Российская экономика будет восстанавливаться умеренными темпами, а динамика роста в разных отраслях мировой экономики будет варьироваться от сектора к сектору

A A= A+ 15.02.2021 Новости БД

Темпы восстановления #российской #экономики в 2021 году будут умеренными, прогнозируют аналитики международной группы Coface, специализирующейся на #страховании и управлении торговыми #рисками. Рецессия, которую испытал рынок РФ в 2020-м, оказалась относительно неглубокой, однако некоторые глобальные отраслевые тенденции, связанные и не связанные с пандемическим кризисом, могут сделать восстановление разных рыночных секторов неравномерным. О том, каковы перспективы российской экономики на 2021 год и какие факторы будут влиять на темпы посткризисного восстановления основных отраслей мировой экономики – в кратком обзоре результатов нового исследования Coface. 

 

Во многом сгладить удар кризиса для российского рынка помог отказ властей от введения локдаунов на федеральном уровне, обусловленный стремлением не допустить слишком сильного «охлаждения» отечественной экономики, отмечают эксперты Coface. Тем не менее, пандемия оказалась трудным испытанием для России: на начало декабря 2020 г. страна оказалась на четвертом месте мирового рейтинга по общему числу случаев COVID-19. 

 

Вторая волна пандемии оказалась для России крайне болезненной: число ежедневно выявляемых случаев заболевания побило апрельский рекорд. Домохозяйствам очень кстати пришлась такая мера госпомощи, как программа субсидированной ипотеки со ставкой 6,5% годовых. Тем не менее из-за снижения реальных доходов населения и отсутствия у россиян существенных финансовых запасов личное потребление вряд ли станет локомотивом восстановления российского рынка, отмечают эксперты Coface. Во втором квартале 2020 года реальные доходы домохозяйств сократились на рекордные 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, а уровень безработицы вырос до 6,1% – самая высокая отметка за последние девять лет. 

 

Рубль может продолжить дешеветь, считают экономисты Coface, особенно если рынок углеводородов будет восстанавливаться медленнее, чем ожидается. Объем инвестиций в 2021 году наверняка вырастет, однако вряд ли намного: рост сдерживает рыночная неопределенность и недостаток ликвидности у малых и средних предприятий, несмотря на низкие процентные ставки (ключевая ставка ЦБ РФ в 2020 году была сокращена на 175 базисных пунктов до 4,25%). 

 

Из-за пандемического кризиса российские власти приняли решение отложить реализацию программы национальных проектов общей стоимостью 360 миллиардов долларов США до 2024 года. Старт программе был дан еще в 2018 году, однако с тех пор прогресс по ее выполнению был незначительным, отмечает Coface. В фокусе программы находятся здравоохранение, образование и дорожная сеть. Также в ее рамках правительство планирует снизить бедность – на данный момент 14% населения живет за ее чертой.  

 

Цены на нефть, прогнозируют экономисты Coface, будут постепенно восстанавливаться на протяжении 2021 года, однако приток инвестиций в сектор энергетики едва ли будет значительным.

Финансовое положение РФ остается стабильным, несмотря на пандемический кризис 

Несмотря на наличие финансовой «подушки безопасности» в виде запасов в Фонде национального благосостояния, твердый бюджетный профицит и низкий объем госдолга по итогам 2019 года, меры стимулирования экономики за счет бюджетных вливаний, предпринятые российскими властями для борьбы с негативным влиянием пандемического кризиса, можно считать достаточно скромными – их общая стоимость составляет около 7% от национального ВВП с учетом гарантий и отсрочек по уплате налогов.  

 

«По итогам 2020 года баланс бюджета оказался дефицитным, но в 2021-м бюджетные индикаторы будут улучшаться», – комментирует Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия. – «Дополнительные средства принесут, в частности, такие меры как повышение налогов для предприятий нефтяной промышленности и компаний, добывающих некоторые другие виды сырья, увеличение НДФЛ с 13% до 15% для россиян с доходом более 5 млн рублей, введение налога на банковские депозиты величиной более 1 млн рублей, а также повышение акцизного налога на табачные изделия». 

 

«Углеводородные» доходы остаются критически важной статьей российского бюджета. Цена нефти, при которой бюджет будет сбалансирован, находится на отметке 42,4 доллара США за баррель. На сегодняшний день продажи углеводородов генерируют около четверти российского ВВП, на них приходится 63% экспорта и 35% доходов федерального бюджета. Объемы выработки нефти в РФ могут снизиться из-за санкций, предусматривающих ограничения инвестиций и запреты на поставки некоторых видов технологического оборудования, а также из-за постепенного истощения зрелых месторождений. 

 

Глобальные отраслевые риски и тенденции в 2021 году

Эксперты Coface каждый квартал оценивают деловой климат и уровень рисков в 13 отраслях мировой экономики с разбивкой по 28 странам, на которые приходится около 88% мирового ВВП.

В целом, считают эксперты Coface, в этом году динамика роста будет неравномерной от сектора к сектору. В то время как некоторые отрасли были буквально «заморожены» во время массовых локдаунов, другие смогли использовать тенденции, зародившиеся накануне и во время кризиса, к своей выгоде.  

 

Помимо пандемического кризиса динамика восстановления рынка в этом году будет зависеть от целого ряда факторов – политических рисков, «войны тарифов» между США и Китаем, эволюции мер торгового протекционизма и других.  

Международная группа Coface выпустила масштабное исследование по прогнозам роста в разных отраслях экономики с разбивкой по разным странам мира, в том числе с фактурой по России.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
Все корпоративные новости »