От 5 млн рублей до 10 млн долларов: 80% россиян хотят иметь накопления к выходу на пенсию

A A= A+ 08.02.2021 Новости БД

Большинство россиян считают, что к завершению трудового пути нужно добиться профессионального совершенства, вырастить учеников, реализовать всё задуманное и достичь руководящих должностей, выяснили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер», опросив 5400 респондентов по всей стране в возрасте от 18 до 55 лет. 

Накопить солидное состояние к моменту завершения карьеры мечтает каждый пятый россиянин (19%). Однако представление о финансовом успехе у респондентов сильно различается. Около трети опрошенных (27%) хотят выйти на пенсию с 20–50 млн рублей, чтобы иметь возможность путешествовать, содержать собственное жильё, получать качественное медицинское обслуживание и разнообразно питаться. Почти для четверти респондентов (22%) достаточно накоплений в размере 5–10 млн рублей, чтобы на пенсии не приходилось экономить на основных потребностях. 14% россиян нужен как минимум 1 млн долларов на исполнение всех нереализованных за время работы желаний, а 18% настроены заработать и отложить как минимум 10 млн долларов — чтобы хватило не только им, но и их семьям на несколько поколений вперёд.

Почти каждый пятый респондент (19%) ответил, что деньги для него не главное в успешной карьере. Это неудивительно, поскольку свои трудовые достижения россияне оценивают скромно. Только 10% утверждают, что их основные задачи, в том числе и финансовые, уже реализованы, карьера построена. 30% говорят, что надеются постепенно ко всему прийти и уже начали работу в этом направлении, а 9% считают, что уверенно движутся вверх и многое у них ещё впереди. Вместе с тем 32% респондентов отмечают, что топчутся на месте, не имея особых взлётов, а 19% на успех уже не надеются.

Около четверти россиян (23%) уверены, что главное условие успешной карьеры — достижение профессионального идеала и возможность вырастить учеников. Каждый шестой респондент считает, что нужно реализовать все задуманные проекты и успеть до выхода на пенсию устроить жизнь детей и внуков — на эти варианты приходится по 17% ответов. Обязательно занять руководящие должности хотят только 14% россиян, а детские мечты стать космонавтом или президентом у взрослых непопулярны — о них вспоминают только 3% опрошенных.

Карьерный путь обычно занимает около 40 лет, и успех может прийти в любой момент, поэтому не стоит отчаиваться, если в текущей ситуации не всё получается так, как хотелось бы. Нужно стараться постепенно двигаться вперёд — к профессиональному совершенству, которое четверть участников нашего опроса назвали своим главным приоритетом. И тогда всё остальное приложится, в том числе и сбережения, если вовремя начать копить. Так, молодому человеку 25 лет достаточно ежемесячно откладывать на индивидуальный пенсионный план 2–3 тысячи рублей, чтобы к выходу на пенсию иметь тот минимум, о котором мечтают россияне, — 5–10 миллионов рублей.

Александр Зарецкий

Генеральный директор НПФ Сбербанка

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »