"Петух наконец клюнул". Россияне ринулись забирать деньги из банков

A A= A+ 02.12.2020 Новости БД

Десятый месяц подряд россияне активно забирают свои #деньги из #банков. В октябре финансовые организации пережили самый резкий отток вкладов с кризисного марта.  

 Октябрьский отток розничных вкладов - негативный знак 

По подсчетам регулятора, в прошлом месяце банки лишились депозитов и счетов граждан на 111 миллиардов рублей. Отток средств фиксировался, как в 12 системно значимых банков – они потеряли в октябре 0,4% средств "физиков", так и в организациях из топ-100 – там этот показатель равнялся 0,2%. Часть денег в прошлом месяце перетекла на специальные эксроу-счета, которые используются для финансирования строительства нового жилья, отметили в ЦБ.  

 За годовой период с 1 ноября 2019 года по 31 октября 2020 года отток средств физлиц составил 1,2 трлн рублей. Но реальная величина оттока выше, так как в ней нужно учесть проценты, которые должны быть присоединены к общей сумме депозитов.     

 Опрошенные "Прайм" эксперты считают, что россияне продолжат забирать свои деньги из банков, но отток средств уже не будет таким значительным. Более того, они ожидают стабилизации ситуации по ставкам, что поддержит устойчивость остатков средств на клиентских счета.  

 СТРАХ БЕДНОСТИ  

Под конец 2020 года можно уже смело сказать о том, что для отечественного банковского сектора этот год был неудачным. Отток рублевых и валютных вкладов из банковской системы России по итогам 2020 года может достичь эквивалента 1 трлн рублей, прогнозирует генеральный директор "УК Спутник — "Управление капиталом" Александр Лосев. 

 Однако это не опасно, так как запас прочности российских банков по ликвидности все же достаточно велик, утверждает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. И все же с приходом в нашу страну "ковидных" ограничений, люди с начала года начали забирать свои средства с банковского "хранения". И дело даже не в том, что россияне достают то, что было припрятано на чёрный день, который для многих, собственно, и наступил.  

"Тут сыграл роль наш отечественный менталитет: пока петух в одно место не клюнет, никто не зашевелится. А тут "раз" — и клюнул. Нужно срочно думать и искать, как заработать и не потерять то, что скопили", — объясняет ведущий эксперт Школы изучения финансовых рынков "Грамотей" Кира Лист.  

 Вклады сейчас заработком никак не назовёшь. С учетом произошедшей масштабной девальвации рубля и начавшегося роста инфляции крайне низкие ставки по рублевым депозитам банков становятся реальными отрицательными ставками, что продолжит дестимулировать сбережения, считает Лосев. "Как только ставка становится отрицательной, обычный механизм передачи стимулов денежно-кредитной политики через банковский сектор в экономику ломается и увеличиваются риски стагнации". – говорит он. 

 Отток средств населения из банков связан в первую очередь с тем, что доходность депозитов в этом году оказалась ниже психологически допустимых уровней для многих россиян. При этом ставки в евро по факту отрицательные, по долларовым вкладам близки к нулю, согласен аналитик "БКС Мир инвестиций" Егор Дахтлер. 

 ДЕНЬГИ НА РЫНКИ 

Эксперты не видят серьезной угрозы для банковской системы, поскольку у кредитных организаций сейчас нет проблем с фондированием и ликвидностью. Не ждут они и банкротств банков по причине оттока средств граждан.  

 А вот рост перетока средств на фондовый рынок – это устойчивый тренд, который будет актуален еще долго. Ставки мировых центробанков в ближайшие годы будут удерживаться на ультранизких уровнях, что заставит вкладчиков искать альтернативные пути для размещения средств.  

 Этим объясняется и активный приток инвесторов на фондовый рынок. По подсчетам Киры Лист, к середине этого года на Московской бирже было зафиксировано 1,8 млн новых инвесторов, а совокупно к концу года ММВБ ожидает суммарный рост физических лиц, у которых открыты счёта с 3,85 до 7 млн человек. "Ожидаем, что в следующем году количество частных инвесторов может превысить 10 млн человек", — говорит Дахтлер. 

 АЛЬТЕРНАТИВА ВКЛАДАМ 

Таким образом, отток средств из банков продолжится. Он будет растянутым во времени, но уже не таким значительным, и у банков есть время адаптировать свои бизнес-модели к текущим реалиям. Вкладчики будут изымать деньги из банков и направлять их на фондовый и другие рынки, считает управляющий партнер Группы компаний "Финбридж" Леонид Корнилов. 

 Однако банки из-за перетока капиталов вовсе не останутся с полностью опустошенными карманами. Несмотря на то, что население забирает деньги со вкладов, под подушки и матрасы мало кто несёт. 

 "Финансы переходят в менее доходную категорию для банков, но более доходную для людей: в ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и обычные брокерские депозитные счёта", — отмечает Лист.  

Вложения в акции с высокой дивидендной доходностью или в так называемые "акции роста" становится реальной альтернативой банковским депозитам, добавляет Лосев.  "К акциям роста можно отнести ряд иностранных акций, допущенных на торги на российских биржах, а также акции компаний высокотехнологического сектора, работающих в России", — говорит он. 

Высокую дивидендную доходность, зачастую в два раза превышающую доходность ОФЗ, как правило показывают крупные компании черной и цветной металлургии, горнодобывающего сектора и электроэнергетики, добавляет эксперт. 

 И если посмотреть на компании, предоставляющие подобные финансовые услуги, "ВТБ Капитал инвестиции", "Открытие Брокер", "Тинькофф Инвестиции", то становится ясно, что банки все равно зарабатывают и неплохо. "Да, это уже не те деньги с депозитов, которые давали банкам шоколадные проценты, но банкротиться никто не собирается", — замечает Лист.  

 Корнилов добавляет, что снижение ставок по банковским депозитам и надзор ЦБ могут также подстегнуть интерес к P2B-кредитованию среди инвесторов. Речь идет о займах от лица физлиц юрлицу или индивидуальному предпринимателю. Доходность там может составлять 15-20%, некоторые платформы дают возможность кредитования реально работающего бизнеса, заключил эксперт. 

Подробнее на: https://1prime.ru/finance/20201130/832461033.html 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »