74% центральных банков мира интересуются технологией блокчейн

A A= A+ 19.01.2021 Новости БД

Технологический аналитический центр MINDSMITH провел семантический анализ публикаций 191 центрального банка мира. По результатам исследования, 74% #ЦБ мира интересует технология #блокчейн. Среди наиболее обсуждаемых сценариев применения: цифровые валюты центральных банков (розничные и оптовые), межбанковские расчеты по ценным бумагам и платформы обмена данными.

Семантический анализ 367 официальных сайтов 191 центрального банка мира выявил интерес к технологии блокчейн среди 127 (74%) центральных банков мира. На январь 2021 года, 127 центральных банков упомянули технологию блокчейн в своих публикациях 4408 раз. На 9 центральных банков пришлось более половины всех упоминаний технологии блокчейн центральными банками. Безусловными лидерами стали Федеральная резервная система США, Банк Англии и Европейский центральный банк.

    «Центральные банки по всему миру активно берут на вооружение технологию блокчейн. «Гонка блокчейн-вооружений» распространилась и на главных финансовых регуляторов, а вслед за высоким статусом игроков, вырос и масштаб глобальных изменений, достигнув уровня трансформации основ финансовой системы, как, например, создание цифровых валют центральных банков».  Руслан Юсуфов, управляющий партнер MINDSMITH

 

Количество упоминаний технологии блокчейн на сайтах ЦБ

В число ТОП-10 лидирующих ЦБ в мире по количеству упоминаний технологии блокчейн на официальных сайтах ЦБ вошли: ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Литвы, Банк Португалии, Банк Таиланда, Центральный банк Туниса, Немецкий федеральный банк, а также Денежно-кредитное управление Сингапура.

В совокупности на центральные банки мира, в той или иной степени интересующиеся технологией блокчейн, приходится около 75% мирового ВВП и 67% населения Земли.

    «Банк России активно наращивает свои интерес к технологии блокчейн: от выдачи ипотек на блокчейн-платформе до разработки концепции цифрового рубля. Банк России далеко не единственный центральный банк, высказывающий высокий интерес к блокчейну. На сегодняшний день среди центральных банков стремительно формируется набор лучших практик, использование которых для принятия взвешенных решений – наиболее эффективный способ разработки успешных блокчейн-проектов на государственном уровне». Глеб Борисов, главный аналитик MINDSMITH

 

Мы выделили 7 сценариев применения блокчейна центральными банками

Технология блокчейн, ввиду широты спектра применения, интересует центральные банки мира по целому ряду причин. Технология блокчейн и цифровые валюты на ее основе бросают вызов основам денежной системы, и на этом фоне центральные банки мира сталкиваются с угрозой того, что отдельные лица смогут хранить, тратить и перемещать стоимость, не полагаясь на национальные валюты. Это представляет значительную угрозу роли, которую центральные банки выполняют в денежно-кредитной политике, и поэтому неудивительно, что в центральных банках по всему миру набирают силы блокчейн-проекты.

На базе опубликованных исследований и отчетов на официальных сайтах центральных банков был проведен обзор существующих сценариев применения технологии блокчейн, которые исследуются по крайней мере одним центральным банком.

Розничные цифровые валюты центральных банков             

Цифровая валюта, выпущенная центральным банком, доступная для использования населением. Служит дополнением или заменой физических денежных средств и альтернативой традиционным банковским вкладам.

Оптовые цифровые валюты центральных банков

Цифровая валюта, выпущенная центральным банком, доступная только для коммерческих банков и клиринговых центров.

Межбанковский расчет по ценным бумагам             

Сценарий применения оптовой цифровой валюты центрального банка, позволяющий осуществлять быстрый межбанковский клиринг и расчеты по ценным бумагам.

Механизм обеспечения устойчивости платежной системы            

Применение блокчейна в основной или резервной внутренней межбанковской платежной и расчетной системе с целью обеспечения сохранности данных и непрерывности функционирования.

Выпуск и управление жизненным циклом облигаций              

Применение блокчейна в аукционе и выпуске облигаций или других процессах жизненного цикла облигаций.

Процедуры KYC и AML

Применения блокчейна в процедурах KYC / AML для отслеживания и обмена соответствующей информацией о платежах и идентификационных данных клиентов для оптимизации процессов.

Платформы обмена данными            

Применение технологии блокчейн для создания альтернативных систем обмена информацией и данными между государственными органами и регуляторами.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »