Средняя российская семья оценивает расходы на образование и развитие ребёнка в 1,6 млн рублей

A A= A+ 10.12.2020 Новости БД

В 1,6 млн рублей оценивает #расходы на #образование и развитие #ребенка средняя российская #семья. В Москве такие траты значительно выше — в среднем 4,3 млн рублей. Причем 56% родителей считают, что вложения в детей не окупятся или не должны рассматриваться как окупаемые. Такие данные получены по результатам соцопроса россиян, имеющих детей в возрасте до 25 лет, который провели НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни».

Самая большая доля родителей, вкладывающих в образование и развитие детей:

    Москва (95%);

    Санкт-Петербург (95%);

    Краснодар (91%);

    Ростов-на-Дону (90%);

    Екатеринбург (89%).

Эти цифры выше средних по стране также во Владивостоке, Казани, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Хабаровске и Челябинске. В среднем по стране — 87% семей. Активнее всего «инвестируют» в детей респонденты 41–50 лет — 93% (среди 18–30-летних — 79%). При этом 83% россиян считают эти расходы одними из наиболее важных и приоритетных для себя.

 

Наиболее популярны:

    спортивные секции (40%);

    творческие и технические кружки и школы (39%);

    изучение иностранных языков (21%);

    репетиторы (18%);

    дополнительное (факультативное) обучение (14%).

Участники опроса также оплачивают музыкальные школы (8%), частные детские сады (6%), компьютерные курсы (6%), высшее образование (4%), частные школы (2%) и подготовку к экзаменам (2%).

 

Самые высокие ежемесячные расходы на образование и развитие ребёнка:

    Москва (13,6 тыс. рублей);

    Санкт-Петербург (11,9 тыс.);

    Тюмень (8,6 тыс.);

    Краснодар (8,4 тыс.);

    Екатеринбург (8,4 тыс.).

 

В среднем по стране — 7,5 тыс. рублей.

 

Самые высокие оценки стоимости всего образовательного цикла (от раннего детства до завершения обучения в вузе):

    Москва (4,3 млн рублей);

    Санкт-Петербург (4 млн);

    Екатеринбург (2,2 млн);

    Краснодар (2,1 млн);

    Тюмень (2,1 млн).

В среднем по стране — 1,6 млн рублей.

 

Россияне считают, что финансовые вложения помогут детям:

    самореализоваться — 49%;

    расширить кругозор и развить личность — 32%;

    добиться творческих, спортивных или научных успехов — 10%;

    переехать в другой город или за границу — 2%.

 

Хотя большинство россиян вкладывают деньги в развитие своих детей и считают эту статью расходов наиболее приоритетной, 56% из них уверены, что подобные инвестиции никогда не окупятся или же вообще не должны рассматриваться как окупаемые. Около трети опрошенных рассчитывают, что вложенное вернётся им моральным удовлетворением от успехов подрастающего поколения. И только 15% россиян надеются, что выросшие дети будут помогать им на пенсии.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »