Российская экономика будет восстанавливаться умеренными темпами, а динамика роста в разных отраслях мировой экономики будет варьироваться от сектора к сектору

A A= A+ 15.02.2021 Новости БД

Темпы восстановления #российской #экономики в 2021 году будут умеренными, прогнозируют аналитики международной группы Coface, специализирующейся на #страховании и управлении торговыми #рисками. Рецессия, которую испытал рынок РФ в 2020-м, оказалась относительно неглубокой, однако некоторые глобальные отраслевые тенденции, связанные и не связанные с пандемическим кризисом, могут сделать восстановление разных рыночных секторов неравномерным. О том, каковы перспективы российской экономики на 2021 год и какие факторы будут влиять на темпы посткризисного восстановления основных отраслей мировой экономики – в кратком обзоре результатов нового исследования Coface. 

 

Во многом сгладить удар кризиса для российского рынка помог отказ властей от введения локдаунов на федеральном уровне, обусловленный стремлением не допустить слишком сильного «охлаждения» отечественной экономики, отмечают эксперты Coface. Тем не менее, пандемия оказалась трудным испытанием для России: на начало декабря 2020 г. страна оказалась на четвертом месте мирового рейтинга по общему числу случаев COVID-19. 

 

Вторая волна пандемии оказалась для России крайне болезненной: число ежедневно выявляемых случаев заболевания побило апрельский рекорд. Домохозяйствам очень кстати пришлась такая мера госпомощи, как программа субсидированной ипотеки со ставкой 6,5% годовых. Тем не менее из-за снижения реальных доходов населения и отсутствия у россиян существенных финансовых запасов личное потребление вряд ли станет локомотивом восстановления российского рынка, отмечают эксперты Coface. Во втором квартале 2020 года реальные доходы домохозяйств сократились на рекордные 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, а уровень безработицы вырос до 6,1% – самая высокая отметка за последние девять лет. 

 

Рубль может продолжить дешеветь, считают экономисты Coface, особенно если рынок углеводородов будет восстанавливаться медленнее, чем ожидается. Объем инвестиций в 2021 году наверняка вырастет, однако вряд ли намного: рост сдерживает рыночная неопределенность и недостаток ликвидности у малых и средних предприятий, несмотря на низкие процентные ставки (ключевая ставка ЦБ РФ в 2020 году была сокращена на 175 базисных пунктов до 4,25%). 

 

Из-за пандемического кризиса российские власти приняли решение отложить реализацию программы национальных проектов общей стоимостью 360 миллиардов долларов США до 2024 года. Старт программе был дан еще в 2018 году, однако с тех пор прогресс по ее выполнению был незначительным, отмечает Coface. В фокусе программы находятся здравоохранение, образование и дорожная сеть. Также в ее рамках правительство планирует снизить бедность – на данный момент 14% населения живет за ее чертой.  

 

Цены на нефть, прогнозируют экономисты Coface, будут постепенно восстанавливаться на протяжении 2021 года, однако приток инвестиций в сектор энергетики едва ли будет значительным.

Финансовое положение РФ остается стабильным, несмотря на пандемический кризис 

Несмотря на наличие финансовой «подушки безопасности» в виде запасов в Фонде национального благосостояния, твердый бюджетный профицит и низкий объем госдолга по итогам 2019 года, меры стимулирования экономики за счет бюджетных вливаний, предпринятые российскими властями для борьбы с негативным влиянием пандемического кризиса, можно считать достаточно скромными – их общая стоимость составляет около 7% от национального ВВП с учетом гарантий и отсрочек по уплате налогов.  

 

«По итогам 2020 года баланс бюджета оказался дефицитным, но в 2021-м бюджетные индикаторы будут улучшаться», – комментирует Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия. – «Дополнительные средства принесут, в частности, такие меры как повышение налогов для предприятий нефтяной промышленности и компаний, добывающих некоторые другие виды сырья, увеличение НДФЛ с 13% до 15% для россиян с доходом более 5 млн рублей, введение налога на банковские депозиты величиной более 1 млн рублей, а также повышение акцизного налога на табачные изделия». 

 

«Углеводородные» доходы остаются критически важной статьей российского бюджета. Цена нефти, при которой бюджет будет сбалансирован, находится на отметке 42,4 доллара США за баррель. На сегодняшний день продажи углеводородов генерируют около четверти российского ВВП, на них приходится 63% экспорта и 35% доходов федерального бюджета. Объемы выработки нефти в РФ могут снизиться из-за санкций, предусматривающих ограничения инвестиций и запреты на поставки некоторых видов технологического оборудования, а также из-за постепенного истощения зрелых месторождений. 

 

Глобальные отраслевые риски и тенденции в 2021 году

Эксперты Coface каждый квартал оценивают деловой климат и уровень рисков в 13 отраслях мировой экономики с разбивкой по 28 странам, на которые приходится около 88% мирового ВВП.

В целом, считают эксперты Coface, в этом году динамика роста будет неравномерной от сектора к сектору. В то время как некоторые отрасли были буквально «заморожены» во время массовых локдаунов, другие смогли использовать тенденции, зародившиеся накануне и во время кризиса, к своей выгоде.  

 

Помимо пандемического кризиса динамика восстановления рынка в этом году будет зависеть от целого ряда факторов – политических рисков, «войны тарифов» между США и Китаем, эволюции мер торгового протекционизма и других.  

Международная группа Coface выпустила масштабное исследование по прогнозам роста в разных отраслях экономики с разбивкой по разным странам мира, в том числе с фактурой по России.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ представил решения по поддержке промышленности на форуме «Энергопром» Дочерний банк Госкорпорации Ростех традиционно выступил генеральным партнером Казанского международного энергетического форума «Энергопром» и принял в нем активное участие. Ежегодная работа на форуме позволяет НОВИКОМу расширять взаимодействие с властями и предприятиями региона в целях наращивания объемов поддержки промышленного комплекса Республики Татарстан.Делегация банка во главе с Председателем Правления Еленой Георгиевой посетила церемонию открытия и пленарное заседание «Новые энергетические технологии и технологическое лидерство: тенденции и вызовы». Здесь обсуждались ключев
Как речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами – кейс ПЭК и BSS Компания BSS провела аудит более 1,1 тыс. аудиозаписей входящей линии с помощью речевой аналитики для мультисервисного оператора логистических услуг ПЭК. На основе анализа были выявлены основные направления для оптимизации контакт-центра, которые позволят уменьшить AHT на 8%. Такой результат будет достигнут за счет корректировки скриптов и использования выделенной линии операторов.По запросу ПЭК команда BSS провела исследование эффективности контакт-центра, качества работы и компетентности операторов. Точность распознавания голоса в исследуемых аудиозаписях с помощью речевой аналитики превысил
Тренды туризма – 2025: популярность Турции и путешествий по России, а также рост стоимости медицинских услуг Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представила прогноз основных трендов весенне-летнего туристического сезона 2025 года.По мнению экспертов компании, среди самых популярных направлений для организованного отдыха российских туристов в 2025 году окажутся Турция, Россия, Китай, Куба, ОАЭ, Египет, Таиланд, Индия, Шри-Ланка. У индивидуальных путешественников сохраняется интерес к поездкам в Европу. В компании отмечают, что важную роль при планировании маршрута будет играть лояльная визовая политика стран и развитое авиасообщение. КАПИТАЛ LIFE ожидает дальнейши
Актуальные социальные проекты – финансирование через краудфандинг Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) и экосистема Planeta.ru подготовили очередную подборку проектов, реализуемых их авторами с помощью привлечения общественного финансирования через высокотехнологичную финтех-площадку.Актуальные социальные инициативы могут воспользоваться многими возможностями онлайн-краудфандинга. От представления проектов на краудфандинговой платформе и замера интереса к нему со стороны общества и сбора средств на реализацию до организации вокруг них сообществ людей, объединённых идеями ответственного финансирования. Очистка территории
Все корпоративные новости »