74% центральных банков мира интересуются технологией блокчейн

A A= A+ 19.01.2021 Новости БД

Технологический аналитический центр MINDSMITH провел семантический анализ публикаций 191 центрального банка мира. По результатам исследования, 74% #ЦБ мира интересует технология #блокчейн. Среди наиболее обсуждаемых сценариев применения: цифровые валюты центральных банков (розничные и оптовые), межбанковские расчеты по ценным бумагам и платформы обмена данными.

Семантический анализ 367 официальных сайтов 191 центрального банка мира выявил интерес к технологии блокчейн среди 127 (74%) центральных банков мира. На январь 2021 года, 127 центральных банков упомянули технологию блокчейн в своих публикациях 4408 раз. На 9 центральных банков пришлось более половины всех упоминаний технологии блокчейн центральными банками. Безусловными лидерами стали Федеральная резервная система США, Банк Англии и Европейский центральный банк.

    «Центральные банки по всему миру активно берут на вооружение технологию блокчейн. «Гонка блокчейн-вооружений» распространилась и на главных финансовых регуляторов, а вслед за высоким статусом игроков, вырос и масштаб глобальных изменений, достигнув уровня трансформации основ финансовой системы, как, например, создание цифровых валют центральных банков».  Руслан Юсуфов, управляющий партнер MINDSMITH

 

Количество упоминаний технологии блокчейн на сайтах ЦБ

В число ТОП-10 лидирующих ЦБ в мире по количеству упоминаний технологии блокчейн на официальных сайтах ЦБ вошли: ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Литвы, Банк Португалии, Банк Таиланда, Центральный банк Туниса, Немецкий федеральный банк, а также Денежно-кредитное управление Сингапура.

В совокупности на центральные банки мира, в той или иной степени интересующиеся технологией блокчейн, приходится около 75% мирового ВВП и 67% населения Земли.

    «Банк России активно наращивает свои интерес к технологии блокчейн: от выдачи ипотек на блокчейн-платформе до разработки концепции цифрового рубля. Банк России далеко не единственный центральный банк, высказывающий высокий интерес к блокчейну. На сегодняшний день среди центральных банков стремительно формируется набор лучших практик, использование которых для принятия взвешенных решений – наиболее эффективный способ разработки успешных блокчейн-проектов на государственном уровне». Глеб Борисов, главный аналитик MINDSMITH

 

Мы выделили 7 сценариев применения блокчейна центральными банками

Технология блокчейн, ввиду широты спектра применения, интересует центральные банки мира по целому ряду причин. Технология блокчейн и цифровые валюты на ее основе бросают вызов основам денежной системы, и на этом фоне центральные банки мира сталкиваются с угрозой того, что отдельные лица смогут хранить, тратить и перемещать стоимость, не полагаясь на национальные валюты. Это представляет значительную угрозу роли, которую центральные банки выполняют в денежно-кредитной политике, и поэтому неудивительно, что в центральных банках по всему миру набирают силы блокчейн-проекты.

На базе опубликованных исследований и отчетов на официальных сайтах центральных банков был проведен обзор существующих сценариев применения технологии блокчейн, которые исследуются по крайней мере одним центральным банком.

Розничные цифровые валюты центральных банков             

Цифровая валюта, выпущенная центральным банком, доступная для использования населением. Служит дополнением или заменой физических денежных средств и альтернативой традиционным банковским вкладам.

Оптовые цифровые валюты центральных банков

Цифровая валюта, выпущенная центральным банком, доступная только для коммерческих банков и клиринговых центров.

Межбанковский расчет по ценным бумагам             

Сценарий применения оптовой цифровой валюты центрального банка, позволяющий осуществлять быстрый межбанковский клиринг и расчеты по ценным бумагам.

Механизм обеспечения устойчивости платежной системы            

Применение блокчейна в основной или резервной внутренней межбанковской платежной и расчетной системе с целью обеспечения сохранности данных и непрерывности функционирования.

Выпуск и управление жизненным циклом облигаций              

Применение блокчейна в аукционе и выпуске облигаций или других процессах жизненного цикла облигаций.

Процедуры KYC и AML

Применения блокчейна в процедурах KYC / AML для отслеживания и обмена соответствующей информацией о платежах и идентификационных данных клиентов для оптимизации процессов.

Платформы обмена данными            

Применение технологии блокчейн для создания альтернативных систем обмена информацией и данными между государственными органами и регуляторами.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
НОВИКОМ открыл офис для работников Курганмашзавода НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширил свою розничную сеть. Банк открыл офис обслуживания в Кургане, на территории одного из крупнейших предприятий региона –Курганмашзавода холдинга «Высокоточные комплексы». Новый офис НОВИКОМа предназначен специально для работников завода. Теперь они смогут быстро и удобно получать банковские услуги без отрыва от рабочего процесса. Специалисты НОВИКОМа помогут заводчанам открыть счет, оформить социально-платежную карту, взять кредит, разместить средства н
Все корпоративные новости »