Отчет АССА и IMA о состоянии мировой экономики: после снятия ограничений оптимизм вырос, но надежды на восстановление сдвинулись на конец 2021 года

A A= A+ 22.10.2020 Новости БД

Глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Institute of Management Accounts) опубликовали результаты опроса о состоянии  #мировой #экономики (GECS) в третьем квартале 2020 года. Исследование проходило в период с 25 августа по 8 сентября, в опросе участвовали более 1000 членов АССА и IMA по всему миру, включая более 100 финансовых директоров. 

Главный результат опроса: #финансисты во всем мире говорят о повышении оптимизма после напряженного первого полугодия, когда индекс уверенности достиг рекордно низких значений. Такие показатели, как объем заказов, вложение капитала и трудовая занятость, улучшились незначительно и остаются довольно низкими - это свидетельствует о том, что глобальная экономика в 2021 году будет функционировать на гораздо более низком уровне, нежели до появления COVID-19. При этом ответы на вопросы, посвященные COVID-19, показывают, что респонденты ожидают восстановления экономики в 2021 году. В целом, результаты опроса демонстрируют тревожные сигналы состояния мировой экономики, так как свидетельствуют о ее слабом и нестабильном состоянии во второй половине 2020 года.  

Ключевые выводы:

  • Глобальный уровень уверенности поднялся до рекордного значения за последние три с половиной года, что отражает изменения по сравнению с июнем, когда экономика многих стран находилась в условиях локдауна разной степени.
  • Произошло некоторое снижение опасений относительно того, что потребители и поставщики могут выйти из бизнеса, но в целом опасения сохраняются.
  • В третьем квартале индекс заказов восстановился лучше всего в Северной Америке и Западной Европе . Снятие ограничений способствовало подъему экономик стран этих регионов, что отражается на балансе заказов и свидетельствует о продолжающемся восстановлении. 

Что касается доступа к финансированию, то в данном  исследовании наблюдается такая же картина, как и в июне 2020 года. Более широкая государственная поддержка и гарантии в Северной Америке и Западной Европе означают, что компании в этих регионах имеют более широкий доступ к финансированию, чем бизнес на развивающихся рынках.

За последние три месяца ожидания значительного экономического подъема существенно сместились в сторону конца 2021 года. В настоящее время этой точки зрения придерживаются более 60% респондентов в Западной Европе, а также более 50% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке. Самый высокий процент респондентов, не ожидающих оживления экономики до 1 квартала 2021 года или после, приходится на Южную Азию.

Анализируя перспективы экономического роста в 2021 году, Майкл Тейлор, главный экономист АССА, заключает: "Восстановление в третьем квартале было обусловлено в основном потребительским спросом, особенно сильным было оживление розничных продаж. Но мы считаем, что в ближайшие месяцы и в 2021 году динамика потребительского спроса покажет спад. Рост числа случаев инфицирования COVID-19 в некоторых странах и повсеместное продолжение мер социальной дистанции ослабят доверие потребителей и уменьшат их расходы. Кроме того, во многих странах сокращается финансовая поддержка, что способствует росту безработицы. Маловероятно, что  мировой ВВП восстановится до докризисного уровня по крайней мере до второй половины 2022 года. 

Сама специфика и длительность потрясения от COVID-19, скорее всего, приведет к перманентным структурным изменениям в экономике и в тенденциях темпов экономического роста. Частные лица и компании могут наращивать свои сбережения, что будет препятствовать росту спроса со стороны частного сектора. Это означает, что в обозримом будущем государственному сектору, возможно, придется столкнуться с существенным бюджетным дефицитом для поддержания общего спроса".

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »