Компания Refinitiv выпустила исследование, посвященное показателям российского инвестиционного рынка по итогам 2020 года.

A A= A+ 19.01.2021 Новости БД

КОМИССИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ БАНКОВ

    Комиссии инвестиционных банков в России за 2020 год составили $416.7 млн, что на 3% выше, чем за 2019 год. Этот показатель вырос на фоне роста рынков акционерного и долгового капитала.

    При этом комиссии, полученные банками за консультационные услуги в рамках завершенных сделок на рынке слияний и поглощений, составили $49,8 млн, что на 44% ниже, чем за 2019 год. Это второй наименьший показатель с 2005 года.

    Комиссии инвестиционных банков с рынка акционерного капитала показали значительный рост и составили $175 млн, что на 77% больше, чем за 2019 год

    Комиссии андеррайтеров, полученные с рынка долгового капитала, выросли на 32% по сравнению с результатами 2019 года и составили $141 млн, это наибольшее значение за 7 лет.

    Выплаты комиссий за синдицированное кредитование в 2020 году составили $50 млн, что на 53% ниже по сравнению с 2019 годом

 

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

    В феврале правительство России объявило о том, что будет использовать Фонд национального благосостояния для выкупа доли центрального банка в Сбербанке. Сделка стоимостью $33.9 млрд оказала огромное влияние на объем российского рынка M&A в 2020 году. Благодаря ей сумма объявленных сделок на рынке слияний и поглощений с любым российским участием (в т.ч. сделки, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями) выросла до четырёхлетнего максимума, составив $46,7 млрд, более чем в два раза превысив результат 2019 года. Вместе с тем, количество анонсированных сделок в 2020 году сократилось на 17% до 774, это минимальное значение за 14 лет.

    Сумма сделок по покупке российских компаний составила $45.8 млрд, это наивысшее значение за семь лет, на 186% выше, чем в 2019 году. Однако этот рост стал возможным только благодаря крупным сделкам, так как их общее количество оказалось минимальным за тринадцать лет.

    Сумма сделок по поглощению российских компаний иностранными выросла на 13% до $5 млрд, а сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных сократилась на на 28%, составив $663 млн.

    Объем сделок с участием российских компаний добывающего сектора вырос на 242% за год, составив 13% от общего объёма сделок.

    Наибольшую долю рынка консультационных услуг (8%) на рынке слияний и поглощений с любым российским участием благодаря 13 сделкам завоевал ВТБ Капитал. Также ВТБ Капитал возглавил тройку лидеров на рынке консультаций по покупкам российских компаний. Второе и третье место в обоих случаях заняли Citi Bank и Credit Suisse

 

РЫНОК АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

    За 2019 год сделки по выпуску акций и других ценных бумаг составили $7,7 млрд, относительно 2019 года рост составил 131%. При этом повторные размещения составили 60% от суммы ($4.5 млрд, на 52% больше, чем в 2019).

    Российская IT компания Яндекс привлекла $1.25 млрд путем размещения конвертируемых облигаций, это рекордное размещение в 2020 году.

    Крупнейшим IPO стало первичное размещение российской e-commerce компании Ozon на Nasdaq. Компания привлекла $990 млн.

    ВТБ Капитал возглавил рейтинг банков по объему комиссий, полученных с рынка акционерного капитала в 2020 году, контролируя долю в 22%, второе и третье места заняли Morgan Stanley (18%) и Goldman Sachs (17%). 

 

РЫНОК ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА

    Сумма выпуска российских долговых обязательств за 2020 год составила $38 млрд, что на 16% выше, чем за 2019 год. При этом объем выпущенных обязательств инвестиционного класса вырос на 23%, что позволило обеспечить наибольший объем рынка долгового капитала за три года.

    Объем долговых обязательств компаний энергетического сектора составил $11 млрд, в то время как объем долговых обязательств компаний финансового сектора – $10,8 млрд.

    ВТБ Капитал стал лидером среди андеррайтеров на рынке российского заемного капитала с долей в 33% рынка. Вторым стал Газпромбанк (14%), третьим – Сбербанк (13,5%).

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »