Товарные рынки рвутся вверх и не собираются останавливаться в 2021 году

A A= A+ 22.12.2020 Новости БД

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

#Сырьевые #рынки сохранили перед концом года уверенную динамику: так называемое «всеобщее» ралли продолжает подпитываться благоприятными новостями. Кроме ослабления #доллара США и надежд на улучшение перспектив 2021 года благодаря вакцинам, рынок поддерживают ожидания новых стимулирующих мер от правительств и центральных банков. 

Здесь высвечивается проблема: рынки рассчитывают на светлое будущее, но пандемия еще бушует во многих странах, особенно в тех регионах Северного полушария, где улучшения ситуации – с вакцинами или без – вряд ли стоит ожидать раньше прихода тепла в марте или апреле. 

Безумная #спекуляция на залитых деньгами рынках и возможное начало нового сверхцикла на рынке биржевых товаров в связи с неостановимо растущим спросом Китая на сырье подняли Сырьевой индекс Bloomberg за этот квартал почти на 9%. За этот год всё еще ожидается снижение, в основном из-за больших потерь в энергетическом секторе, зато перспектива на 2021-й выглядит всё лучше и лучше. 

«Зеленая трансформация» повышает спрос на основные промышленные металлы, в том числе на серебро; доллар США слабеет, растет спрос на защиту от инфляции, а также на топливо (в мире восстанавливается мобильность) и на сырье за пределами Китая, поскольку правительства стараются поддерживать рабочие места. К тому же есть риск роста цен на продовольствие из-за нестабильной погоды. 

«Всеобщее» ралли, продолжившееся и на прошлой неделе, было особенно заметно в металлах. Наверху списка мы находим промышленные металлы: медь HG превысила 3,6 долл. США за фунт, а LME – 8000 долл. за тонну, впервые за семь лет. Укрепление доходит и до сектора полудрагоценных металлов, где серебро, прорвав ключевые технические уровни относительно доллара США и золота, поднялось за прошлую неделю более чем на 7%.  

Рост спроса, сейчас особенно заметный в Китае, должен продолжиться и в 2021 году, когда остальной мир выберется из коронавирусной ямы и возникнут опасения насчет спада предложения после длительного периода недоинвестирования. Ралли металлов в 2020 году стало самым крутым за десятилетие, причем в Goldman Sachs видят здесь эхо всплеска начала нулевых, когда спрос со стороны Китая начал почти десятилетний сверхцикл.

Одним из главных препятствий для подорожания биржевых товаров в прошедшее десятилетие была их обильная доступность. Избыток предложения в этот период, особенно в последние шесть лет, удерживал весь сырьевой рынок в состоянии контанго, когда спотовые цены ниже отложенных. Как это ударило по долгосрочному пассивному инвестированию, видно на приведенном ниже графике. 

С 2014 года корзина из 24 основных биржевых товаров давала отрицательную доходность от переноса, иногда достигавшую –5% в годовом исчислении. Вместе с сильным американским долларом и низкой инфляцией это снижало инвестиционную привлекательность сектора. Однако в последние месяцы доходность от переноса стала положительной, в основном благодаря сельскохозяйственному сектору, где цены на ключевые культуры резко выросли из-за падения производства и роста спроса. 

В 2021 году ожидаемое повышение спроса вместе с рефляционной темой должны будут поддерживать сырьевой рынок, особенно там, где вероятна нехватка предложения. Можно особо отметить медь, платину и сою. 

И всё же ничто не движется по прямой, особенно сырьевые рынки. Хотя «бычий» прогноз на 2021 год усиливается, надо учитывать, что ралли последней пары месяцев связано с очень оптимистичными ожиданиями от вакцин, которые толкают доллар вниз, а акции вверх. 

Пожалуй, на текущих уровнях уже пора задать пару вопросов на начало следующего года. Не в последнюю очередь это относится к рынку нефти, где марка Brent впервые с марта вышла над отметкой 50 долл. США за баррель. И это тогда, когда единственный луч света – хороший спрос в Китае и Индии, а в остальных странах карантинные меры продолжают давить на спрос. В декабрьских отчетах о рынке нефти и ОПЕК, и МЭА, и Управление энергетической информации США предупреждают, что уравновешивание этого рынка на глобальном уровне может занять больше времени, чем предполагалось. За 2020 год спрос упал на 9,2 млн баррелей в сутки, а в 2021-м все три организации ждут его восстановления на 5,8 млн баррелей, причем МЭА считает, что избыток запасов сохранится до конца того года. 

 

Безостановочно дорожая с первого сообщения о вакцине в начале ноября, нефть Brent к настоящему моменту отбила 61,8% потерь от обвала, шедшего с января по апрель. Учитывая краткосрочный прогноз спроса и предложения, ралли, вероятно, приостановится, и цена зависнет около 50 долл. до того, как станет заметно реальное улучшение спроса. 

 

Золото и особенно серебро, главный герой прошедшей недели, наслаждались высоким риск-аппетитом, который обусловлен ослаблением доллара, продвижением американских законодателей к договоренности по стимулированию и подтверждением готовности FOMC поддерживать восстановление. Подорожанию серебра на 7% помогло и продолжение ралли промышленных металлов. Прорвав нисходящий тренд, считаемый от августовского максимума, оно устремилось вверх к следующему уровню сопротивления 26 долл. США за унцию. Золото же, близкое к тому, чтобы показать наибольший годовой прирост за десятилетие, пока остановилось; ближайший важный уровень на 1900 долл. за унцию

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »