Вадим Тимохин, руководитель направления по взаимодействию с финансовыми институтами Азии МКБ, о новой волне интереса к юаню

A A= A+ 03.08.2020 Новости БД

В связи с падением ставок в #долларах США, и низких ставках по #Евро, интерес растет к «новым» валютам. Как известно, #юань (CNY) является мировой резервной валютой и с 2016 года включён Международным Валютным Фондом в «корзину» специальных прав заимствования. Но если тогда эти новости воспринимались только в политическом контексте, то сейчас - все больше компаний, инвесторов, банков ориентированы на китайский юань. 

Так доля доллара США в расчетах России и стран БРИКС упала до 50,4% с 79% за 2019 год. А доля расчетов в долларах США между Россией и Китаем в первом квартале 2020 года впервые упала ниже 50%, когда доля юаня неизменно растет. 

Юань ассоциируется с огромной экономикой, которая уже больше десятилетия является «локомотивом» мировой экономики, доказывая свою устойчивость несмотря на кризисы и эпидемии. Правительство КНР применяет новые инструменты поддержки, развивает глобальные инициативы, а доход населения растет.

Например, в период пандемии Covid, были введены страховые гранты для бизнеса, которые позволили привлечь дешевое финансирование и не снижать темпы производства. Более того, Китай прогрессирует с позиции либерализации валюты, поэтому юань уже интересен не только как товарообменная единица, но и инвестиционный актив. Уже действуют механизмы использования юаней, чтобы получить дополнительную доходность. Такие программы, как Bond Connect, Stock Connect, QFII квоты - позволяют инвесторам работать с инструментами с фиксированной доходностью, определенным перечнем акций, а также держать открытую валютную позицию в юанях. 

27 июля Гонконгская биржа (Hong Kong Exchanges and Clearing) запустила торговлю четырех новых продукта – ETF на акции материкового Китая, номинированные в юанях. Эти биржевые фонды (ETF) позволят инвесторам при относительно низких затратах увеличить свою прибыль во время краткосрочного роста рынка или застраховаться от падения котировок.

29 июля Morgan Stanley Capital International (далее MSCI) Inc. объявил о запуске серии тематических индексов, основанных на китайском рынке акций. Это связано с усиливающимся интересом глобальных инвесторов к китайскому рынку акций, поскольку Китай значительно превзошел мировые рынки акций за последние три года. 

Индекс MSCI China превзошел индекс MSCI USA почти на 10% в первом квартале 2020 года. Первичное включение китайских акций в индекс MSCI Emerging Markets также способствовало усилению спроса у иностранных институциональных инвесторов на внутреннем рынке акций Китая.

29 июля рынки материковой части Китая продолжали расти в основном за счет технологических фирм. Объем торгов также вырос в результате восстановления доверия рынка.

Shanghai Composite Index закрылся с повышением на 2,06 процента до 3294,55. Shenzhen Component Index закрылся на уровне 13 557,44, увеличившись на 3,12%. Индекс цен ChiNext, который отслеживает рост предприятий в Шэньчжэне, вырос на 3,78 процента до 2767,40.

Общий объем торгов в Шанхае и Шеньчжэне снова превысил 1 трлн юаней (142,9 млрд долларов США) после двухдневного короткого сокращения. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
НОВИКОМ рассказал о мерах господдержки проектов цифровой трансформации промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принял участие в XVI форуме информационных технологий «InfoSpace». На сессии «Цифровой завод: умные решения для автоматизации производств» выступила вице-президент банка – директор Департамента по реализации мер государственной поддержки промышленности Евгения Шиляева. Она рассказала о практическом опыте НОВИКОМа в финансировании цифровых проектов с использованием мер господдержки, а также о роли таких проектов в укреплении технологического суверенитета страны.Особое внимание спикер уделила инструм
НОВИКОМ представил отчет о выполнении целей устойчивого развития в 2024 году НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2024 год. В соответствии с документом банку удалось существенно расширить поддержку кадров, нарастить портфель «зеленых» кредитов и значительно сократить негативное влияние на окружающую среду. Это отражает высокую степень экологической, корпоративной и социальной ответственности банка Ростеха.По данным отчета, за прошлый год НОВИКОМ нарастил портфель «зеленых» кредитов на 1 млрд руб. Сумма выданных средств на проекты, способствующие минимизац
НОВИКОМ открыл офис для работников Курганмашзавода НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширил свою розничную сеть. Банк открыл офис обслуживания в Кургане, на территории одного из крупнейших предприятий региона –Курганмашзавода холдинга «Высокоточные комплексы». Новый офис НОВИКОМа предназначен специально для работников завода. Теперь они смогут быстро и удобно получать банковские услуги без отрыва от рабочего процесса. Специалисты НОВИКОМа помогут заводчанам открыть счет, оформить социально-платежную карту, взять кредит, разместить средства н
Все корпоративные новости »