КОСМОС ПРИХОДИТ В ФИНТЕХ: ПОТЕНЦИАЛ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ КОСМИЧЕСКИХ СЕРВИСОВ ФИНАНСОВЫМ СЕКТОРОМ

A A= A+ 16.06.2020 Новости БД

Специалисты АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерней компании холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») рассказали о возможностях и практическом опыте применения технологий дистанционного #космического #мониторинга в интересах #банков, страховых и инвестиционных компаний в рамках состоявшейся 10 июня 2020 года онлайн-конференции «ИТ в финансовом секторе: бегом к цифровым сервисам».   

 

Тема использования космических технологий в финансовом секторе вызвала большой интерес у слушателей, поскольку технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в новом ракурсе раскрывают свой эвристический потенциал применительно к решению задач в области контроля бизнес-активности действующих и потенциальных заемщиков, мониторинга застрахованных территорий и сопровождения инвестиционной деятельности кредитно-финансовых учреждений.   

 

«ТЕРРА ТЕХ» имеет положительный опыт создания систем цифрового космического мониторинга строящихся жилых, коммерческих, промышленных объектов, в том числе удаленных и труднодоступных, финансируемых за счет кредитных средств банков. По данным ДЗЗ устанавливается фактическое положение на строящемся объекте, которое сравнивается с проектной документацией и утвержденным планом-графиком работ для своевременного выявления отставания, формирования общей оценки степени готовности объекта, а также по снимкам осуществляется мониторинг объемов складируемых стройматериалов, типа и активности строительной техники.   

 

Данные ДЗЗ могут помочь и при оценке затрат на выполнение ряда строительных работ (например, земляных работ), что служит дополнительным инструментом контроля целевого расходования заемных средств. Пилотные проекты с банками демонстрируют высокую сходимость результатов космического мониторинга с данными наземных инспекций, что позволяет сделать вывод о возможности применения технологий ДЗЗ как альтернативного метода (например, в случае режима изоляции) или дополнительного к наземным методам осуществления контроля объектов строительства в обычных условиях.   

 

Космической мониторинг агропредприятий, активно использующих кредитные продукты банков, позволяет устанавливать факты использования сельхозземель не по целевому назначению (например, выявлять коммерческую застройку или карьеры на землях сельхозназначения), оценивать площади посевов и развитие негативных процессов на полях. В интересах инвестиционных компаний, финансирующих проекты в различных отраслях народного хозяйства, на основе космических снимков «ТЕРРА ТЕХ» разрабатывает карты инвестиционной привлекательности активов, рассчитывая потенциальный экономический эффект от вовлечения в коммерческий оборот тех или иных территорий, ресурсов (леса, земель и др.).  

 

Страховые компании используют космические снимки для верификации страховых случаев и оценки убытков от наступления чрезвычайных ситуаций (пожаров, наводнений, засухи), проводят дистанционную оценку вероятности наступления ЧС на конкретной территории, что позволяет предлагать страхователям более гибкие страховые тарифы. Несмотря на то, что финансовый сектор не является традиционным потребителем космических данных, интерес аудитории к выступлению «ТЕРРА ТЕХ» продемонстрировал открытость и готовность кредитно-финансовых организаций к использованию новых, непривычных, смелых цифровых космических технологий для решения своих бизнес-задач. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »