В Карелии создают Кижский туристический кластер

 Этнографический туристский маршрут "Ожившие легенды Заонежья" пройдет через шесть деревень, сообщил пресс-службе правительства Карелии вице-премьер Дмитрий Родионов.

"Эта территория (Заонежья — ИФ) важна для региона и сама по себе, как территория, где сохранились киевские былины, так и как возможность организации круглогодичного посещения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — это Кижский погост", — сообщил Родионов пресс-службе карельского правительства.

По его словам, развитие заонежских деревень неразрывно связано со строительством дороги "Великая Губа — Оятевщина". Деревня Оятевщина — это ближайшая к острову Кижи материковая точка. После окончания строительства дороги длиной 31 км станет возможным из Оятевщины на остров Кижи перевозить туристов паромами, что сделает круглогодичным посещение музея-заповедника под открытым небом. Пока же, по словам Родионова, 99% туристов приезжают на Кижи на круизных теплоходах и пассажирских судах на подводных крыльях. В самой деревне Оятевщина власти планируют разместить гостиницы, кафе, территорию для автокемпингов.

"Сегодня правительством региона ведется работа по подготовке, межеванию, постановке на кадастровый учет потенциально возможных земельных участков для строительства в этой материковой части Заонежья, подступающей непосредственно к Кижскому погосту, объектов туризма", — сообщил Родионов пресс-службе регионального правительства.

В новый туристический маршрут "Ожившие легенды Заонежья" предварительно включили шесть деревень, например, деревню Кузаранда. В ней расположена могила народной сказительницы Ирины Андреевны Федосовой (1831 — 1899 гг.), а так же ее музей.

Войдет в маршрут деревня Фоймогуба, в прошлом промышленный центр Заонежья. Здесь жили и работали немецкие и голландские инженеры, была развита торговля, строились пристани и склады, дворы, действовала лютеранская церковь. А в 1601 г. в село Толвуя на 5 лет Борис Годунов сослал знатную боярыню Марфу Ивановну Романову — мать будущего Великого Государя Михаила Романова (1613 -1645 гг.).

Под новый маршрут в управлении по туризму республики готовят туристическую программу. Это будут экскурсии по знаковым местам от "героев легенд", перед гостями планируется разыгрывать отдельные сюжеты народных сказаний.

Кроме того, в региональном управлении по туризму планируют создать линейку сувенирной продукции с использованием мотивов заонежских легенд, сообщили в пресс-службе карельского правительства. По словам Родионова, все эти мероприятия позволят увеличить ежегодный поток туристов на остров Кижи с 230 тыс. до 350 тыс. туристов.

ПЕТРОЗАВОДСК. 15 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД —

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »