Товарные рынки рвутся вверх и не собираются останавливаться в 2021 году

A A= A+ 22.12.2020 Новости БД

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

#Сырьевые #рынки сохранили перед концом года уверенную динамику: так называемое «всеобщее» ралли продолжает подпитываться благоприятными новостями. Кроме ослабления #доллара США и надежд на улучшение перспектив 2021 года благодаря вакцинам, рынок поддерживают ожидания новых стимулирующих мер от правительств и центральных банков. 

Здесь высвечивается проблема: рынки рассчитывают на светлое будущее, но пандемия еще бушует во многих странах, особенно в тех регионах Северного полушария, где улучшения ситуации – с вакцинами или без – вряд ли стоит ожидать раньше прихода тепла в марте или апреле. 

Безумная #спекуляция на залитых деньгами рынках и возможное начало нового сверхцикла на рынке биржевых товаров в связи с неостановимо растущим спросом Китая на сырье подняли Сырьевой индекс Bloomberg за этот квартал почти на 9%. За этот год всё еще ожидается снижение, в основном из-за больших потерь в энергетическом секторе, зато перспектива на 2021-й выглядит всё лучше и лучше. 

«Зеленая трансформация» повышает спрос на основные промышленные металлы, в том числе на серебро; доллар США слабеет, растет спрос на защиту от инфляции, а также на топливо (в мире восстанавливается мобильность) и на сырье за пределами Китая, поскольку правительства стараются поддерживать рабочие места. К тому же есть риск роста цен на продовольствие из-за нестабильной погоды. 

«Всеобщее» ралли, продолжившееся и на прошлой неделе, было особенно заметно в металлах. Наверху списка мы находим промышленные металлы: медь HG превысила 3,6 долл. США за фунт, а LME – 8000 долл. за тонну, впервые за семь лет. Укрепление доходит и до сектора полудрагоценных металлов, где серебро, прорвав ключевые технические уровни относительно доллара США и золота, поднялось за прошлую неделю более чем на 7%.  

Рост спроса, сейчас особенно заметный в Китае, должен продолжиться и в 2021 году, когда остальной мир выберется из коронавирусной ямы и возникнут опасения насчет спада предложения после длительного периода недоинвестирования. Ралли металлов в 2020 году стало самым крутым за десятилетие, причем в Goldman Sachs видят здесь эхо всплеска начала нулевых, когда спрос со стороны Китая начал почти десятилетний сверхцикл.

Одним из главных препятствий для подорожания биржевых товаров в прошедшее десятилетие была их обильная доступность. Избыток предложения в этот период, особенно в последние шесть лет, удерживал весь сырьевой рынок в состоянии контанго, когда спотовые цены ниже отложенных. Как это ударило по долгосрочному пассивному инвестированию, видно на приведенном ниже графике. 

С 2014 года корзина из 24 основных биржевых товаров давала отрицательную доходность от переноса, иногда достигавшую –5% в годовом исчислении. Вместе с сильным американским долларом и низкой инфляцией это снижало инвестиционную привлекательность сектора. Однако в последние месяцы доходность от переноса стала положительной, в основном благодаря сельскохозяйственному сектору, где цены на ключевые культуры резко выросли из-за падения производства и роста спроса. 

В 2021 году ожидаемое повышение спроса вместе с рефляционной темой должны будут поддерживать сырьевой рынок, особенно там, где вероятна нехватка предложения. Можно особо отметить медь, платину и сою. 

И всё же ничто не движется по прямой, особенно сырьевые рынки. Хотя «бычий» прогноз на 2021 год усиливается, надо учитывать, что ралли последней пары месяцев связано с очень оптимистичными ожиданиями от вакцин, которые толкают доллар вниз, а акции вверх. 

Пожалуй, на текущих уровнях уже пора задать пару вопросов на начало следующего года. Не в последнюю очередь это относится к рынку нефти, где марка Brent впервые с марта вышла над отметкой 50 долл. США за баррель. И это тогда, когда единственный луч света – хороший спрос в Китае и Индии, а в остальных странах карантинные меры продолжают давить на спрос. В декабрьских отчетах о рынке нефти и ОПЕК, и МЭА, и Управление энергетической информации США предупреждают, что уравновешивание этого рынка на глобальном уровне может занять больше времени, чем предполагалось. За 2020 год спрос упал на 9,2 млн баррелей в сутки, а в 2021-м все три организации ждут его восстановления на 5,8 млн баррелей, причем МЭА считает, что избыток запасов сохранится до конца того года. 

 

Безостановочно дорожая с первого сообщения о вакцине в начале ноября, нефть Brent к настоящему моменту отбила 61,8% потерь от обвала, шедшего с января по апрель. Учитывая краткосрочный прогноз спроса и предложения, ралли, вероятно, приостановится, и цена зависнет около 50 долл. до того, как станет заметно реальное улучшение спроса. 

 

Золото и особенно серебро, главный герой прошедшей недели, наслаждались высоким риск-аппетитом, который обусловлен ослаблением доллара, продвижением американских законодателей к договоренности по стимулированию и подтверждением готовности FOMC поддерживать восстановление. Подорожанию серебра на 7% помогло и продолжение ралли промышленных металлов. Прорвав нисходящий тренд, считаемый от августовского максимума, оно устремилось вверх к следующему уровню сопротивления 26 долл. США за унцию. Золото же, близкое к тому, чтобы показать наибольший годовой прирост за десятилетие, пока остановилось; ближайший важный уровень на 1900 долл. за унцию

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »