Вадим Тимохин, руководитель направления по взаимодействию с финансовыми институтами Азии МКБ, о новой волне интереса к юаню

A A= A+ 03.08.2020 Новости БД

В связи с падением ставок в #долларах США, и низких ставках по #Евро, интерес растет к «новым» валютам. Как известно, #юань (CNY) является мировой резервной валютой и с 2016 года включён Международным Валютным Фондом в «корзину» специальных прав заимствования. Но если тогда эти новости воспринимались только в политическом контексте, то сейчас - все больше компаний, инвесторов, банков ориентированы на китайский юань. 

Так доля доллара США в расчетах России и стран БРИКС упала до 50,4% с 79% за 2019 год. А доля расчетов в долларах США между Россией и Китаем в первом квартале 2020 года впервые упала ниже 50%, когда доля юаня неизменно растет. 

Юань ассоциируется с огромной экономикой, которая уже больше десятилетия является «локомотивом» мировой экономики, доказывая свою устойчивость несмотря на кризисы и эпидемии. Правительство КНР применяет новые инструменты поддержки, развивает глобальные инициативы, а доход населения растет.

Например, в период пандемии Covid, были введены страховые гранты для бизнеса, которые позволили привлечь дешевое финансирование и не снижать темпы производства. Более того, Китай прогрессирует с позиции либерализации валюты, поэтому юань уже интересен не только как товарообменная единица, но и инвестиционный актив. Уже действуют механизмы использования юаней, чтобы получить дополнительную доходность. Такие программы, как Bond Connect, Stock Connect, QFII квоты - позволяют инвесторам работать с инструментами с фиксированной доходностью, определенным перечнем акций, а также держать открытую валютную позицию в юанях. 

27 июля Гонконгская биржа (Hong Kong Exchanges and Clearing) запустила торговлю четырех новых продукта – ETF на акции материкового Китая, номинированные в юанях. Эти биржевые фонды (ETF) позволят инвесторам при относительно низких затратах увеличить свою прибыль во время краткосрочного роста рынка или застраховаться от падения котировок.

29 июля Morgan Stanley Capital International (далее MSCI) Inc. объявил о запуске серии тематических индексов, основанных на китайском рынке акций. Это связано с усиливающимся интересом глобальных инвесторов к китайскому рынку акций, поскольку Китай значительно превзошел мировые рынки акций за последние три года. 

Индекс MSCI China превзошел индекс MSCI USA почти на 10% в первом квартале 2020 года. Первичное включение китайских акций в индекс MSCI Emerging Markets также способствовало усилению спроса у иностранных институциональных инвесторов на внутреннем рынке акций Китая.

29 июля рынки материковой части Китая продолжали расти в основном за счет технологических фирм. Объем торгов также вырос в результате восстановления доверия рынка.

Shanghai Composite Index закрылся с повышением на 2,06 процента до 3294,55. Shenzhen Component Index закрылся на уровне 13 557,44, увеличившись на 3,12%. Индекс цен ChiNext, который отслеживает рост предприятий в Шэньчжэне, вырос на 3,78 процента до 2767,40.

Общий объем торгов в Шанхае и Шеньчжэне снова превысил 1 трлн юаней (142,9 млрд долларов США) после двухдневного короткого сокращения. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »