Пенсия и первый взнос на квартиру: для чего инвестируют россияне

A A= A+ 02.02.2021 Новости БД

Главной причиной начать #инвестировать россияне назвали получение дополнительного заработка, показал опрос Райффайзенбанка. Многие ищут более высокой #доходности, чем по традиционным продуктам, а почти 40% стали частными инвесторами из интереса. Половина инвесторов пришла на рынок в течение последних 12 месяцев, и тенденция притока средств на счета сохраняется. Большинство россиян оценивают свой риск и хотели бы получить образование, чтобы лучше понимать механизмы работы фондовых рынков.

Новые инвесторы: кто пришел на рынок в 2020

Частные инвестиции становятся все более популярными. С марта 2020 года спрос на инвестиционные продукты растет. Самым популярным способ вложить деньги стала комбинация брокерский счет + ИИС, показал опрос Райффайзенбанка. Почти 40% частных инвесторов выбирают просто брокерский счет. Главным драйвером роста объема частных инвестиций в России стала возможность совершать сделки удаленно с помощью мобильного приложения.

86% опрошенных инвестируют с приложением своего банка или брокера. Каждый третий также использует программное обеспечение для ноутбука или компьютера. И примерно в 9% случаев клиенту требуется помощь менеджера по телефону.

Большинство опрошенных пришли на рынок в течение последнего года. Только 12% инвесторов остаются на рынке более 3-х лет, а доля тех, кто торгует финансовыми инструментами более 5 лет, составляет всего 6%.

 

Зачем инвестировать: заработать и накопить

Для большинства инвесторов торговля ценными бумагами – это способ получить дополнительный доход. Вторым по важности фактором стало снижение ставок по традиционным банковским продуктам, а инвестиции – это возможность получить и большую доходность. Почти треть инвесторов с помощью этого инструмента копит деньги на пенсию или крупные покупки.

При этом большинство инвесторов оценивают риск-профиль, чтобы выбрать подходящие инструменты для вложений. 38% опрошенных заявили, что не видят в этом смысла. Чаще всего объем вложений в фондовый рынок не превышает 500 тыс. рублей, а 49% респондентов держат на счету менее 100 тыс. рублей.

 

Выбор инструментов: что можно купить на доходы от инвестиций

Самым популярным инструментом у частных инвесторов стали акции – более 80% используют его в своих стратегиях. На втором месте облигации – государственные или бумаги частных компаний. Также россияне используют ETF и БПИФы, а около 16% - торгуют криптовалютой. Предпочтение отдают ценным бумагам крупных и небольших российских компаний. Чуть больше половины опрошенных покупают иностранные инструменты. Госбумаги пользуются заметно меньшим спросом – российские инструменты выбирают только 36%, а иностранные всего 18% респондентов.

Чаще всего стратегия приносит инвесторы доходность до 10% годовых. Каждый третий опрошенный за год заработал 10-30%, и только 3% более чем на 30% увеличили депозит.

И эта прибыль позволила инвесторам достичь важных целей. Каждый десятый с помощью инвестирования смог накопить на первый взнос по ипотеке, 14% купили автомобиль, а 28% сделали ремонт.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
ИИ в бизнесе: как преодолеть вызовы и получить преимущество с помощью LLM и RAG Ключевым элементом современного бизнеса становится гибкая база знаний. Это универсальное решение, которое позволяет бизнесу адаптироваться к стремительно меняющимся технологиям, обеспечивая оперативное реагирование и информационную безопасность.Команда экспертов провела вебинар, посвященный применению больших языковых моделей (LLM) и технологии RAG (Retrieval-Augmented Generation) в бизнесе. Мероприятие собрало более 150 участников: руководителей компаний, ИТ-специалистов и интеграторов. Спикеры — Дмитрий Лактионов, руководитель продуктового направления «Базы знаний», и Роман
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 21 млн рублей из-за попадания молнии в самолёт Gulfstream во время полёта.Инцидент произошел во время рейса из Сочи в Москву. Удар не нарушил безопасность полёта, но привёл к повреждениям воздушного судна. Техники выявили сквозной прожог носового обтекателя — детали самолёта, которая снижает аэродинамическое сопротивление в воздухе. Помимо этого, пострадали фюзеляж, датчики статистического давления и угла атаки. Полностью сгорел один из стекателей — устройств, собирающих и разряжающих статистическое электри
НОВИКОМ успешно тестирует российские банкоматы Дочерний банк Ростеха намерен расширить сотрудничество с российским производителем банкоматов «Банковские и Финансовые Системы» (БФС). Таким образом, НОВИКОМ продолжает активно внедрять отечественные технологии в свой бизнес.Между сторонами действует соглашение, заключенное на площадке ПМЭФ-2024. Тогда НОВИКОМ договорился о совместной работе по интеграции оборудования и программного обеспечения БФС в свои системы. В условиях, когда зарубежные производители банкоматов покинули российский рынок, сотрудничество компаний стало особенно актуальным. Сегодня продукция БФС активно тестируется в офи
Все корпоративные новости »