Пенсия и первый взнос на квартиру: для чего инвестируют россияне

A A= A+ 01.02.2021 Новости БД

Главной причиной начать инвестировать россияне назвали получение дополнительного заработка, показал опрос Райффайзенбанка. Многие ищут более высокой доходности, чем по традиционным продуктам, а почти 40% стали частными инвесторами из интереса. Половина инвесторов пришла на рынок в течение последних 12 месяцев, и тенденция притока средств на счета сохраняется. Большинство россиян оценивают свой риск и хотели бы получить образование, чтобы лучше понимать механизмы работы фондовых рынков.

Новые инвесторы: кто пришел на рынок в 2020

Частные инвестиции становятся все более популярными. С марта 2020 года спрос на инвестиционные продукты растет. Самым популярным способ вложить деньги стала комбинация брокерский счет + ИИС, показал опрос Райффайзенбанка. Почти 40% частных инвесторов выбирают просто брокерский счет. Главным драйвером роста объема частных инвестиций в России стала возможность совершать сделки удаленно с помощью мобильного приложения.

Источник: опрос Райффайзенбанка

86% опрошенных инвестируют с приложением своего банка или брокера. Каждый третий также использует программное обеспечение для ноутбука или компьютера. И примерно в 9% случаев клиенту требуется помощь менеджера по телефону.

Большинство опрошенных пришли на рынок в течение последнего года. Только 12% инвесторов остаются на рынке более 3-х лет, а доля тех, кто торгует финансовыми инструментами более 5 лет, составляет всего 6%.

“В 2020 году мы видели приток средств клиентов и в традиционные банковские продукты, например, накопительные счета, и на брокерские и инвестиционные счета. Инвестиции в мобильном приложении, доступ на иностранные биржи, скорость проведения сделок и сбалансированные комиссии делают процесс простым и доступным. При этом большинство придерживаются консервативных стратегий и полагаются на облигации – государственные и корпоративные”, - отметил Кирилл Матвеев, руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка.

 

Зачем инвестировать: заработать и накопить

 Для большинства инвесторов торговля ценными бумагами – это способ получить дополнительный доход. Вторым по важности фактором стало снижение ставок по традиционным банковским продуктам, а инвестиции – это возможность получить и большую доходность. Почти треть инвесторов с помощью этого инструмента копит деньги на пенсию или крупные покупки.

 

Источник: опрос Райффайзенбанка

При этом большинство инвесторов оценивают риск-профиль, чтобы выбрать подходящие инструменты для вложений. 38% опрошенных заявили, что не видят в этом смысла.

“Инвестиции – важная часть финансовой стратегии. Однако в идеальном сценарии, инвестировать нужно имея “подушку безопасности”, взвесив все риски и оценив свой риск-профиль инвестора. Это три основных правила ответственного инвестирования. Риск-профиль может меняться в зависимости от возраста, востребованности вашей профессии на рынке, объема вложений и других факторов. Ответственный подход к инвестированию и сбалансированный портфель помогают зарабатывать”, - пояснил Кирилл Матвеев, руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка.

Чаще всего объем вложений в фондовый рынок не превышает 500 тыс. рублей, а 49% респондентов держат на счету менее 100 тыс. рублей.

Источник: опрос Райффайзенбанка

 

Выбор инструментов: что можно купить на доходы от инвестиций

 Самым популярным инструментом у частных инвесторов стали акции – более 80% используют его в своих стратегиях. На втором месте облигации – государственные или бумаги частных компаний. Также россияне используют ETF и БПИФы, а около 16% - торгуют криптовалютой.

 

Источник: опрос Райффайзенбанка

 Предпочтение отдают ценным бумагам крупных и небольших российских компаний. Чуть больше половины опрошенных покупают иностранные инструменты. Госбумаги пользуются заметно меньшим спросом – российские инструменты выбирают только 36%, а иностранные всего 18% респондентов.

Чаще всего стратегия приносит инвесторы доходность до 10% годовых. Каждый третий опрошенный за год заработал 10-30%, и только 3% более чем на 30% увеличили депозит.

И эта прибыль позволила инвесторам достичь важных целей. Каждый десятый с помощью инвестирования смог накопить на первый взнос по ипотеке, 14% купили автомобиль, а 28% сделали ремонт.

Источник: опрос Райффайзенбанка

 

***

 

Райффайзенбанк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Райффайзенбанк – один из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», Райффайзенбанк занимает 10-е место по размеру активов по итогам 9 месяцев 2020 года, 7-е по объему средств частных лиц и 12-е по объему кредитов для частных лиц. По данным журнала Forbes, Райффайзенбанк признан самым надежным и лучшим банком в России в 2020 году.

 Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ представлен на 13 рынках и предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая лизинг, управление активами и сопровождение сделок по слиянию и поглощению. Более чем 46 000 сотрудников обслуживают 16,8 млн клиентов в 2 000 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже.

-----------------------------------

This message and any attachment are confidential and may be privileged or otherwise protected from disclosure. If you are not the intended recipient any use, distribution, copying or disclosure is strictly prohibited. If you have received this message in error, please notify the sender immediately either by telephone or by e-mail and delete this message and any attachment from your system. Correspondence via e-mail is for information purposes only. AO Raiffeisenbank neither makes nor accepts legally binding statements by e-mail unless otherwise agreed.

-----------------------------------

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »