Исследование Visa: более трети российских компаний не планируют возвращать сотрудников в офисы в ближайшее время  

A A= A+ 07.09.2020 Новости БД

Согласно результатам исследования Visa «Маски сброшены: как #малый #бизнес пережил последствия #пандемии?», проведенного в августе этого года, владельцы и руководители каждой третьей российской компании малого и среднего бизнеса (38%) планируют сохранить для своих сотрудников режим #удаленной работы в ближайшем будущем.  

И хотя каждый пятый предприниматель (20%) отметил негативное влияние работы из дома на продуктивность своих сотрудников за время карантина, лишь 18% опрошенных одназначно высказились против того, чтобы полностью отказаться от удаленной работы в будущем.  

Сокращение расходов или инвестиции в будущее: как владельцы МСБ планируют тратить деньги в ближайшие полгода?

Несмотря на сложный период во втором квартале этого года и ограничения из-за карантина, почти половина опрошенных (42%) не собираются в ближайшие шесть месяцев сокращать расходы. Те из предпринимателей (58%), которые планируют экономить в течение следующих шести месяцев, в первую очередь сократят расходы на рекламу и продвижение (68%), а также аренду (52%).  

Интересно отметить, что сокращение зарплат сотрудников не является главным приоритетом для тех владельцев бизнеса, кто хочет сэкономить свои деньги – только 24% респондентов, планирующих урезать расходы, сказали, что сделают это за счет снижения трат на персонал.  При этом чуть больше половины участников опроса (56%) ответили, что во втором полугодии будут расширять бизнес и вкладывать деньги в его развитие. 

Электронная коммерция после пандемии: карантин закончился, а привычка покупать онлайн осталась

Три четверти участников исследования (75%) к началу карантина принимали заказы через интернет, 15% респондентов перешли в онлайн во время пандемии и лишь 2% опрошенных не сделали этого и не собираются делать это в будущем.  Отвечая на вопрос о том, как изменились привычки потребителей и стали ли они меньше покупать онлайн после снятия ограничений, 17% предпринимателей сказали, что и после окончания периода самоизоляции они наблюдают рост заказов онлайн. Развитие продаж онлайн и повышение лояльности покупателей также вошли в число приоритетов для малого и среднего бизнеса после пандемии. Отвечая на вопрос, каких сервисов не хватает для эффективной работы вашей компании, 40% респондентов сказали, что им пригодились бы готовые решения для создания программ лояльности, еще 35% участников опроса нужны сервисы, которые позволят повысить эффективность онлайн-продаж. Кроме того, из-за удаленной работы сотрудников многих компаний 27% предпринимателей хотели бы воспользоваться решениями, которые позволили бы повысить эффективность данного формата.

Чему предприниматели хотят научиться, чтобы эффективнее развивать свой бизнес?

Среди востребованных практических навыков, которыми хотят овладеть предприниматели, чтобы успешнее развивать бизнес в будущем, оказались: повышение личной продуктивности (39%), управление финансами (29%) и командой (25%), умение правильно вести переговоры (13%) и нетворкинг (11%).  

«Благодаря быстрому развитию электронной коммерции во время пандемии, многие российские предприниматели смогли не только сохранить объем своего бизнеса, но и найти новых клиентов, оценив эффивность работы в сфере онлайн. Сегодня для того чтобы продолжить успешное развитие, им нужны простые решения, которые позволят без лишних усилий траснформировать бизнес и сделать работу в онлайн удобной. Именно поэтому одним из приоритетов нашей программы поддержки малого и среднего бизнеса #прокачайбизнес является создание сервисов, помогающих владельцам МСБ быстро адаптироваться к работе в условиях новой реальности после пандемии», – отметил Михаил Бернер, генеральный директор Visa в России. 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Рейтинговое агентство НКР изменило прогноз НОВИКОМа с позитивного на стабильный Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) на уровне AA-.ru, изменив прогноз со стабильного на позитивный. Это отражает ожидания НКР по повышению кредитного рейтинга банка в ближайшие 6-12 месяцев. Проведенная экспертами агентства оценка бизнес-профиля банка подтверждает его устойчивое положение на рынке, высокую рентабельность и финансовую надежность.В отчете агентства подчеркивается, что одним из факторов изменения прогноза стала рекордная чистая прибыль за 2024 год в размере 3
НОВИКОМ и Правительство Приморского края договорились о сотрудничестве в сфере промышленного развития Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Правительство Приморского края заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева и Первый вице-губернатор Приморского края — председатель Правительства региона Вера Щербина.Соглашение охватывает широкий спектр направлений сотрудничества, включая реализацию совместных инвестиционных программ, поддержку инновационного роста промышленного комп
Новые социальные проекты финансируются через краудфандинг Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) констатирует рост активности авторов и инициативных групп в сегменте благотворительного и вознаграждаемого краудфандинга несмотря на летний период.По информации от члена Ассоциации краудфандинга – краудфандинговой экосистемы Планета.ру, еженедельно к продюсерам и менторам цифровой крауд-платформы поступает по несколько заявок на помощь в подготовке презентационных материалов проектов для эффективного размещения на ней. Эксперты АОИП и Планета.ру подготовили подборку социальных крауд-проектов, чтобы заинтересованн
Банк НОВИКОМ провел встречу с МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках ПМЭФ-2025 На Петербургском международном экономическом форуме состоялась встреча Председателя Правления банка НОВИКОМ Елены Георгиевой и ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаила Гордина. Банк, входящий в холдинг «РТ-Финанс» - центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех, и ведущий технический вуз страны обсудили ключевые направления сотрудничества. Партнерство направлено на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, необходимых для промышленного лидерства России.«Сегодня, когда задача достижения технологического суверенитета стоит в числе приоритетных национальных целей, инвестиции в
Все корпоративные новости »