Казань официально стала гастрономической столицей России

Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала товарный знак «Казань – гастрономическая столица России». Об этом на встрече в мэрии города сообщила директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

 

«Комитет по развитию туризма Казани предложил идею регистрации товарного знака еще в начале прошлого года, и уже 20 января товарный знак был получен. Отныне город Казань, помимо третьей столицы, носит гордое звание гастрономической столицы России», – сказала г-жа Санникова.
Она отметила, что в последнее время все чаще речь идет о развитии внутреннего туризма, к которому относится и гастрономический. Это один из важнейших экономических инструментов и перспективных направлений развития территории.
 
«Получения патента "Казань гастрономическая столица России" – это вклад в развитие бренда города. Сейчас уже никто не сомневается, что это гарантия растущего потока туристов, повышение конкурентных преимуществ среди других направлений», – отметила глава комитета.
 
Она напомнила, что, по данным одного из известных поисковых сервисов, более 80% россиян считают, что кулинарные изыски помогают погрузиться в чужую культуру не хуже, чем произведения искусства. «Выяснилось, что примерно 42% респондентов учитывают особенности местной кухни в числе прочих критериев во время выбора маршрута путешествия, а для 16% опрошенных это один из главных факторов принятия решений, – отметила спикер. – Наша Казань – это гастрономический калейдоскоп, где ярким акцентом выступает национальная кухня».
 
По ее мнению, подобное событие поможет увеличить турпоток в столицу Татарстана, а самое главное, будет способствовать популяризации блюд татарской кухни не только на территории России, но и за ее пределами. Гости Казани смогут получать новые знания о татарских национальных блюдах, принимая участие в мастер-классах и семинарах, погружаться в историю приготовления блюд.
 
Заметную роль в сохранении традиций татарской кулинарии играют музеи – к примеру, музей чак-чака. «Сегодня чак-чак наряду с эчпочмаком считается нематериальным наследием татар, визитной карточкой республики, – сказала Дарья Санникова. – Отдельного упоминания заслуживает Музей чая – это территория чайной культуры, которая глубоко укоренилась в быту татар. Чаепития для татар – не просто трапеза, а целый ритуал, с которым знакомят всех посетителей музея».
 
Свой вклад в развитие гастрономического туризма вносят и фестивали, которые проводятся в городе, – «Вкусная Казань» и «КышДаКар-фест». В них принимают участие производители фермерской продукции, изготовители сувенирной продукции, ремесленники и другие представители индустрии. «Все это – хорошая база для формирования гастрономических туров в Казань, а полученный статус гастрономической столицы России поможет их более эффективно продвигать», – заключила г-жа Санникова.
 
 
 
 
 
 

 

3
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
СберСтрахование защитила участников благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон Каждый участник благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон застрахован от травм в СберСтраховании на время соревнований. Защита включена в пакет участника, дополнительно ничего оформлять не нужно. Страховая сумма на одного спортсмена составляет 500 тысяч рублей.В этом году благотворительный забег Сбера пройдёт в 12-й раз. Более 130 тысяч спортсменов и любителей присоединятся к этому событию в 60 городах нашей страны. Центральными площадками столичного мероприятия станут парк «Зарядье» и Васильевский спуск, где будут стартовать и финишировать участники каждого из забегов. В
Все корпоративные новости »