Казань официально стала гастрономической столицей России

Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала товарный знак «Казань – гастрономическая столица России». Об этом на встрече в мэрии города сообщила директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

 

«Комитет по развитию туризма Казани предложил идею регистрации товарного знака еще в начале прошлого года, и уже 20 января товарный знак был получен. Отныне город Казань, помимо третьей столицы, носит гордое звание гастрономической столицы России», – сказала г-жа Санникова.
Она отметила, что в последнее время все чаще речь идет о развитии внутреннего туризма, к которому относится и гастрономический. Это один из важнейших экономических инструментов и перспективных направлений развития территории.
 
«Получения патента "Казань гастрономическая столица России" – это вклад в развитие бренда города. Сейчас уже никто не сомневается, что это гарантия растущего потока туристов, повышение конкурентных преимуществ среди других направлений», – отметила глава комитета.
 
Она напомнила, что, по данным одного из известных поисковых сервисов, более 80% россиян считают, что кулинарные изыски помогают погрузиться в чужую культуру не хуже, чем произведения искусства. «Выяснилось, что примерно 42% респондентов учитывают особенности местной кухни в числе прочих критериев во время выбора маршрута путешествия, а для 16% опрошенных это один из главных факторов принятия решений, – отметила спикер. – Наша Казань – это гастрономический калейдоскоп, где ярким акцентом выступает национальная кухня».
 
По ее мнению, подобное событие поможет увеличить турпоток в столицу Татарстана, а самое главное, будет способствовать популяризации блюд татарской кухни не только на территории России, но и за ее пределами. Гости Казани смогут получать новые знания о татарских национальных блюдах, принимая участие в мастер-классах и семинарах, погружаться в историю приготовления блюд.
 
Заметную роль в сохранении традиций татарской кулинарии играют музеи – к примеру, музей чак-чака. «Сегодня чак-чак наряду с эчпочмаком считается нематериальным наследием татар, визитной карточкой республики, – сказала Дарья Санникова. – Отдельного упоминания заслуживает Музей чая – это территория чайной культуры, которая глубоко укоренилась в быту татар. Чаепития для татар – не просто трапеза, а целый ритуал, с которым знакомят всех посетителей музея».
 
Свой вклад в развитие гастрономического туризма вносят и фестивали, которые проводятся в городе, – «Вкусная Казань» и «КышДаКар-фест». В них принимают участие производители фермерской продукции, изготовители сувенирной продукции, ремесленники и другие представители индустрии. «Все это – хорошая база для формирования гастрономических туров в Казань, а полученный статус гастрономической столицы России поможет их более эффективно продвигать», – заключила г-жа Санникова.
 
 
 
 
 
 

 

3
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
НОВИКОМ открыл офис для работников Курганмашзавода НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширил свою розничную сеть. Банк открыл офис обслуживания в Кургане, на территории одного из крупнейших предприятий региона –Курганмашзавода холдинга «Высокоточные комплексы». Новый офис НОВИКОМа предназначен специально для работников завода. Теперь они смогут быстро и удобно получать банковские услуги без отрыва от рабочего процесса. Специалисты НОВИКОМа помогут заводчанам открыть счет, оформить социально-платежную карту, взять кредит, разместить средства н
Все корпоративные новости »