Постоянная переменная: как удаленка сказалась на экономии и инвестициях россиян

A A= A+ 09.12.2020 Новости БД

Большинство #россиян в 2020 году получили возможность работать #удаленно - полностью или частично, показал опрос Райффайзенбанка. Для кого-то этот режим продлится еще несколько месяцев, а для других станет постоянным. Это позволило многим переехать в другой город и начать экономить. В результате россияне стали больше копить и инвестировать, стараясь обеспечить своим средствам большую #доходность. 

Сбережения в новом режиме: на чем экономят и на что тратят

Примерно для 15% россиян удаленная работа стала постоянной, еще 30% будут работать так в течение нескольких месяцев, показал опрос Райффайзенбанка. Большинство не знают, как долго продлится этот формат. Однако он уже повлиял на их жизнь и изменил структуру расходов. Переезд в другой город для смены обстановки и более спокойной атмосферы оказался очень популярным среди тех, кто может работать вне офиса.

При этом большинству опрошенных удаленка и переезд помогают экономить. Только 27% арендуют жилье в другом городе, и обычно это квартира или часть дома. Почти в 90% случаев аренда обходится менее чем в 30 тыс. рублей в месяц, а 36% респондентов платят за съемное жилье до 15 тыс. рублей ежемесячно.

В новой локации у россиян снижаются расходы на продукты, одежду, обувь и бензин. Почти половина опрошенных меньше тратят на развлечения. Каждый третий экономит на аренде и медицине, а каждый пятый – на покупке кофе. 

Более половины респондентов смогли сократить расходы на 30%, а каждый пятый сэкономил примерно 50% по сравнению с обычным уровнем трат. Многим это помогло больше сберегать.

Каждый пятый участник опроса заявил, что стал копить значительно больше. Еще 45% респондентов копят, но примерно столько же, сколько и раньше.

В связи с этим вырос спрос на банковские и другие финансовые продукты. Так, каждый пятый в период удаленной работы открыл накопительный счет, а 22% - новый банковский вклад. Треть опрошенных открыли карту с кэшбэком, а 11% - инвестиционный или брокерский счет.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »