Вероятность более стимулирующей фискальной политики возрастает - обзор Михаила Поддубского, управляющего активами МКБ Инвестиции

A A= A+ 02.12.2020 Новости БД

На прошлой неделе значительное внимание #инвесторов было приковано к комментариям СМИ относительно того, что в администрации #Байдена пост министра финансов, вероятно, займет бывшая глава ФРС Джанет #Йеллен. Несколько недель назад Джанет Йеллен заявила о необходимости «продолжать чрезвычайную финансовую поддержку», соответственно, ее вероятное назначение на пост главы министерства финансов воспринимается как аргумент в пользу более ощутимых #фискальных мер поддержки. Финансовые рынки отреагировали на новости умеренным ростом – американские фондовые индексы на прошлой неделе прибавили в среднем 1,5-2,5%, индекс МосБиржи прибавил около 3%.

Наше Мнение: В текущих условиях, когда процентные ставки в развитых странах находятся на минимальных уровнях, а экономика столкнулась со специфическим шоком (карантинными ограничениями), потенциал дальнейшего расширения монетарных стимулов уменьшается, и более значимыми становятся стимулы фискального характера. В целом общий консенсус рынка на текущий момент уже предполагает, достаточный объем помощи экономике со стороны государства, тем не менее, любые новости относительно новых стимулирующих мер влияют на риск-аппетит на рынках.

Акции OZON существенно выросли сразу после IPO

Во вторник, 24 ноября, стартовали долгожданные торги акциями OZON на NASDAQ и депозитарными расписками на Московской бирже. В рамках IPO компания разместила 33 млн бумаг по цене в 30 долл. за штуку, тем самым привлекла 990 млн долл. После старта торгов депозитарные расписки OZON на Московской бирже резко выросли, превысив отметку в 3000 руб/акцию, соответственно капитализация компании достигла 7 млрд долл.

Наше Мнение: Успех IPO Ozon подтверждает высокий интерес инвесторов к новым растущим историям, связанных с растущими индустриями: технологиями, финтехом, e-commerce. Получив достойную оценку по капитализации, акции OZON с 18 декабря войдут в состав индексов МосБиржи и РТС, а через несколько месяцев вполне вероятно вхождение в индекс MSCI Russia. На наш взгляд, по текущим ценам акции OZON не выглядят для консервативных инвесторов привлекательно (для сравнения весь оборот товаров через платформу в период с октября 2019 г. по сентябрь 2020 г. составил 152 млрд руб., что в разы меньше капитализации), однако инвесторы, ориентирующиеся при подборе активов на истории роста, получают еще одну опцию для выбора бумаг в портфель.

Мягкая денежно-кредитная политика в РФ сохранится в ближайшее время

На прошлой неделе состоялось выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором глава регулятора заявила, что «мягкая денежно-кредитная политика останется и в 2021 году, но, возможно, она будет оставаться и дольше». На сегодняшний день ключевая ставка в РФ составляет 4,25%, ЦБ оценивает диапазон нейтральной ставки на уровне 5-6%, и, согласно последним заявлениям Эльвиры Набиуллиной, в базовом сценарии ЦБ начнет переходить к нейтральной политике в середине трехлетнего цикла 2021-2023 гг.

Наше Мнение: При отсутствии роста ключевой ставки логично ожидать сохранения ставок по депозитам и инструментам долгового рынка на текущих невысоких уровнях либо их умеренного снижения. Сохранение мягкой ДКП в следующем году не отменяет тот факт, что потенциал дальнейшего снижения ставок видится ограниченным, следовательно, инвесторам в облигации не стоит рассчитывать на доходности, сопоставимые с результатами последних двух лет. В то же время низкие ставки улучшают привлекательность рынка акций (для сравнения на текущий момент ожидаемая дивидендная доходность индекса МосБиржи превышает доходность ОФЗ на большей части кривой), и тенденция увеличения доли акций в портфелях инвесторов с длинным временным горизонтом может сохраняться.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »