Рынок тормозят коронавирус и предвыборная нервозность

A A= A+ 05.11.2020 Новости БД

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке 

Сырьевой рынок на прошедшей неделе потерпел резкий откат после значительного прироста последней пары месяцев. На фоне нового взлета заболеваемости #COVID-19 в Европе и главного событийного риска – президентских выборов в США на этой неделе – ничего удивительного, что #инвесторы переходят в оборонительную позицию.

До недавнего времени такие факторы, как рефляционные ожидания от предполагаемой победы Байдена, погодные проблемы в ряде стран мира и высокий спрос в Китае, давали сильную фундаментальную поддержку металлам (как драгоценным, так и промышленным) и основным видам сельскохозяйственной продукции; нефть торговалась в боковом тренде, тревоги относительно спроса на топливо компенсировались снижением добычи в ОПЕК+. 

Спад рисковых настроений, приведший к потере индексом S&P 500 около 5% и к росту доллара США на 1%, положил этой тенденции конец, по крайней мере на время. Сырьевой индекс Bloomberg снизился на 2,5%, причем сильнее всего пострадали цены на топливо и зерно. Потери в зерновом секторе, который в последние недели показывал один из лучших результатов, подчеркивают опасность чрезмерного раздувания позиций при снижении риск-аппетита. 

Для нефти этот месяц стал худшим с марта: в страдающих от коронавируса регионах растет беспокойство о спросе на топливо, а в Ливии наращивают добычу. Это привлекает больше внимания, чем хороший спрос в Азии и растущее ожидание, что ОПЕК+ отложит намеченное на январь увеличение добычи. Марка Brent упала ниже уровня поддержки 39 долл. США за баррель в ответ на сильный скачок запасов в США и новые карантинные меры во Франции и Германии (другие страны Европы, как ожидается, последуют их примеру на этой неделе). Однако мы предполагаем, что прекращение ликвидации лонгов и словесная интервенция со стороны ОПЕК+ при приближении цены к 35 долл. могут предотвратить более серьезный спад.  

В результате вышеописанных событий инвесторы начинают больше заботиться о сохранении капитала, чем о приращении. Отсюда мы находим сырьевые товары, находящиеся под наибольшей угрозой, то есть те, по которым спекулянты держат большие объемы позиций, преимущественно длинных – а внимание смещается с долгосрочного прогноза роста на осторожный подход в ближней перспективе. Больше всего пострадали секторы зерновых и топлива; металлы (и драгоценные, и особенно промышленные) показали резкие откаты. 

В последние недели благодаря указанным выше фундаментальным факторам возник сильный спрос со стороны фондов с заемным капиталом и консультантов по товарным рынкам (CTA). В последнем отчете о вовлеченности трейдеров (COT), охватывающем неделю до 20 октября, совокупный чистый объем длинных позиций по 24 основным фьючерсам достиг 2,3 млн лотов, максимума с февраля 2017 года. Новые многомесячные максимумы отмечены для природного газа, меди HG, соевого жмыха, канзасской пшеницы, сахара и хлопка; крупные покупки также по нефти и золоту. Среди зерновых совокупный чистый лонг по сое, кукурузе и пшенице достиг 702 249 лотов – это максимум с 2012 года. Это явно отражает сильную фундаментальную поддержку, но в то же время предупреждает, что любое изменение в краткосрочном прогнозе несет риск коррекции.  

В таблице ниже показаны объемы спекулятивных позиций – длинных, коротких и чистых – которые держат крупные спекулянты (хедж-фонды, CTA) по фьючерсам на ключевые виды сырья. Эти данные собирает Комиссия по торговле товарными фьючерсами США и выпускает их по пятницам, причем каждый отчет относится к неделе до предыдущего вторника. Числа в колонке «net», отмеченные цветом, показывают чистые позиции на 12-месячном экстремуме.  

Рассмотрим золото как пример такого рынка, для которого прогнозы были и остаются чрезвычайно положительными. Достигнув в начале августа рекордного максимума 2075 долл. США за унцию, золото провело последние три месяца постепенно снижаясь. Это, впрочем, не отпугнуло инвесторов: они продолжили набирать позиции, в основном через биржевые индексные фонды (ETF), обеспеченные слитками. 

В своем последнем обзоре рынка золота мы предупреждали, что он не готов к возможному шоку от выборов и к другим неблагоприятным событиям. Это заключение мы сделали, внимательно рассмотрев поведение рынка опционов перед выборами в США, которые представляют собой одно из самых рисковых событий. Проверка наиболее активно торгуемых опционов на GLD:arcx и GDX:arcx – крупнейшие ETF по золоту и золотодобыче – показала довольно тревожный факт: подавляющее большинство ориентируется на рост, через опционы колл. При настолько «бычьем» взгляде на рынок риски неблагоприятных реакций поднялись так, что новое ослабление в акциях и укрепление доллара США отправили вниз не только металлы, но и большинство других сырьевых товаров.   

Впрочем, на графике золота пока не наблюдается тренда, который вызывал бы опасение глубокой и длительной распродажи. Несмотря на недавнее ослабление, желтый металл пока не достиг даже сентябрьского минимума 1849 долл. США за унцию, не говоря об отметке 1839 долл., соответствующей 38,2-процентной коррекции ралли, шедшего с марта по август. Мы считаем нынешнюю коррекцию временной; предельно низкие процентные ставки, фискальные и монетарные интервенции дают золоту необходимую поддержку. С учетом этого мы ожидаем, что и серебро начнет подниматься, когда утихнет околовыборная нервозность.  

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Все корпоративные новости »