Вадим Тимохин, руководитель направления по взаимодействию с финансовыми институтами Азии МКБ, о новой волне интереса к юаню

A A= A+ 03.08.2020 Новости БД

В связи с падением ставок в #долларах США, и низких ставках по #Евро, интерес растет к «новым» валютам. Как известно, #юань (CNY) является мировой резервной валютой и с 2016 года включён Международным Валютным Фондом в «корзину» специальных прав заимствования. Но если тогда эти новости воспринимались только в политическом контексте, то сейчас - все больше компаний, инвесторов, банков ориентированы на китайский юань. 

Так доля доллара США в расчетах России и стран БРИКС упала до 50,4% с 79% за 2019 год. А доля расчетов в долларах США между Россией и Китаем в первом квартале 2020 года впервые упала ниже 50%, когда доля юаня неизменно растет. 

Юань ассоциируется с огромной экономикой, которая уже больше десятилетия является «локомотивом» мировой экономики, доказывая свою устойчивость несмотря на кризисы и эпидемии. Правительство КНР применяет новые инструменты поддержки, развивает глобальные инициативы, а доход населения растет.

Например, в период пандемии Covid, были введены страховые гранты для бизнеса, которые позволили привлечь дешевое финансирование и не снижать темпы производства. Более того, Китай прогрессирует с позиции либерализации валюты, поэтому юань уже интересен не только как товарообменная единица, но и инвестиционный актив. Уже действуют механизмы использования юаней, чтобы получить дополнительную доходность. Такие программы, как Bond Connect, Stock Connect, QFII квоты - позволяют инвесторам работать с инструментами с фиксированной доходностью, определенным перечнем акций, а также держать открытую валютную позицию в юанях. 

27 июля Гонконгская биржа (Hong Kong Exchanges and Clearing) запустила торговлю четырех новых продукта – ETF на акции материкового Китая, номинированные в юанях. Эти биржевые фонды (ETF) позволят инвесторам при относительно низких затратах увеличить свою прибыль во время краткосрочного роста рынка или застраховаться от падения котировок.

29 июля Morgan Stanley Capital International (далее MSCI) Inc. объявил о запуске серии тематических индексов, основанных на китайском рынке акций. Это связано с усиливающимся интересом глобальных инвесторов к китайскому рынку акций, поскольку Китай значительно превзошел мировые рынки акций за последние три года. 

Индекс MSCI China превзошел индекс MSCI USA почти на 10% в первом квартале 2020 года. Первичное включение китайских акций в индекс MSCI Emerging Markets также способствовало усилению спроса у иностранных институциональных инвесторов на внутреннем рынке акций Китая.

29 июля рынки материковой части Китая продолжали расти в основном за счет технологических фирм. Объем торгов также вырос в результате восстановления доверия рынка.

Shanghai Composite Index закрылся с повышением на 2,06 процента до 3294,55. Shenzhen Component Index закрылся на уровне 13 557,44, увеличившись на 3,12%. Индекс цен ChiNext, который отслеживает рост предприятий в Шэньчжэне, вырос на 3,78 процента до 2767,40.

Общий объем торгов в Шанхае и Шеньчжэне снова превысил 1 трлн юаней (142,9 млрд долларов США) после двухдневного короткого сокращения. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Эксперт СберСтрахования рассказал россиянам, как сохранить здоровье Только 24% россиян регулярно проходят медицинские обследования, несмотря на очевидные преимущества ранней диагностики, выяснили специалисты СберСтрахования накануне Всемирного дня здоровья. Ещё 51% жителей страны обращаются за врачебной помощью лишь при появлении выраженных симптомов болезни, что увеличивает риски для здоровья и ведёт к дополнительным финансовым расходам.Светлана Базаренко, руководитель направления разработки продуктов медицинского страхования СберСтрахования, подчеркнула: «Забота о здоровье начинается с регулярных визитов к специалистам и проведения профилактических осм
Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Все корпоративные новости »