Инвестиции НПФ в драгметаллы могут потребовать изменений в регулировании

A A= A+ 27.07.2020 Новости БД

На следующей неделе в Госдуму планируется внести законопроект, который расширяет возможности #инвестирования #пенсионных средств для негосударственных пенсионных фондов (#НПФ), сообщает Finmarket.ru. Об этом заявил на пресс-конференции глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, НПФ разрешат инвестировать пенсионные накопления в клиринговые сертификаты участия (#КСУ), депозиты с центральным контрагентом (ЦК) и драгоценные металлы.

 Согласно действующему законодательству (статья 24.1 закона об НПФ) средства пенсионных накоплений можно инвестировать в государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в валюте и рублях, ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению или публичному обращению в РФ.

Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners:

Полагаю, рынок отнесется к такому инструменту как клиринговые сертификаты участия достаточно настороженно. Что  это такое – сейчас мало кому известно, что, в свою очередь,  вряд ли будет способствовать притоку инвестиций из НПФ.

Что же касается депозитов с центральным контрагентом,  то тут вопрос. Статусом центрального контрагента обладает  НКО НКЦ (АО). У него отличные позиции в профессиональных рейтингах, но оно не включено в систему страхования вкладов, что  не позволяет размещать депозиты там, так как это противоречит Закону «О негосударственных инвестиционных фондах», как уверяет нас письмо департамента коллективных инвестиций ЦБ.

 Возможность инвестиций в драгоценные металлы – это  перспективный инструмент, однако пока данных о том, как она будет реализована нет. Будут ли для этого использоваться биржевые инвестиционные фонды, так называемые ETF, или же такие инвестиции просто подразумевают  контракты какого – то рода?

Впрочем, расширение линейки инвестирования это всегда положительная новость для рынка, особенно с учетом очередного снижения ключевой ставки ЦБ до исторического минимума. Единственное, что внушает опасения – не будет ли такой инструмент ограничен общим объемом со всеми высокорисковыми активами 5-10 процентами, в которые можно инвестировать? Такое ограничение убьет весь позитивный эффект от расширения линейки инвестирования для НПФ. Возможность инвестирования в драгоценные металлы, видимо потребует отдельного регулирования, развитие такого инструмента потребует пересмотра некоторых норм регулирования для УК и НПФ.

Генеральный директор УК ОАО «РОНИН Траст» Сергей Стукалов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »