Бизнес оживает: банк Точка обновил данные о состоянии МСП в России

A A= A+ 13.07.2020 Новости БД

Банк для предпринимателей и предприятий Точка представил обновленные данные, иллюстрирующие состояние малого и среднего бизнеса в России по состоянию на 1 июля. Специалисты Точки проанализировали динамику #регистрации и #ликвидации юрлиц по всей России, открытия компаний для подготовки к летнему сезону 2020, изменение общей выручки с марта по июнь, выплату арендных платежей и зарплат, покупательскую активность клиентов и структуру трат. В исследовании использовались данные 300 000 компаний-клиентов Точки по всей России и данные ЕГРЮЛ

Выводы: малый и средний #бизнес в России вернулся к докарантинному уровню по выручке. Регистрации сезонных бизнесов в июне резко возросли, компенсируя провал в апреле-мае 2020. Арендные платежи в наиболее пострадавших отраслях выросли на 51% по сравнению с аналогичным периодом в мае, в прочих отраслях — на 43,5%. Покупательская активность вернулась на докризисный уровень, однако структура трат изменилась: компании меньше тратятся на авиабилеты (-65%), гостиницы (-40%), рестораны (-40%), цветы (-39%), аптеки (-36%), образование (-24%), развлечения (-18%). Выросли траты на алкоголь (+40%).

 

Сезонный бизнес

Обычно летний бизнес регистрируют в апреле-июле и ликвидируют в сентябре-октябре. В эту категорию входит деятельность гостиниц и предприятий общепита — сдача квартир и домов отдыхающим, летние кафе, ларьки с мороженым и сахарной ватой, работа развлекательных и спортивных зон — парки отдыха, пляжи, предоставление сопутствующих услуг — аренда спортивных товаров, экскурсии, водный и морской транспорт. К сезонному бизнесу относится и летняя торговля всевозможными товарами, от фруктов до панамок.

Динамика регистраций по перечисленным видам деятельности в 2020 году неутешительна: регистраций в сезонных отраслях в апреле-мае 2020 было в 4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако в первый летний месяц ситуация начала резко выправляться: по данным ЕГРЮЛ, в июне  зарегистрировалось в 2,4 раза больше сезонных компаний, чем в мае.

 

Выручка компаний

Общая выручка малого и среднего бизнеса вернулась к уровню марта 2020 даже в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса. Отрасли, которых пандемия коснулась в меньшей степени, в последнюю неделю июня превысили докарантинный уровень на 23%. 

 

Регистрация новых компаний в ЕГРЮЛ

В этом году в связи с ограничительными мерами количество новых организаций в апреле, пиковом месяце для регистрации компаний, снизилось в три раза по сравнению с мартом 2020 и в 4 раза — по сравнению с апрелем 2019. Однако в июне показатели улучшились и почти достигли уровня января 2020.

 

Ликвидация компаний по данным ЕГРЮЛ

Интересно, что количество ликвидаций компаний в пандемию не выросло, а даже снизилось по сравнению с предыдущими годами. В апреле-мае 2020 ликвидаций на 40% меньше, чем в марте 2020, и на 40% же процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В июне этот показатель немного вырос, но ликвидаций все еще на 35% меньше, чем в марте. Это может говорить о желании предпринимателей продолжать деятельность при изменении экономической ситуации к лучшему.  

 

Арендные платежи

В апреле и мае наблюдалось резкое снижение арендных платежей. В июне 2020 предприниматели как из стандартных, так и из наиболее пострадавших отраслей вновь начали платить за аренду. В наиболее пострадавших отраслях общая сумма платежей за первую неделю июня выросла на 51% по сравнению с аналогичным периодом в мае. В прочих отраслях платежи превысили майский уровень на 43,5%. 

 

Покупательская активность

Начиная с середины апреля, покупательская активность клиентов Точки показывает стабильный рост и к июлю превысила докарантинный уровень. 

 

Структура трат

По сравнению с мартом, резко сократились расходы компаний на товары и услуги в следующих категориях: авиабилеты (-65%), гостиницы (-40%), рестораны (-40%), цветы (-39%), аптеки (-36%), образование (-24%), развлечения (-18%). Выросли траты на алкоголь (+40%), товары повседневного спроса (+40%), запчасти (+36%), ремонт (+28%), канцтовары (+27%

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »