PwC в России совместно с Аналитическим центром НАФИ подготовили исследование российского бизнеса в период пандемии, опросив 1001 руководителя - https://www.pwc.ru/ru/publications/collection/bez-fantazy.pdf

A A= A+ 24.12.2020 Новости БД

Управляющий партнер PwC в России, Игорь Лотаков отметил:

"Готовясь в августе к проведению масштабного замера настроений российского #бизнеса (крупного, среднего, малого) в #коронавирусные времена, мы надеялись, что осенью пандемия постепенно начнет сходить на нет. К сожалению, этого не произошло, и в дополнение к сентябрьско-октябрьскому исследованию мы сделали ноябрьско-декабрьское обновление его. Повторный опрос завершился 3 декабря.

Картина такова.

55% представителей крупного бизнеса, как это ни удивительно, считают, что #инвестиционный климат в стране уже восстановился. Никто из них не планирует сокращать бизнес. Представители малого бизнеса встревожены куда больше. Почти три четверти считают, что горизонт затянут облаками.

Настроения представителей среднего бизнеса противоречивы: о восстановлении инвестиционного климата говорят чуть более трети, о том, что его все еще нет, — чуть меньше половины.

Среди всех трех категорий число опрошенных полагающих, что есть свидетельства не восстановления, а улучшения инвестиционного климата, — крайне незначительно.

Оценка инвестиционного климата в стране остается неизменной у более половины опрошенных. Если вкратце — «так себе». Однако, 30% указали на его ухудшение в последнее время. Убежденных в том, что он стал лучше, — в три раза меньше.

Малый бизнес опять-таки настроен наиболее пессимистично. Ему, кажется, все труднее выживать. Но он продолжает надеяться, что государство поможет как-нибудь. Впрочем, не только он. Половина всех компаний (52%) рассчитывают на поддержку государства.

Некоторые изменения, внесенные COVID-19 в нашу жизнь, видимо, останутся надолго. Каждая третья компания заявила, что продолжит практиковать удаленный режим работы. Три четверти руководителей планируют сохранять «масочный режим» еще год-два.

Пандемия вынуждает экономить. Две трети опрошенных заявили, что вынуждены сделать ревизию имеющихся ресурсов с тем, чтобы использовать их как можно более рационально (почти весь крупный бизнес поступил так). Каждая вторая компания пересматривала отношения с поставщиками. Почти треть перешла к новой бизнес-модели управления.

Что беспокоит: хотя 40% компаний пришлось обучать сотрудников новым знаниям и навыкам работы, лишь 5% опрошенных сочли перспективными вложения в персонал (повышение квалификации, расширение штатов). Причем размер бизнеса в данном случае не выявил существенных различий в ответах. Между тем, до пандемии инвестиции в обучающие программы для персонала, наоборот, осуществлялись чаще всего (64% респондентов сообщили об этом).

Бизнес и здравоохранение — особая тема для PwC. Мы придаем большое значение профилактике здоровья наших сотрудников, утверждению здорового образа жизни в обществе. Недавно стали стратегическим партнером международной организации JCI — Joint Commission International. Будем помогать медицинским учреждениям в России, СНГ, а также Центральной и Восточной Европе стандартизировать услуги в сфере здравоохранения, повышать уровень квалификации специалистов.

Поэтому при проведении опроса мы решили уделить повышенное внимание вопросу о том, как во времена коронавируса относятся к поддержанию здоровья персонала другие компании.

37% руководителей сообщили, что планируют принять такие программы. Но если раньше ими занимались 53% крупных компаний, то в ближайшие год-два лишь 38% компаний, принадлежащих к крупному бизнесу, будут готовы делать это, а потом — так вообще менее трети. У средних компаний данный показатель вообще не превышает 28% на обозримую перспективу. Каждая вторая компания малого бизнеса планирует делать инвестиции в поддержание здоровья сотрудников через… десять лет.

Хотя расходы крупного, среднего и малого бизнеса на поддержку здоровья сотрудников в пандемию заметно возросли, увеличение этих расходов на 70% было обусловленно требованиями, введенными Роспотребнадзором. Не всегда по своей воле это делалось.

Не очень радостная картина. Особенно на фоне того, что, как выяснилось, о собственном здоровье стали больше беспокоиться аж 70% руководителей крупного бизнеса и 60% среднего. Только малому бизнесу не до этого, судя по всему, сейчас (собственным здоровьем озаботились в большей степени лишь четверть его лидеров).

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »