Ассоциация российских банков обратилась к ФНС России с просьбой перенести срок вступления в силу приказа от 28.05.2020 № ЕД-7-14/354@ «Об утверждении форм и формата сообщений банка налоговому органу, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме».

A A= A+ 02.12.2020 Новости БД

Как крупные, так и небольшие банки сообщили Ассоциации, что к 06.01.2021 – дате вступления в силу данного приказа могут не успеть своевременно провести все необходимые мероприятия, связанные с изменением форм и формата направляемых в налоговые органы сообщений, в т. ч. реализовать необходимые изменения в ИТ системах, обеспечивающих соответствующее электронное взаимодействие, по причине работы в особых условиях пандемии.

 В сложившейся ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и борьбы с ней своевременное проведение необходимых мероприятий для банков превратилось в достаточно непростую задачу по причине невозможности оперативного выполнения необходимых работ соответствующими специалистами из-за временной нетрудоспособности в период пандемии, необходимости соблюдения режима самоизоляции и карантина и осуществления ухода за заболевшими COVID-19 членами семьи.

Взаимодействие с контрагентами банков, оказывающими связанные с организацией необходимых мероприятий услуги по доработке и интеграции соответствующего программного обеспечения, в сложившихся условиях также затруднено и требует большего времени, так как контрагенты испытывают такие же трудности.

Сильная обеспокоенность банков обоснована, ведь риски невозможности надлежащего исполнения банками новых нормативных требований достаточно велики: невозможность открытия банковских счетов; потеря или непривлечение клиентов; невозможность привлечения депозитов; достаточно большой размер штрафов, которые могут быть наложены как на сам банк, так и на его должностных лиц (административная и налоговая ответственность); возможное превышение порогового значения потенциального убытка; необходимость создания резервов под потенциальные убытки в уменьшение доходности банка; автоматическое нарушение обязательств перед контрагентами и требований иных нормативных актов, в т. ч. регулирующих порядок открытия и закрытия банковских счетов и сферу противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и т. д.

Банки очень надеются, что ФНС России пойдет им навстречу, принимая во внимание трудные условия работы в уходящем году, и перенесет срок вступления в силу приказа, также учитывая то, что Указание Банка России, предусматривающее соответствующий порядок информирования банками налоговых органов, по состоянию на текущий момент не утверждено и, соответственно, не вступило в силу.

Департамент общественных связей

Ассоциация российских банков

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »