Казань официально стала гастрономической столицей России

Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала товарный знак «Казань – гастрономическая столица России». Об этом на встрече в мэрии города сообщила директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

 

«Комитет по развитию туризма Казани предложил идею регистрации товарного знака еще в начале прошлого года, и уже 20 января товарный знак был получен. Отныне город Казань, помимо третьей столицы, носит гордое звание гастрономической столицы России», – сказала г-жа Санникова.
Она отметила, что в последнее время все чаще речь идет о развитии внутреннего туризма, к которому относится и гастрономический. Это один из важнейших экономических инструментов и перспективных направлений развития территории.
 
«Получения патента "Казань гастрономическая столица России" – это вклад в развитие бренда города. Сейчас уже никто не сомневается, что это гарантия растущего потока туристов, повышение конкурентных преимуществ среди других направлений», – отметила глава комитета.
 
Она напомнила, что, по данным одного из известных поисковых сервисов, более 80% россиян считают, что кулинарные изыски помогают погрузиться в чужую культуру не хуже, чем произведения искусства. «Выяснилось, что примерно 42% респондентов учитывают особенности местной кухни в числе прочих критериев во время выбора маршрута путешествия, а для 16% опрошенных это один из главных факторов принятия решений, – отметила спикер. – Наша Казань – это гастрономический калейдоскоп, где ярким акцентом выступает национальная кухня».
 
По ее мнению, подобное событие поможет увеличить турпоток в столицу Татарстана, а самое главное, будет способствовать популяризации блюд татарской кухни не только на территории России, но и за ее пределами. Гости Казани смогут получать новые знания о татарских национальных блюдах, принимая участие в мастер-классах и семинарах, погружаться в историю приготовления блюд.
 
Заметную роль в сохранении традиций татарской кулинарии играют музеи – к примеру, музей чак-чака. «Сегодня чак-чак наряду с эчпочмаком считается нематериальным наследием татар, визитной карточкой республики, – сказала Дарья Санникова. – Отдельного упоминания заслуживает Музей чая – это территория чайной культуры, которая глубоко укоренилась в быту татар. Чаепития для татар – не просто трапеза, а целый ритуал, с которым знакомят всех посетителей музея».
 
Свой вклад в развитие гастрономического туризма вносят и фестивали, которые проводятся в городе, – «Вкусная Казань» и «КышДаКар-фест». В них принимают участие производители фермерской продукции, изготовители сувенирной продукции, ремесленники и другие представители индустрии. «Все это – хорошая база для формирования гастрономических туров в Казань, а полученный статус гастрономической столицы России поможет их более эффективно продвигать», – заключила г-жа Санникова.
 
 
 
 
 
 

 

3
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »