Спад производства продолжается, но настроения бизнеса улучшаются Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

A A= A+ 17.03.2021 Новости БД

#Росстат опубликовал данные по #промпроизводству в феврале, уточнив оценку за январь. В феврале промпроизводство сократилось на 3,7% YoY (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал меньший спад, на 2,1%), а результат  января после пересмотра традиционно улучшился (с -2,5% до -1,9%). Как и в декабре-январе, февральские данные были искажены влиянием разовых факторов – календарный, климатический, эффект базы – что снижает их информативность. Главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, в обрабатывающей промышленности оценка спада за январь после пересмотра сократилась почти до нуля, но в феврале спад усилился на фоне меньшего числа рабочих дней и высокой базы февраля прошлого года; в тепло- и электроэнергетике выпуск в последние месяцы значительно увеличился за счет холодной погоды. С учетом сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, промпроизводство в феврале увеличилось на 1,3% MoM.

 

На динамику промпроизводства в феврале повлиял календарный фактор – в 2020 году из-за високосного года февраль был на 1 день длиннее, чем в 2021 году, погодные условия (по данным Гидрометцентра, среднемесячная температура в феврале 2021 года в России впервые с 2012 года оказалась ниже нормы. В декабре-январе также сказывалось влияние календарных и погодных факторов. Кроме того, по мнению Росстата, на февральскую динамику (в годовом выражении) повлияла и высокая база февраля прошлого года, когда были закрыты некоторые крупные контракты в высокотехнологичных секторах и сильно увеличился выпуск в нефтехимии и фармацевтике.

 

В добывающем секторе в феврале спад составил 8,9% YoY (уточненная оценка за январь -7,4% YoY, первоначальная -7,1%). Суммарно добыча нефти и газа сократилась на 11,8% (нефть -13,5%), в то же время добыча газа возросла на 5,1%, резко увеличилась добыча угля – на 11,4%. На результатах в сырьевом секторе наиболее заметно отразился календарный фактор в связи с непрерывным циклом производства.

 

В обрабатывающей промышленности в феврале производство сократилось на 2,4% YoY (по пересмотренной оценке, в январе спад составил всего 0,2%, прежняя оценка предполагала падение на 1,0%). По оценке Минэкономразвития, с исключением календарного фактора выпуск сохранился практически на уровне прошлого года. Лучшие результаты показали производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (+28,1% YoY), текстильных изделий (+16,2%), напитков (+9,9%), химпроизводство (+5,3%). Спад был зафиксирован в пищевой промышленности (-2,2%), производстве кокса и нефтепродуктов (-9,4%), металлургическом производстве (-3,2%), кожевенной промышленности (-8,5%).

 

В электро- и теплоэнергетике рост производства в феврале составил 7,4% YoY (январь 8,7% YoY), в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений – +7,7%.

 

Сопоставляя данные Росстата по промпроизводству с результатами опросов менеджеров российских производственных компаний по деловой активности (PMI Manufacturing), можно отметить, что опросы менеджеров в январе и феврале показали улучшение оценок деловой активности. Так, как отмечает IHS Markit, индекс производственной активности PMI в феврале второй месяц подряд находился в зоне роста (выше 50), рост объемов производства и новых заказов ускорился на фоне более высокого клиентского спроса, несмотря на сокращение экспорта. Деловые ожидания достигли максимума с января 2020 года. Одновременно компании отмечали продолжающиеся сбои в цепочках поставок и удлинение их сроков, что способствовало сохранению ценового давления со стороны издержек.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
BSS упростила создание голосовых сценариев: массовая загрузка аудио и интеграция с NLU в новой версии DC Компания BSS выпустила обновление своего инструмента для создания сценариев роботов. Теперь в Dialog Composer (DC) автоматически подгружаются тематики из NLU и упрощена загрузка аудиоматериалов. Улучшения направлены на ускорение работы и повышение эффективности взаимодействия пользователей с системой.Ключевым изменением стала интеграция Dialog Composer (DC) с NLU (инструментарием BSS для обучения моделей распознавания через визуальный интерфейс), позволяющая выбирать интенции или список тем из модели непосредственно в процессе работы над сценариями. Пользователям не придется больше переключать
Премия Сравни 2025: проводим параллели, выбираем лучших В этом году премия Сравни пройдет в концепции “Нам не параллельно”. Это манифест, который отражает позицию Сравни на рынке финтехаМосква, 15 апреля 2025 года — Финансовый маркетплейс Сравни анонсирует проведение III Ежегодной Премии Сравни. Церемония награждения победителей Премии пройдет 29 мая 2025 года. Премия Сравни, ставшая за эти годы значимым событием в сфере финтеха, вновь объединит лидеров рынка для определения лучших компаний и продуктов в области финансов и страхования. Результаты предоставят клиентам Сравни независимую оценку существующих предложений, которые способствуют
Все корпоративные новости »