От учителя до строителя: как видят свою пенсию специалисты разных профессий

A A= A+ 27.11.2020 Новости БД

Люди разных профессий по-разному представляют свою жизнь и уровень желаемого #дохода на #пенсии, выяснили сервис Работа.ру и НПФ Сбербанка, опросив более 3 000 специалистов из восьми отраслей. При этом многие россияне (39%) не планируют досрочно завершать карьеру и собираются работать и после 60-65 лет.

Работа.ру и НПФ Сбербанка узнали о пенсионных планах россиян, работающих в восьми отраслях — IT, банках, финансах и инвестициях, медицине, образовании, строительстве, производстве и промышленности, кафе и ресторанах, а также транспорте и логистике. Выяснилось, что 39% респондентов по России вне зависимости от специальности собираются работать или подрабатывать после 60-65 лет. Больше всего трудоголиков среди строителей — здесь трудиться на пенсии планируют почти 62% опрошенных. За ними следуют работники производства и промышленности (59%), учителя (57%), специалисты из сферы общественного питания (почти 57%), работники транспорта и логистики (56%). Подрабатывать на пенсии собираются также половина медиков (50%) и 45% финансистов. Меньше всего к этому стремятся IT-специалисты — здесь о работе или подработке говорят 37% респондентов.

Многие респонденты на пенсии хотели бы посвятить себя заботам о семье и внуках. Об этом мечтает каждый пятый (20%) финансист и работник кафе или ресторана, 16% программистов, по 18% медиков и работников производства и промышленности, по 19% учителей, строителей и работников транспорта и логистики. Также россияне хотели бы на пенсии тратить время только на себя  — заниматься любимым хобби, развлекаться, проводить время на даче и заботиться о здоровье. Это третий по популярности ответ, который в зависимости от профессии набрал от 10% положительных ответов у строителей до 29% у финансистов.

Официально выйти на пенсию раньше установленного законом срока хотят относительно немногие россияне. Так, завершить карьеру в 50 лет хотели бы четверть айтишников, тогда как более трети из них (37%) готовы работать или подрабатывать, пока хватит сил. Среди финансистов и учителей мечтающих уйти на пенсию в 50 лет еще меньше — по 15%, а желающих трудиться до последнего 34% и 38% соответственно. Больше всего людей, которые готовы работать в любом возрасте, пока хватает сил, среди работников производства и промышленности (42%) и строителей (43%).

Интересно, что далеко не все респонденты готовы после официального выхода на пенсию продолжать работать, подрабатывать или консультировать именно в своей отрасли. Так, сменить сферу деятельности после 60-65 лет хотел бы каждый пятый айтишник (20%), каждый четвертый финансист (24%), медик (25%), учитель (23%) и строитель (25%). Уйти из родной отрасли после выхода на пенсию хотели бы почти треть работников производства и промышленности (30%), а также кафе и ресторанов (34%). Транспорт и логистику планируют поменять на новое дело 30% респондентов.

Представления о доходе, который может обеспечить комфортную жизнь в старости, у представителей разных профессий сильно отличаются. Самые высокие запросы оказались у программистов, финансистов и строителей: здесь самый популярный вариант ответа  — «Хотел бы получать более 100 000 рублей в месяц». Его отметили 23% работников IT-сферы, 20% строителей и 22% финансистов. Медики, учителя, работники кафе и ресторанов, водители немного скромнее: у них самый популярный запрос — 40 000-50 000 рублей в месяц, так отвечают 23% поваров и официантов, по 21% медиков и учителей и 19% работников транспорта и логистики. Каждый пятый производственник хотел бы получать 30 000-40 000 рублей в месяц (это самый популярный ответ по отрасли), а 14% респондентов из этой сферы хотели бы жить на 100 000 рублей и более.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »