В ТПП РФ обсудили новые инструменты санации бизнеса в России

A A= A+ 05.10.2020 Новости БД

9 сентября в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание круглого стола «Кризис 2020 года: санация как надежда и возможность спасения экономики». Его организаторами выступили российская Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами и Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. К участию в разговоре были приглашены представители Совета Федерации и Государственной думы РФ, члены ТПП РФ, арбитражные управляющие, экономисты и специалисты банковской сферы.

Законопроект о совершенствовании механизмов санации предприятий реального сектора экономики был разработан ведущими экспертами Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами. Как рассказал в своем выступлении глава Ассоциации Иван Рыков, попытки доработать закон о несостоятельности (банкротстве) предпринимались неоднократно, но эффективных инструментов санации в законе так и не появилось. В результате банкротное законодательство в России на сегодняшний день имеет очевидно «прокредиторский» уклон, о чем свидетельствует и статистика: с 2015 по 2019 год под банкротство попало более 64,6 тыс. юридических лиц, при этом финансовое оздоровление было введено судом лишь в 160 случаях.

По мнению участников «круглого стола», нынешний экономический кризис в России, вызванный падением мировых цен на нефть и эпидемией коронавируса, может спровоцировать мощную волну банкротств во всех отраслях экономики. И без эффективных инструментов санации многие предприятия не смогут вернуться к нормальной работе

«Ситуация с ростом долговых обязательств среди юридических лиц стремительно ухудшается. К концу года многие предприятия может ждать дефолт, и тогда нам придется говорить уже не о новом моратории на банкротство, а о долговой амнистии», — подчеркнул, комментируя необходимость срочного принятия поправок в ФЗ о несостоятельности (банкротстве), глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков.

В основе инициативы лежат поправки в законодательство РФ, формирующие новый механизм санации. Он позволит собственнику предприятия при согласии и под контролем кредиторов провести силами санатора реорганизацию и реструктуризацию финансово-хозяйственной деятельности предприятия, из полученной прибыли погасить долги и избежать необоснованного банкротства. На время санации предприятие будет вправе получить защиту от требований кредиторов и от возбуждения процедуры банкротства.

Предложенная инициатива получила одобрение и поддержку со стороны отраслевого сообщества, финансово-кредитных организаций, предприятий реального сектора экономики и представителей органов власти.

Вместе с тем поступили и предложения по доработке законопроекта, для чего было решено сформировать рабочую группу с участием членов ТПП, экспертов Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами, профильных министерств и других органов исполнительной власти.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Все корпоративные новости »