.03.2021 Новости БД

#Росстат опубликовал данные по #промпроизводству в феврале, уточнив оценку за январь. В феврале промпроизводство сократилось на 3,7% YoY (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал меньший спад, на 2,1%), а результат  января после пересмотра традиционно улучшился (с -2,5% до -1,9%). Как и в декабре-январе, февральские данные были искажены влиянием разовых факторов – календарный, климатический, эффект базы – что снижает их информативность. Главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, в обрабатывающей промышленности оценка спада за январь после пересмотра сократилась почти до нуля, но в феврале спад усилился на фоне меньшего числа рабочих дней и высокой базы февраля прошлого года; в тепло- и электроэнергетике выпуск в последние месяцы значительно увеличился за счет холодной погоды. С учетом сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, промпроизводство в феврале увеличилось на 1,3% MoM.

 

На динамику промпроизводства в феврале повлиял календарный фактор – в 2020 году из-за високосного года февраль был на 1 день длиннее, чем в 2021 году, погодные условия (по данным Гидрометцентра, среднемесячная температура в феврале 2021 года в России впервые с 2012 года оказалась ниже нормы. В декабре-январе также сказывалось влияние календарных и погодных факторов. Кроме того, по мнению Росстата, на февральскую динамику (в годовом выражении) повлияла и высокая база февраля прошлого года, когда были закрыты некоторые крупные контракты в высокотехнологичных секторах и сильно увеличился выпуск в нефтехимии и фармацевтике.

 

В добывающем секторе в феврале спад составил 8,9% YoY (уточненная оценка за январь -7,4% YoY, первоначальная -7,1%). Суммарно добыча нефти и газа сократилась на 11,8% (нефть -13,5%), в то же время добыча газа возросла на 5,1%, резко увеличилась добыча угля – на 11,4%. На результатах в сырьевом секторе наиболее заметно отразился календарный фактор в связи с непрерывным циклом производства.

 

В обрабатывающей промышленности в феврале производство сократилось на 2,4% YoY (по пересмотренной оценке, в январе спад составил всего 0,2%, прежняя оценка предполагала падение на 1,0%). По оценке Минэкономразвития, с исключением календарного фактора выпуск сохранился практически на уровне прошлого года. Лучшие результаты показали производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (+28,1% YoY), текстильных изделий (+16,2%), напитков (+9,9%), химпроизводство (+5,3%). Спад был зафиксирован в пищевой промышленности (-2,2%), производстве кокса и нефтепродуктов (-9,4%), металлургическом производстве (-3,2%), кожевенной промышленности (-8,5%).

 

В электро- и теплоэнергетике рост производства в феврале составил 7,4% YoY (январь 8,7% YoY), в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений – +7,7%.

 

Сопоставляя данные Росстата по промпроизводству с результатами опросов менеджеров российских производственных компаний по деловой активности (PMI Manufacturing), можно отметить, что опросы менеджеров в январе и феврале показали улучшение оценок деловой активности. Так, как отмечает IHS Markit, индекс производственной активности PMI в феврале второй месяц подряд находился в зоне роста (выше 50), рост объемов производства и новых заказов ускорился на фоне более высокого клиентского спроса, несмотря на сокращение экспорта. Деловые ожидания достигли максимума с января 2020 года. Одновременно компании отмечали продолжающиеся сбои в цепочках поставок и удлинение их сроков, что способствовало сохранению ценового давления со стороны издержек.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »