АРБ просит Росреестр устранить препятствия для ипотечных заемщиков

A A= A+ 23.07.2020 Новости БД

Ассоциация российских банков обратилась в Росреестр с просьбой обратить внимание его территориальных органов на недопустимость отказов в принятии зафиксированных банками на бумажном носителе устных требований заемщиков о предоставлении им «кредитных каникул».

Вступившим в силу 3 апреля Законом № 106-ФЗ, направленным  на поддержку имеющих обязательства по кредитным договорам граждан в условиях распространения COVID-19, предусматривается возможность представления заемщиками-физическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований о предоставлении «кредитных каникул» устно по телефону.

Банки принимают требования по телефону, фиксируют их в письменном виде на бумажном носителе, заверяют подписью уполномоченного лица и после подтверждения установления льготного периода обязаны обеспечить внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке (если требование направлено в отношении кредита, обеспеченного ипотекой) или в закладную (если права кредитора удостоверены закладной).

Таким образом, банк должен представить в органы Росреестра комплект документов, включающий требование, переданное заемщиком по телефону.

Однако банки сталкиваются с тем, что регистрирующий орган отказывает в принятии зафиксированного банком на бумажном носителе и заверенного уполномоченным лицом кредитной организации требования, представленного заемщиком по телефону, аргументируя невозможностью отнесения его ни к оригиналу требования на бумажном носителе, ни к оригиналу требования, составленного в форме электронного документа.

Такой подход регистрирующего органа банки не могут признать соответствующим Закону № 106-ФЗ и отвечающим интересам заемщиков, нуждающихся в поддержке.

Закон 106-ФЗ, наделяя заемщиков правом представлять требования в устной форме посредством телефонной связи, не обязал их дополнительно предоставлять в кредитную организацию требование на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Никаких правовых оснований как для отказа в принятии требования, переданного заемщиком по телефону, так и для истребования у заемщика требования на бумажном носителе или в форме электронного документа, у банков нет.

Отказ заемщика в предоставлении требования на бумажном носителе или в форме электронного документа, в т. ч. по причине необходимости соблюдения режима самоизоляции или карантина в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией, будет правомерен. Такой отказ не делает требование, переданное посредством телефонной связи, недействительным.

Очевидно, что при внесении изменений в действующее законодательство был допущен правовой пробел - не была определена форма/ порядок предоставления в регистрирующий орган для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке/ в документарную закладную требования, переданного заемщиком посредством телефонной связи.

Безусловно, такой правовой пробел требует устранения. Однако, по мнению банковского сообщества, это не должно приводить к невозможности правильного исполнения норм действующего законодательства, исходя из их смысла и духа, тем более когда это касается защиты прав заемщиков - физических лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Действия регистрирующего органа, требующего от банков и, соответственно, от заемщиков представления оригиналов требований о предоставлении «кредитных каникул» (на бумажном носителе или в электронной форме) не соответствуют заложенной действующим законодательством идее создания наиболее простой для заемщика процедуры волеизъявления, направленного на получение «кредитных каникул».

 Ассоциация российских банков (АРБ)

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »