Ралли сырьевых товаров, в первую очередь металлов, на проседании доллара США

A A= A+ 11.11.2020 Новости БД

Оле С. Хансен | november 9, 2020

После прошедших во вторник американских выборов почти все активы, в том числе большинство #сырьевых #товаров, показали мощную прибавку. Всеобщий рост при снижении #доллара США начался несмотря на перспективу как минимум двух лет политического пата в Вашингтоне, который будет задерживать приток фискального стимулирования в страдающую от #COVID-19 экономику США и затормозит рефляцию. 

Сырьевые товары всё равно устроили сильное ралли, когда стало проясняться, что Джо Байден попадает в Белый дом, хоть Трамп и заявляет безосновательно о фальсификациях. Акции пошли вверх в ответ на резкое снижение волатильности, а металлам (и драгоценным, и промышленным) и другим видам сырья дало толчок ослабление американского доллара. После дня голосования Сырьевой индекс Bloomberg поднялся на 1,4%, причем особенно сильный прирост показали серебро, платина, золото и медь. 

Сельскохозяйственный сектор (особенно соя, кофе и кукуруза) тоже поднялся, таким образом подтвердив подорожание продовольствия. Цена на соевые бобы на Чикагской бирже достигла четырехлетнего максимума; местные цены в Китае бьют рекорды из-за недостатка предложения. Сухая погода в основных регионах выращивания ключевых культур – от Причерноморья до Южной Америки и Среднего Запада США – вместе с высоким спросом в Китае, а теперь еще и с ослаблением американского доллара поспособствовали росту цен на них в последние недели.  

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала ежемесячный отчет о мировых ценах на продовольствие за октябрь, который показывает продолжение восходящего тренда. В годовом исчислении рост составил 6%, а в месячном 3,1%, что обусловлено ценами на сахар, молочные продукты, крупы и растительные масла; только мясо немного подешевело. Chart, bar chart

Драгоценные и промышленные металлы подскочили в ответ на проседание доллара до минимума за два с половиной года. Золото прорвалось выше уровня сопротивления 1930 долл. США за унцию и вместе с медью показало наибольший с июля недельный прирост. Но впереди всех оказалось серебро, подорожавшее со вторника почти на 6%. При этом пробилось вниз отношение цен золота и серебра, так что последнее, возможно, начинает период опережающей динамики, и это отношение может вернуться к 70.  

Вместе с американским долларом снизились и доходности облигаций, так как разделенное управление страной в США уменьшает вероятность рефляции. Федрезерв на своем заседании на прошлой неделе сохранил объемы стимулирования на прежнем уровне, но заявил, что может понадобиться усиление как монетарной, так и фискальной поддержки. Рынок подозревает, что в условиях, когда Байден не может наращивать траты из-за сопротивления контролируемого республиканцами Сената, Федрезерву придется вступить в дело и попытаться восполнить нехватку. Отсюда мощное ралли драгметаллов, а также и фондового рынка, где вновь вспомнили идею «нет варианта лучше» (TINA). 

Золото теперь может нацелиться на намеченный нами целевой уровень конца года (2000 долл. США за унцию), но для этого ему надо удержаться над областью поддержки 1920...1930 долл. 

Энергоносители: Упав в начале недели до пятимесячного минимума из-за коронавирусных тревог и роста добычи в Ливии, нефть резко развернулась в ответ на сильное снижение запасов сырой нефти в США, а также на разговоры о том, что ОПЕК+ примет меры для поддержки цен. Впрочем, ралли начало сдуваться, когда внимание вернулось от выборов в США к пандемии COVID-19: и в Европе, и в США наблюдаются рекордные максимумы заболеваемости.

В целом марка Brent остается в широком нисходящем тренде; текущий уровень сопротивления 42 долл. США за баррель, а поддержки 35,50 долл. Как мы уже говорили, единственным лекарством для нефти на этих сравнительно низких уровнях будет устранение коронавирусной угрозы благодаря разработке вакцины, которую можно было бы использовать в глобальном масштабе. Только тогда рынок сможет и захочет задуматься, в какой степени падение инвестиций в разведку новых месторождений поддержит цены в предстоящие годы. Пока что мировой спрос остается сниженным, а насколько – увидим на следующей неделе, когда выйдут ежемесячные отчеты о рынке нефти: во вторник от Управления энергетической информации США, в среду от ОПЕК, а в четверг от МЭА.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »