Регулятор предлагает банкам активно включиться в информационную кампанию по борьбе с мошенничеством

A A= A+ 12.03.2021 Новости БД

11 марта в АРБ состоялось совещание с участием представителей Банка России и кредитных организаций, посвященное практическому применению «Методических рекомендаций по усилению кредитными организациями информационной работы с клиентами в целях противодействия несанкционированным операциям», которые Банк России выпустил в начале 2021 года.

Совещание провел президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. Банк России на совещании представили директор Департамента информационной безопасности Вадим Уваров, первый заместитель директора департамента Артем Сычев и консультант отдела дистанционного надзора и наблюдения Департамента информационной безопасности Валерий Тумин.

Во вступительном слове Гарегин Тосунян обратил внимание на то, что по итогам 2020 года зафиксирован существенный рост объема мошеннических операций. Самый большой объем несанкционированных транзакций пришелся на интернет-платежи, также существенно выросло количество мошеннических сайтов лжебанков.

АРБ уделяет серьезное внимание повышению финансовой грамотности населения, а также имеет собственные проекты в этой сфере. Гарегин Тосунян рассказал о проведенном социологическом опросе потребителей «Социально-психологические характеристики россиян в условиях кризиса: ценности образ мира и установки в области финансового поведения» и проекте «Национальная школа инвестора».

Поблагодарив АРБ за возможность подробно разъяснить применение методических рекомендаций широкому кругу банков, Вадим Уваров подтвердил, что регулятор фиксирует рост несанкционированных операций, прежде всего связанных с телефонным мошенничеством и социальной инженерией, это вызывает серьезную озабоченность. Именно поэтому банкам рекомендовано развернуть широкую информационную кампанию, направленную на повышение осмотрительности их клиентов в отношении информации, используемой в целях совершения банковских операций, в частности, перевода денежных средств.

Артем Сычев отметил, что работа в целях противодействия несанкционированным операциям не должна быть разовой – она требует постоянного пересмотра и актуализации. Именно в этом случае она приведет к сокращению мошенничества, в результате которого только в прошлом году клиенты банков потеряли около 9 млрд руб. (именно на такую сумму проведено операций без согласия клиентов). В ЦБ уверены, что массовое информирование, к которому должны подключиться все кредитные организации, поможет сократить число мошеннических операций. ЦБ в свою очередь проводит масштабную работу совместно с правоохранительными органами, привлекая операторов связи, коллег из Минцифры и т.д. Ролики о противодействию мошенничеству появились в метрополитене, планируется выход на широкие экраны. Но именно банки хорошо знают своих клиентов и могут целенаправленно работать с разными группами. Кстати, 2/3 граждан, попавшихся на уловки мошенников - экономически активное население, и только 1/3 - пенсионеры.

Валерий Тумин рассказал о проведенном регулятором опросе банков на предмет работы по информированию клиентов в целях противодействия несанкционированным операциям. Он также сообщил, что во втором полугодии текущего года Банком России будет осуществлен анализ этой работы, а также жалоб клиентов по фактам совершенного мошенничества. Серьезная работа предстоит подразделениям маркетинга и рекламы банков, при этом работа в этом направлении будет оцениваться не по числу сообщений, направленных клиентам или количеству изданных информационных материалов, а по результату, а именно по динамике операций, проведенных без согласия клиентов.

Представители ЦБ по достоинству оценили сотрудничество ассоциации с Институтом Психологии РАН. С презентацией «Психологические технологии в борьбе с телефонным мошенничеством» на совещании выступил профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. Он и его коллега, научный сотрудник Института психологии РАН Анастасия Панфилова, рассказали о методах психологического воздействии мошенников на людей и дали рекомендации по противодействию. Именно этому, считают ученые, надо обучать сотрудников банков.

Председатель правления АРБ Олег Скворцов, в свою очередь, предложил площадку АРБ для проведения тренингов и обучающих семинаров как для сотрудников банков, так и для их клиентов. Потому что не поддаться навязанному мошенниками сценарию, как выясняется, могут далеко не все. Он отметил также, что несмотря на объективные причины, работа банков в этом направлении требует совершенствования. От этого зависит репутация как конкретного банка, где клиент теряет деньги, так и репутация всей банковской системы. И это задача не только маркетологов, но и топ-менеджеров банков и его собственников.

В работе совещания приняли участие более 100 представителей кредитных организаций. На все многочисленные вопросы по применению Методических рекомендаций были даны ответы. Ассоциация российских банков благодарит представителей ЦБ за участие в совещании.

 

Департамент общественных связей АРБ
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
Все корпоративные новости »