От учителя до строителя: как видят свою пенсию специалисты разных профессий

A A= A+ 27.11.2020 Новости БД

Люди разных профессий по-разному представляют свою жизнь и уровень желаемого #дохода на #пенсии, выяснили сервис Работа.ру и НПФ Сбербанка, опросив более 3 000 специалистов из восьми отраслей. При этом многие россияне (39%) не планируют досрочно завершать карьеру и собираются работать и после 60-65 лет.

Работа.ру и НПФ Сбербанка узнали о пенсионных планах россиян, работающих в восьми отраслях — IT, банках, финансах и инвестициях, медицине, образовании, строительстве, производстве и промышленности, кафе и ресторанах, а также транспорте и логистике. Выяснилось, что 39% респондентов по России вне зависимости от специальности собираются работать или подрабатывать после 60-65 лет. Больше всего трудоголиков среди строителей — здесь трудиться на пенсии планируют почти 62% опрошенных. За ними следуют работники производства и промышленности (59%), учителя (57%), специалисты из сферы общественного питания (почти 57%), работники транспорта и логистики (56%). Подрабатывать на пенсии собираются также половина медиков (50%) и 45% финансистов. Меньше всего к этому стремятся IT-специалисты — здесь о работе или подработке говорят 37% респондентов.

Многие респонденты на пенсии хотели бы посвятить себя заботам о семье и внуках. Об этом мечтает каждый пятый (20%) финансист и работник кафе или ресторана, 16% программистов, по 18% медиков и работников производства и промышленности, по 19% учителей, строителей и работников транспорта и логистики. Также россияне хотели бы на пенсии тратить время только на себя  — заниматься любимым хобби, развлекаться, проводить время на даче и заботиться о здоровье. Это третий по популярности ответ, который в зависимости от профессии набрал от 10% положительных ответов у строителей до 29% у финансистов.

Официально выйти на пенсию раньше установленного законом срока хотят относительно немногие россияне. Так, завершить карьеру в 50 лет хотели бы четверть айтишников, тогда как более трети из них (37%) готовы работать или подрабатывать, пока хватит сил. Среди финансистов и учителей мечтающих уйти на пенсию в 50 лет еще меньше — по 15%, а желающих трудиться до последнего 34% и 38% соответственно. Больше всего людей, которые готовы работать в любом возрасте, пока хватает сил, среди работников производства и промышленности (42%) и строителей (43%).

Интересно, что далеко не все респонденты готовы после официального выхода на пенсию продолжать работать, подрабатывать или консультировать именно в своей отрасли. Так, сменить сферу деятельности после 60-65 лет хотел бы каждый пятый айтишник (20%), каждый четвертый финансист (24%), медик (25%), учитель (23%) и строитель (25%). Уйти из родной отрасли после выхода на пенсию хотели бы почти треть работников производства и промышленности (30%), а также кафе и ресторанов (34%). Транспорт и логистику планируют поменять на новое дело 30% респондентов.

Представления о доходе, который может обеспечить комфортную жизнь в старости, у представителей разных профессий сильно отличаются. Самые высокие запросы оказались у программистов, финансистов и строителей: здесь самый популярный вариант ответа  — «Хотел бы получать более 100 000 рублей в месяц». Его отметили 23% работников IT-сферы, 20% строителей и 22% финансистов. Медики, учителя, работники кафе и ресторанов, водители немного скромнее: у них самый популярный запрос — 40 000-50 000 рублей в месяц, так отвечают 23% поваров и официантов, по 21% медиков и учителей и 19% работников транспорта и логистики. Каждый пятый производственник хотел бы получать 30 000-40 000 рублей в месяц (это самый популярный ответ по отрасли), а 14% респондентов из этой сферы хотели бы жить на 100 000 рублей и более.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »